Найти в Дзене
Мысли юриста

Кот, дождь и развод: история о новой жизни и выборе

котик Рины зенюк
котик Рины зенюк

Осенний день был на редкость холодным. Дождь лил как из ведра. Ирина открыла зонт и шла по безлюдному парку домой. Зонтик, словно издеваясь, выворачивало наизнанку порывами ветра. Она чувствовала, как холод пробирает до костей, и мечтала только об одном – о горячем чае и теплом пледе. Вдруг она услышала пронзительный, жалобный плач, донесшийся откуда-то из-под разросшихся кустов. Ирина завертела головой, ища источник звука.

Жалобный писк повторился, плакал какой-то котенок, тоненько и обреченно, и Ира не смогла пройти мимо. Свернув зонтик, который уже и так не спасал, она неуверенно приблизилась к кустам.

- Кто там может быть в такую погоду? Ау, где ты, малыш.

Осторожно раздвинув мокрые ветки, она ахнула: прямо в грязной луже, привязанный короткой веревочкой к одной из веток, сидел маленький черный котенок. Он дрожал всем телом, жалобно пищал из последних сил. Его шерстка слиплась от дождя, он дрожал от холода.

- Бедный, маленький, - полезла она к нему, - сейчас я тебя отвяжу, согрею.

Ира принялась отвязывать котенка, намокшая веревочка отвязывалась плохо, но она справилась. Ира сняла с шеи шарф, завернула в него котенка, сунула за пазуху.

-Потерпи, малыш, сейчас домой придем, отогрею, накормлю, и все будет хорошо. Теперь я тебя не брошу.

Котёнок, согревшись, перестал плакать и прижался к ней, зарывшись мордочкой в шарф. Ира, не теряя ни минуты, помчалась домой, прижимая к себе маленький комочек. Дождь продолжал лить, но теперь день не казался ей таким уж серым и безысходным.

Дома Ира, первым делом, занесла дрожащего котенка в ванную. Она налила в тазик теплой воды, смыла с его шерстки грязь. После купания Ира бережно вытерла его и укутала в мягкое махровое полотенце.

— Вот так, маленький, сейчас согреемся.

Котенок согрелся, обсох и слез с дивана, с детским любопытством оглядываясь вокруг.

На кухне Ира поставила перед ним блюдечко с мелко нарезанной куриной грудкой и налила свежей воды. Котёнок жадно набросился на еду. Ира с улыбкой наблюдала за ним. Затем, оставив малыша доедать, она быстро сбегала в ближайший зоомагазин. Вернулась с переноской, мягким лежаком, забавными игрушками и лотком для туалета и наполнителем для него.

- Ты Уголек, - сказала она.

Котенок оказался совершенно черным и пушистым котиком.

Когда пришел Слава, муж Иры, Уголек сладко спал, свернувшись клубочком в новом лежаке. Слава, увидев котенка, нахмурился:

- Это еще что такое?

Ира улыбнулась:

- Кот, зовут Уголек. Всегда хотела завести кота, а тут нашла на улице. Какие-то негодяи привязали его в кустах. На улице дождь, мокро, он бы погиб.

Вместо одобрения лицо Славы исказила гримаса отвращения.

- Ты же знаешь, что я терпеть не могу котов, немедленно избавься от него.

Ира прищурилась, внутри нее поднималась волна гнева. Она никогда ничего не просила, всегда всем уступала, находила компромиссы. И она хотела такую мелочь – оставить себе котенка, неужели нельзя пойти навстречу?

Тем не менее Ирина достаточно спокойно ответила мужу:

- Я всегда хотела котенка, но то твоя мама тут постоянно была, а у нее якобы аллергия. Хотя ни разу не чихнула, когда в гостях сидела у моих родителей, а у них кот живет. Потом ты был против, когда сын маленький был, боялся всякой заразы. Теперь свекровь живет у себя дома, сын вырос и живет отдельно, и я могу завести кота.

- Блажь это, Ира. Если ты не выкинешь его сама, я сейчас же отправлю его на улицу.

От громких криков Уголек проснулся, испуганно задрожал и прижался к ноге Иры. Она подняла его на руки, погладила мягкую шерстку.

- Не бойся, я тебя не обижу. - успокоила она котенка, глядя прямо в глаза Славе. - Слава, кот остается, и это не обсуждается.

- Ах так? Ну тогда выбирай: или он, или я.

Ира сразу представила мультфильм про дядю Федора, где папа говорит, что он маму давно знает, а кота впервые видит. Но повторять выбор папы из мультфильма она не собиралась.

Ира внимательно посмотрела на мужа: его напыщенное лицо, всегда недовольное выражение, этот тон, которым он разговаривал с ней, словно с прислугой. Как же он ей надоел: ленивый, вечно жалующийся на жизнь, бегающий за советом к маме. Да еще и изменяет ей. Ира как раз накануне получила подтверждение своим давним подозрениям. Неизвестная доброжелательница прислала фотографии Славы в объятиях другой женщины.

