Найти в Дзене
Мысли в дороге

Союзники России. Продолжение. Средняя Азия.

Сегодня посмотрим страны бывшей советской Азии. Они похожи только на первый взгляд - на самом деле сильно отличаются. И назвать их бесспорными союзниками России тоже было бы неверно.

Каждый руководящий режим этих пяти государств озабочен в первую очередь сохранением стабильности власти и обстановки в стране в целом.

Самым стабильным российским союзником я бы назвал Туркмению. Именно потому, что она наиболее отдалена от России в экономическом плане. Туркменский режим придерживается наиболее нейтральной политики среди, пожалуй, всех российских соседей (не рядом, но близких).

А куда им деваться, когда на тебя давит влияние Ирана - ближайшего сильного соседа, Турции, считающей Туркменистан родиной предков и поэтому - своей зоной влияния, сильная диаспора давит из Афганистана, и это не просто давление, а влияние довольно ортодоксальной части этноса.

Плюс попытки влияния России, Китая и англосаксов (куда же без них!). И надо сказать, туркменское руководство пока держится! 

Следующим по авторитарности власти и при этом, пожалуй, первым по набору проблем можно считать Таджикистан. 

Это единственное не тюркоязычное государство из пяти бывших советских республик. Его главные проблемы сосредоточены внутри таджикского общества: это бедность, безработица и значительное внутреннее разделение общества по кланам и сообществам.

Внешняя обстановка тоже не блещет: с Афганистаном отношения крайне сложные, причём во многом не вопреки, а "благодаря" тому, что в Афганистане соплеменников не меньше, чем в самом Таджикистане. И они выросли в обстановке полувековой войны, когда автомат в доме - просто часть обязательного инвентаря.

Дальше - Киргизия. Страна, поверившая в существование демократии, и "наевшаяся" её результатов: слабая власть, сильные местные кланы и "авторитеты", свободное проникновение разведок англосаксов и турок под ширмой всяких фондов "защити тушканчиков" с обязательным финансированием всех проходимцев - русофобов и синофобов и периодическими "цветными" революциями.

Плюс постоянное напряжение то в узбекских регионах то на границе с Таджикистаном.

Эти два государства союзники России только по необходимости - боятся проблем у мигрантов. Если пара миллионов киргизов и таджиков вернутся домой, где для них нет ни работы ни денег, а река валюты от них из России иссякнет - правительства сметут!

У Узбекистана ситуация похожая, но не настолько критичная: власть осталась авторитарной, что несколько защищает страну от западных хищников, межнациональные трения: с каракалпаками и, менее заметные, с таджикским меньшинством на юге, не сильно опасны, процент мигрантов в России значительно ниже, чем у двух предыдущих стран, и с экономикой дела получше.

Это позволяет Узбекистану придерживаться дружественного к нам нейтралитета.

И наконец, Казахстан. Тут всё было хорошо при клане Назарбаева: да, воровали как не в себя, но это обычная практика для таких условий! Зато он не допустил власти олигархов, как в России девяностых, и спас таким образом промышленность от разграбления и уничтожения. То есть заводы конечно украли, но "свои", для себя а не назначенцы западных ФПГ - для грабежа и уничтожения конкурентов.

Русские в значительном числе уехали, сократившись втрое в процентном отношении  - до 15%, и процент титульной нации поднялся с меньше, чем половины до 70. 

Это ослабило экономическое развитие, но радикально снизило межнациональную напряжённость. Богатые ресурсы помогали поддерживать социалку.

Но Нурсултан одряхлел и "выронил вожжи". Теперь ситуация похуже: западники и турки, пользуясь слабостью власти, активно гадят - с целью подмять под себя ресурсы и заодно рассорить страну с Россией. Идеально - затеяв гражданскую войну с геноцидом русских. Но пока страна держится, в основном на том, что большая часть населения, особенно в столицах, довольно образованная и "понятливая", а нищая гопота - основа цветных революций - живёт в отдалении от центров. При этом сформировать колонны автобусов и привезти их в столицы больше никто не даст - не Украина всё же.

Вывод: "советская" Средняя Азия к России положительно нейтральна.

Дальше - про Ближний Восток.

ТГ канал:

 https://t.me/misli_v_doroge