В первой части своей заметки о посещении Императорской фермы в Царском Селе я остановилась на Скотном дворе. Покинув его, наша группа оказалась на просторной территории, ограниченной западным флигелем для мериносов, зданием телятника и каретным сараем.
Когда-то здесь располагалось два двора с деревянными хозпостройками: Летний ― с денниками для размещения скота в теплое время года ― и Черный ― с дровяными сараями, ретирадниками и навозохранилищами. Их восстанавливать не стали, а вот телятник и каретный сарай воссоздали и уже открыли для посетителей.
В телятнике, кроме денников для телят, находилось родильное отделение и лазарет.
Туристам показывают одно из помещений, где расчистили историческое мощение пола ― сочетание каменной и кирпичной выкладки, отреставрировали старинные чугунные столбы, металлические кольца и основательные бетонные кормушки. Появление последних специалисты связывают с деятельностью архитектора Сильвио Данини на Императорской ферме.
В каретном сарае сейчас хранятся экипажи музея-заповедника, на которых желающих катают по Александровскому парку, и большая коллекция самых разнообразных экипажей, принадлежащих частному владельцу.
Меня особенно впечатлила гоночная карета.
Через арку каретного сарая мы отправились к Птичнику. Сейчас эта постройка используется по прямому назначению: в нем живут царскосельские павлины.
Пока участники нашей группы разглядывали их в окошках птичника, я, прогуливалась вокруг и наткнулась на дореволюционный канализационный люк с клеймом «ЗаводЪ Новь вЪ БоровичахЪ». Такие мне уже попадались на улицах Петербурга и его пригородов. Завод "НовЪ" был основан в 1891 отставными военными инженерами братьями Колянковскими и считался одним из наиболее прогрессивных предприятий в сфере производства изделий для канализации и дренажа.
Под неторопливый рассказ экскурсовода о многочисленных животных, живших на Императорской ферме и в других павильонах Александровского парка, мы начали обратный путь. Проследовали мимо здания, которое первоначально было построено как баня, а затем переоборудовано в козлятник. После реставрации оно будет использовано для административных нужд музея-заповедника.
Прежде чем попрощаться с нами, экскурсовод сделала остановку у Молочного павильона, который мы уже видели со стороны двора, и предложила задать вопросы. Вопросов было всего два: будет ли башня Молочни открыта для посетителей и куда пропал бельведер, который мы видим на акварели К. И. Кольмана "Миракль с видом Фермы". По соображениям безопасности, смотровая площадка останется недоступной для туристов.
А бельведер на башне так и не был построен, хотя, по словам экскурсовода, на него даже выделяли финансирование. К сожалению, более подробной информации о судьбе бельведера я пока не нашла.
Экскурсии на Императорскую ферму проводятся по выходным дням (билеты можно купить на сайте музея-заповедника), а сегодня, 17 мая, с 18.00 до 23.00 Императорская ферма принимает гостей в рамках ежегодного мероприятия "Ночь музеев".
Первая часть экскурсии по Императорской ферме