Слава ждал ответа, надувшись от собственной важности. Он был уверен, что Ира выберет его, ведь жена всегда шла на уступки, избегала конфликтов, была понимающей и спокойной. Он привык к этому, воспринимал как должное.

Молчание затянулось.

Ира вспоминала, как он всегда критиковал ее увлечения, высмеивал то, что ей нравилось, то, что было дорого. Как он пытался контролировать ее зарплату под предлогом заботы и внимания. И теперь выбор – это беспомощное существо, котенок, который без Ирины не выживет, либо Слава.

- Знаешь, а я кота выбираю, - сказала она.

- Кого? – удивленно переспросил Слава.

- Кота.

Слава побагровел, он явно не ожидал такого поворота событий.

- Ты что, выбираешь кота? Эту блохастую гадость?

- Знаешь, а у меня даже проблем с выбором не возникло. И выбора-то не было.

- Ах, вот как? Тогда слушай сюда: в моём доме кота не будет, никогда! Не нравятся эти условия – убирайся из дома, - выкрикнул он, показывая пальцем на дверь.

Ира звонко рассмеялась:

- Слава, а ты ничего не перепутал? В каком твоем доме? Ты подзабыл, что эту квартиру купили мне родители еще до нашего брака. Это моя личная квартира, а ты тут даже не прописан. Так что, если кто и должен уйти, так это ты.

Слава застыл, он забыл об этом, привык считать тут все своим. Пробормотав что-то нечленораздельное, он бросился к шкафу, выхватил чемодан и начал в спешке запихивать в него вещи. Не глядя на Иру, не сказав больше ни слова, он выбежал из квартиры, хлопнув дверью так, что задрожали стекла.

Через час раздался звонок, на экране телефона высветилось “Свекровь”. Ира вздохнула и ответила.

- Слушаю Вас.

Свекровь заворковала елейным голосом:

- Ирочка, детка, что у вас там произошло? Слава пришел ко мне, сам на себя не похож. Говорит, что ты его выгнала из-за какого-то помойного кошака. Ты же понимаешь, что глупо рушить семью из-за этого. Да и у меня, между прочим, аллергия на котов. Немедленно избавься от него! Ну не хочешь выкинуть, пристрой кому-нибудь. В деревню к кому-нибудь отвези, пусть мышей ловит

- Я не собираюсь никому отдавать кота. В своем доме я имею право завести хоть десяток котов

- Но как же Слава? Он же не хочет кота. Ира, надо уступать, идти на компромисс, ты же женщина, должна быть мудрее.

- А почему бы Славе не пойти на компромисс? И это вы не мне про сохранение семьи, а Славе рассказывайте, или его новой пассии – Маргарите. А у нас давно никакой семьи нет.

Свекровь помолчала, а потом сказала:

Ой, да встретился пару раз с Марго, не стоит раздувать из этого трагедию

- Ах, вы знали и покрывали сына? Ну вот и дальше с ним живите, вместе с Маргаритой, - сказала она и, не дожидаясь ответа, нажала на отбой.

Ира погладила котенка:

- Ну что, малыш, кажется, теперь у нас началась новая жизнь, где есть ты и я.

Через пару часов позвонил сын и недовольно сказал:

- Мама, что там блажишь? Бабушка сказала, что кота притащила, отца выгнала. Давай ты лучше выгонишь кота, а отца обратно примешь.

- И не подумаю. Вдобавок, у отца новая любовь, так что и речи не идет о его возвращении.

- Мама, ну что ты как маленькая, вы больше 20 лет вместе. Ну, встретился он пару раз с Марго, там ничего серьёзного.

- То есть вы все в курсе, знакомы с Марго, одна я в неведении. Сын, это предательством попахивает.

- Мама, а если он женится на этой Марго? Дети пойдут, я уже не буду наследником, да и ты еще можешь замуж выйти, а у тебя квартира уйдет другому мужу. А я?

- Сын, мне 43 года, я не собираюсь освобождать квартиру минимум 40 лет, так что рановато ты о наследстве задумался. И у тебя есть квартира, строится. Мы ее с отцом оплатили, так что старт тебе дан, дальше сам дерзай.

Ирина отключила телефон:

- Вот так вот, кот, и сын туда же. Я должна терпеть, прощать, лишь бы всем было удобно. А так – неудобно.

Опять затрезвонил телефон, звонила сестра Ирины:

- Ирчик, тут такие страсти рассказывала твоя свекровушка. Говорят, «наш дядя Федор кота притащил», а выбрала ты кота, а не мужа.

- Все правда, Лерчик, каюсь, отправила Славу к маме, а сама сижу и страдаю. Даже сын знал о любовнице Славы, одна я не в курсе была. Но все уверены, что я должна простить и понять.

