Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Как можно эффективнее изучать математику в школе? Самообразование в Khan Academy

В школе много бесплатных уроков, поэтому они не особо ценятся, а их эффективность оставляет желать лучшего. Один и тот же ученик, при прочих равных факторах, будет куда ответственнее подходить к урокам, если их будет меньше и они будут дороже. Профицитный ресурс перерасходуется, а дефицитный – ценится.

Переизбыток уроков понятен. Основная функция массовой школы – продвинутая камера хранения на период работы родителей. Их нужно «занять». В первую очередь. В итоге учителя выгорают, а детям скучно. Получается очень неэффективное равновесие.

Такая ситуация в образовании – это ресурс. Это значит, что школьное время можно существенно эффективнее распределить. Программу можно пройти за меньшее количество времени, а высвободившееся время посвятить полезным делам. Кто-то будет больше времени посвящать спорту, кто-то будет осваивать интересные профессии, кто-то будет путешествовать, кто-то совершенствовать семейное дело. Каждый сам выберет. Но в семьях важно сделать выбор: камера хранения или образование.

Для освоения школьной, да и университетской, программы весь контент есть в сети. Бесплатно, качественно, почти по всем предметам. Изучай в деревне, в путешествиях, в перерывах между освоением полезных навыков. Речь, конечно, в первую очередь о инфопродуктах, а таковых большинство в в системе среднего и высшего образования. Есть, конечно, хорошие школы, где есть химические лаборатории, школьные сады и огороды, мастерские и инженерные, производственные площадки, музыкальные классы, танцевальные студии, залы борьбы и трудовое воспитание. Эти вещи не заменить онлайном, компьютером или предзаписанным курсом. Таких мастеров нужно искать, создавать, привлекать, самим организовывать. Это совсем другое качество образования и воспитания.

То есть дальше речь пойдёт не про качественное образование и воспитание, а именно про инфо-образование – накачку информацией, освоение программ и др. Пока у нас получение такого образования общественного криминализируемо. На какую-то работу нельзя устроиться без формальных разрешений. Хотя и тут, в погоне за «хорошей» работой по корочкам можно упустить интересное дело жизни по призванию, где мастерство ценится не по бумажкам, а по результатам.

Сегодня поговорим ещё раз про Khan Academy. Тут достаточно много курсов по математике с разбивкой на классы. Чем может быть полезна такая платформа для российских школьников и студентов?!

Во-первых, на платформе можно выбрать английский язык, поэтому по ходу вы ещё будете совершенствовать свой английский. Лично для меня такое обучение намного продуктивнее, ведь мне нужно освоить этот английский не «про запас» (авось когда-то пригодится), а прямо сейчас (on demand), чтобы пройти тесты по теории вероятностей и статистике. Обучение английскому ускоряется в разы. Часть слов я не знаю, но по контексту начинаю догадываться. С компа и телефона можно навести курсором, и сразу появляется перевод от Яндекса. В итоге я довольно быстро прохожу весь курс, понимая смысл. Есть видео и текст, поэтому тренируется и слушание, и чтение на английском.

Во-вторых, английская терминология позволяет по-другому взглянуть на предмет и его подачу. Мозги начинают по-другому работать, и ты понимаешь один и тот же предмет глубже. Да и что греха таить. По продуктам питания мы почти провели импортозамещение, кроме авокадо и бананов – это уже почти русская национальная кухня. А вот в обучении мы почти полностью заимствуем импортный контент. Теория вероятностей и статистика в российской школе и ВУЗах почти полностью основана на английской терминологии и подходах (в экономике также). В итоге даже эти «бросание кубика и монет» становится мировым стандартом. Мы вот умеем жаловаться на глобализм в еде, культуре, а вот в образовании есть такие «макдональдсы» и «голливуды»: клепают однотипные продукты для всего мира. Теория вероятностей и статистика, не стали исключением. Это же и критерий и намёк ответа на вопрос: «А нужно ли нам это?».

В-третьих, платформа Khan Academy очень удобна и профессионально. Время стереотипа, что онлайн-образование не качественное, прошло. Онлайн может быть на порядок качественнее. С оговоркой на то, что у нас преобладает инфообразование (фактологическое, а не методологическое). Платформа доступна и на компьютере, и через приложение на смартфонах. Видео уроки короткие, лаконичные, по делу. Тесты также. В итоге образовательный процесс можно разбить через дисциплину: заниматься регулярно и по чуть-чуть. Курсы можно проходить в транспорте, в очередях, в ожидании в кафе или аэропорту, в любом месте планеты, где есть сеть. В светлое время суток можно больше времени проводить на солнце и воздухе, а учится в удобное время. Также можно совмещать с работой, хобби, профессиональным развитием.

На платформе можно создавать даже классы учителям. Есть автоматическая проверка, подсказки, пояснения, удобные ссылки для повторения. Много практики и тренажёров, позволяющие закреплять материал и оттачивать свои навыки. Многие курсы сделаны модулями, которые можно засчитывать в разных курсах.

В-четвёртых, такие платформы могут раньше включить субъектность в обучении. То есть когда ученик начинает учитьСЯ, то есть учить себя, а не подсаживаться на учителей-нянек и репетиторов. Хорошо бы этот навык развить до конца 9-го класса, когда человек уже может выйти из игры в школьное детство и пойти учиться и работать в техникум/колледж/училище. При таких мощных платформах 10 и 11 классы становятся уже сильнейшими рудиментами.

Расскажите про свой опыт образования вне формата «продвинутой камеры хранения с инфобизом»? Какие эффективные инструменты используете, где учитесь на стороне, у кого, как ищите мастеров?

-2

#педагогика #преподавание #егэ #экономика #математика #ib #alevel #научение #экономика #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика #НамНужнаИнаяШкола #ЯндексПрактикум #ЗФТШ #МФТИ #Физтех #ДПО #ЦентральныйУниверситет