Добрый вечер, всем зашедшим на мою страничку! Рада Вас видеть😊. Сегодня небольшая статья про королевское МАНГО. Это таакое вкусное лакомство Ммм...
Сортов манго около1000. Произрастает оно во всех странах Азии, Австралии, Африке, Аргентине, Гватемала, Мексике, Европе...
Форма и цвет кожицы плодов зависят от сорта. В целом мякоть кисло-сладкая, напоминающая сочетание ананаса и персика.
Когда манго положила на фруктовое блюдо, то оно источало просто необыкновенный аромат. Кроме того, что оно вкусное, ещё и полезное.
Конкретно у этого сорта манго кожица нежная и нет грубой волокнистости. Хорошо дозревший плод. Недозревшие и дозревший плоды отличаются по составу. В Недозревших манго крахмала и органических кислот больше. Во время созревания крахмал распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.
Косточки манго
В состав косточки входит вещество МАНГУСТИН, который обладает жаропонижающим свойством.
Калорийность манго 60 ккал на 100 гр
Химический состав манго:
Витамин А (54 мкг на 100 гр)
В1, В2, В3, В4, В4, В6, В9 (43 мкг на 100 гр)
С ( 36,5 мкг на 100 ГР)
Е, К, РР
В МАНГО в 5 раз больше витамина А, чем в мандаринах.
Макроэлементы: Калий (168 мг на 100 ГР, кальций, магний, натрий, фосфор
Микроэлементы : железо, марганец, Медь, селен, цинк
Органические кислоты:
виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная
Омега -3, Омега - 6, 12 аминокислота, клетчатка
Полезные свойства манго для организма:
-Природный антиоксидант,
-Жаропонижающие свойства,
-Укрепление иммунной системы
- Слабительное действие
-Выведение шлаков и токсинов из организма
- Облегчает усвоение белков
-Повышает сексуальную активность
- Укрепляет стенки сосудов
- Повышает гемоглобин
- Нормализует уровень холестерина
- Успокаивает боль при сердечных приступах и приводит ритм ♥️ в норму
-Избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы
- При проблемах с зачатием у мужчин увеличивает выработку сперматозоидов и усиливает их подвижность
- Снимает воспаление ротовой полости
-Профилактика лечение заболеваний глаз
-Предотвращает образование куриной слепоты
- Улучшает настроение
- Снимает нервное напряжение
-Улучшает состояние кожи и волос
-Продлевает молодость
Противопоказания и вред:
-Индивидуальная непереносимость
-Хронический панкреатит
-Подагра
-Дети до 3-х лет
Не стоит сочетать с алкогольными напитками, так как мякоть манго затрудеяет выведение спирта из организма, что может привести к отравлению.
Манго в косметологии
Манго в косметологии применяется широко. Устраняет кожные высыпания, снимает воспаление и избавляет от чёрных точек.
Манго помогает возрастной коже:
ПОДТЯГИВАЕТ И УЛУЧШАЕТ ЦВЕТ ЛИЦА.
Масло и экстракт манго восстанавливает структуру волос, поэтому их добавляют в маски и шампуни.
МАНГО СЧИТАЕТСЯ СИЛЬНЫМ АФРОДИЗИАКОМ.
ВРАЧИ ДИЕТОЛОГИ ВКЛЮЧАЮТ ЕГО ВО МНОГИЕ ДИЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ.
Манго полезно для тех, у кого проблемы с желудком. Плод манго обволакивает стенки желудка, успокаивает и защищает от раздражений. А ещё манго хорошо от бессонницы.
Вяленое манго
Главное преимущество сушеного манго перед свежим - это его способность храниться дольше и для разнообразия рациона. Удобно брать с собой в поездки. Это вкусный перекус. Но есть и недостатки. Это калорийность : 100 ГР - 300 ккал
Диетологи советуют ограничиться парой ломтиков вяленого манго в качестве перекуса или на десерт. А ещё в вяленом манго много сахара : около 14 гр на 100 ГР ПРОДУКТА. Поэтому людям с сахарным диабетом вяленый манго не рекомендуют употреблять.
Сушеное манго, как и свежее, содержит мощную дозу антиоксидантов
С чем сочетается манго
Манго - фрукт королевский и сочетается с большим количеством продуктов.
ФУДПЕЙРИНГ
Биоинженер из Бельгии Бернар Лаусс разработал научный метод сочетания вкусов. Некоторые из них неожиданные, а какие-то стали классикой кулинарного творчества.
Можно экспериментировать и создавать свои варианты.
Этот перчик Чили в очках растёт строго на кухне, на балкон не выношу его. Хочу сравнить с остальными перчиками, которые давно уже на балконе. Небольшое отступление об эксперименте огородничества в квартире.
Это традиционное сочетание манго в восточной кухне.
Манго + лайм
Манго + яблоко (лучше кисловатое)
Манго - это не только про десерты. С ним делают :
- маринады
- салаты с овощами
-запекают с мясом
- делают канапе, бутерброды, пудинги
Удачно сочетается манго с орехами (особенно кешью и макадамия)
Манго + сыр
Манго +мята
Манго +корица и кардамон
Манго + рис
Манго + помидоры, красный лук, кинза
Манго + креветки
Манго +шпинат
Манго + каштан, груша
Вариантов масса ...
На этом статья подошла к концу. Если Вы узнали для себя что-то новое, то буду рада. Значит писала её не зря. Во время написания статьи нанесла манго на лицо. Результат от этого вкусного фрукта хороший😊
Благодарю Вас за прочтение статьи. Если было интересно, то не стесняйтесь и подписывайтесь на канал. Буду Вам рада💖🤗
Никакие вовлекающие вопросы писать не хочется.Люди все взрослые . Пишите, если будет желание, в комментариях нравится ли вам и вашей семье манго и с какими продуктами употребляете этот фрукт, а может и не покупаете его.
До Новых встреч🙋