- Надо же какие. Мы с Витьком едем к тебе, заодно он замки поменяет. А то придет твой Слава завтра справедливость устанавливать, пока ты на работе, и котейку высвистнет.

- Ой, правда, - ахнула Ирина.

- Жди, мы уже почти в дороге.

Через час зашла Лерка с пакетами вкусностей, да и позвякивало там успокоительное. Виктор, муж Леры, крупный молчаливый мужчина, сразу принялся за замену личинки у замка, затем куда-то уехал докупать второй замок.

- Мама с папой в курсе, я с ними уже посплетничала. Они звонить пока не будут, но рады, что ты Славика выставила. В последнее время он совсем обнаглел. Что делать дальше планируешь?

- Предложу ему расстаться по-хорошему, оформить развод через ЗАГС.

- Делить как имущество будете?

- Никак не буду. Договоримся, что заберет, да и все. Препятствовать не буду.

Они просидели допоздна, пока Витек все поменял, сделал, заодно починил капающий кран, поправил пару розеток.

Поздно вечером, оставшись одна, Ира решительно достала чемоданы и стала складывать вещи Славы. Она не пропустила ничего, даже зубную щетку упаковала.

- Хорошо, что завтра, вернее, уже сегодня, выходной, можно выспаться.

Она посмотрела, как котенок сделал свои дела в правильную посудину, похвалила его и уснула. Проснулась она утром от того, что кто-то звонил в дверь. Она сняла котенка с головы и встала.

- Кто там?

- Ира, это я, Слава, ты чего закрылась? Я открыть не могу.

- Погоди, открою.

Ира быстро подтянула чемоданы к двери, открыла дверь, и, не давая Славе войти, выкатила чемоданы:

— Это твоё, забирай. Все вещи упаковала.

- Ира, подумай, ты рушишь семью из-за кота.

- Слава, ты так и не понял, что кот – повод, а причина в тебе, в твоих изменах. Так что я мириться не буду. И давай без скандалов: разведёмся через ЗАГС, детей у нас несовершеннолетних нет.

- А имущество?

- Что ты хочешь забрать?

- Диван, шкаф, телевизор, компьютер и новую стиральную машинку. Да, еще кофеварку.

- Кофеварку мне мама с папой на день рождения дарили, так что это не делится, и документы есть.

- Подумай, ты уже не «первой свежести», никому не нужна, зачем нам разводиться? Я расстанусь с Марго, и все будет как раньше.

- Я больше не хочу жить как раньше.

Они расстались, брак расторгли. Ира осталась одна в квартире с котом. Сын обиделся, встал на сторону отца, мол мама могла бы и простить папу, в она придумала разводиться!

Ира поплакала, да и стала жить дальше. Через полгода закрутила роман с симпатичным коллегой, вышла замуж, и, неожиданно, в 45 лет родила дочку. Кот так и жил у Ирины, стал огромным, холеным пушистым котом.

Слава, как узнал, что Ира вышла замуж, был в ярости:

- На старости лет придумала замуж выходить. В ее-то годы.

- Папа, а машину вы когда купили? В браке же?

- Точно, у Ирки же машинка. Но там вроде как на компанию была куплена.

- А ты узнай.

Слава получил сведения: Ира в 2017 году оформила куплю-продажу автомобиля у фирмы, а они развелись в 2019 году.

- О, а машину -то мы не поделили.

Слава подал иск в суд:

- Прошу разделить совместно нажитое имущество – автомобиль Киа Рио, 2012 года выпуска. Я же думал, что на фирму записано, а Ира его еще в 2017 году на себя переоформила. Раз выкупила, значит, общее, и мне половина полагается. Вот пусть машина у нее остается, а Ира мне деньги отдаст.

Ира возражала:

- Он ни копейки не вложил в автомобиль, за что ему отдавать половину?

Суд назначил экспертизу стоимости автомобиля, и иск Славы удовлетворил, взыскав с Ирины 351 500 руб.

…доли супругов признаны равными, и автомобиль передан в собственность Ирины со взысканием в пользу Славы денежной компенсации в размере 1/2 стоимости транспортного средства в сумме 351 500 руб., расходов, понесенных на оплату государственной пошлины, в сумме 6 715 руб., а всего 358 215 руб.
С Ирины в пользу общества с ограниченной ответственностью "Ростэксперт" взысканы расходы на проведение экспертизы в размере 20 000 руб.

Ира это пыталась оспорить, доказывая, что автомобиль ее личное имущество, но все жалобы остались без удовлетворения.

Она даже плакала:

- Мне так жалко отдавать ему деньги. Он же ни копейки в автомобиль не вложил.

Муж улыбнулся:

- Да ладно, Иринка, отдадим, не такие уж огромные деньги.

- Жалко.

- Здоровье дороже, что ты нервничаешь. Лучше погладь котика, это так успокаивает.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайно. Юридическая часть взята из:

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.04.2025 по делу N 88-10085/2025

автору на шоколадку