Очень и очень необычное произведение, которое (по-своему метко) обвиняли в повесточности. Но это как обвинять художественную книгу об инквизиции – в религиозной пропаганде.
По сути же, перед нами уникальный криминальный и драматический мюзикл о преображении преступника и окружающего его мира.
Оригинальное название:
- Emilia Pérez
Как ни странно, это отнюдь не RGB-контент, а вполне себе криминальный мюзикл на остро социальные темы. Хотя за скандалами и публичными истериками, увы, не все это понимают.
Это шедевръ!
Это один из немногих фильмов, которые я могу порекомендовать к просмотру не в рамках соответствующего раздела в бложике, а просто по памяти. Несмотря на определённые огрехи, сюжет лично меня тронул, как и игра актёров. Очень жаль, что вот это вот всё в соцсетях ударило по атмосфере вокруг фильма:
- сама RGB-тематика с учётом главной героини;
- актёрисса на главной роли, будучи трансформером, привлекла нежелательное внимание людей со странными представлениями о «консервативности»;
- консервативные высказывания актрисы на главной роли – вызвали шквал критики с противоположной стороны.
Как итог, фильм буквально ненавидели со всех сторон, хотя и выдали парочку наград. И всё же.
Игра всех персонажей – великолепная. Как минимум, потому что они играли... внезапно, реалистично. Даже исполнение музыкальных композиций звучало «вживую», не было вот этого жуткого автотюненного или студийного звучания. Ты смотришь на персонажей, на их движения в кадре и слышишь, что они поют именно то и так, как могли бы петь в этой ситуации. И это добавляет реалистичности, помогает лучше погрузиться в историю.
Запутанный сюжет
Стоит отметить, что название мюзикла – имя главной героини. Хотя мы чуть ли до середины фильма этого не узнаем. К тому же, если честно, на мой нескромный взгляд, Зои Салдана больше выглядит как главная героиня: её сюжетная арка длится от самого начала фильма и до финальных титров, тогда как историю Манитаса мы так до конца никогда и не узнаем.
От торговца веществами – к матроне
Я абсолютно не соглашусь с позицией, что Эмилия – главная героиня. Наоборот, Рита Моро Кастро – недооценённая женщина-адвокат – вот кто главная движущая сила сюжета.
Когда она в очередной раз выиграла дело для своего бестолкового шефа, защищавшего политика, расправившегося с очередной супругой, на неё обратил внимание глава картеля, желающий осуществить свою давнюю и тайную мечту. А именно, перестать быть частью вот этого общества, где ты просто вынужден постоянно бороться за жизнь не самыми честными, благородными и законными способами. И стать той, кем всегда себя чувствовал.
Эта история – почти что опера, ведь каждый сюжетный поворот сопровождается музыкальным номером. Не просто песней, а полноценным сюжетным элементом, раскрывающим персонажа и двигающим сюжет вперёд.
Мощное музыкальное высказывание
«Эмилия Перес» – мюзикл, где герои не начинают внезапно петь и танцевать без причины. Каждая песня гармонично вплетена в повествование, заменяя авторское повествование, разговоры персонажей. И от того фильм начинает звучать намного красочнее, многообразнее: ведь обычные слова и картинка подкрепляются изумительной и без сомнения уместной музыкой.
Органичность – вот ключевое свойство музыкальных номеров этого мюзикла.
El Alegato | «Прошение/Защитная речь»
Первый полноценный номер, в котором адвокат Рита пропевает нюансы дела, в рамках которого должна доказать невиновность человека, коего считает виновным в убийстве.
Потрясающий танцевальный номер.
Todo y Nada | «Всё и ничего»
Частичное продолжение предыдущей композиции, в котором Рита получила предложение от главы картеля и размышляет, может ли в принципе согласиться на сделку со столь сомнительным человеком?
Внезапное вкрапление интерсекционального феминизма четвёртой волны.
El Encuentro | «Встреча»
Весьма интересная и энергичная композиция – при том, что это рэп-шёпот, внезапно накладывающийся на очень громкий бит. В нём Манитас делает предложение Рите.
Редкий случай, когда рэп не выглядит как 💩
La Vaginoplastia | «Вагинопластика»
Меня искренне удивил уровень критики, обрушившейся на эту конкретную песню. Её называют абсолютно неуместной, нелепой и плохо поставленной. Выбивающейся из повествования.
Но ведь это же и была суть!
Рита по заданию Манитаса выясняет все возможности пластики и оказывается в наиболее очевидном для этого месте – азиатской клинике. Которая очень даже наглядно показывает потоковость и «пластиковость» подобных операций.
Учитывая душевность персонажей, драматичность постановки и красиво переданные страдания героев, вот эта выхолощенная стерильная попса – идеальная художественная форма, которая на контрасте показывает отличие основного сюжета от глянцевого образа культуры «переделывания»: и уже неважно, трансформеров или просто носов.
Lady | «Леди»
Это песня-обращение израильского врача к Рите касательно переделок. И она лучше всего показывает контраст с предыдущей «пенопластикой». Врач искренне говорит, что переделывает мышцы и кости, он не может переделать душу: и кому-то намного проще «сменить паспорт», нежели менять кафель на ламинат.
Полноценный разговор по душам в музыкальном формате.
Deseo | «Желание»
Последняя песня Манитаса. В ней он делится с Ритой тем, как сильно страдал: по сути, нам рассказывают, что у него просто не было альтернативы – или стать частью картельной действительности, или исчезнуть.
И это по-настоящему трагическая история, особенно учитывая исполнение. Не удивлюсь, если в ней отчасти проскальзывает личная история актрисы (возможно, за исключением картельной части). Поскольку в ней рассказывается о том, как сложно быть не тем, кто ты есть. И не просто быть, но ещё и притворяться для окружающих, страдая каждую минуту.
Por Casualidad | «Случайно»
Первая песня Эмилии (в паре с Ритой) – в честь их первой встречи. Необычная песня-недопонимание: поскольку Рита опасается за свою жизнь, ведь она одна из немногих, кто знает правду об исчезновении главы картеля. Эмилия же хочет поблагодарить адвоката за возможность жить тем, кем ей всегда хотелось.
Изумительный дуализм.
Bienvenida | «Добро пожаловать»
Эмилия не могла жить без сыновей, поэтому вызвала к себе супругу Манитаса. И это одна из немногих композиций в исполнении Селены Гомез (играющей эту самую жену Джесси).
В ней нам раскрывают и её страдания из-за жизни в качестве супруги крупного бандита, из-за необходимости на протяжении нескольких лет скрываться в Европе, из-за жизни в золотой клетке после возвращения в Мексику.
Потрясающее смешение меланхолии, безысходности, прорывающейся ярости, безумия и финального эмоционального взрыва.
Papá | «Папа»
А это, кстати, одна из довольно философских сцен. Поскольку Манитас мечтал перестать быть главой картеля. Но был нюанс: он любил супругу, он любил своих детей. Вот только для супруги и детей Эмилия Перес – никто.
И песня сына Манитаса показывает, насколько невероятная пропасть пролегла между ними после становления трансформером. Хотя ребёнок и говорит, что у папы Манитаса и его кузины, тётушки Эмилии, есть что-то похожее: тепло рук и запах любимых блюд.
Para | «Чтобы»
Эмилия Перес старается компенсировать то, что делали картели с жителями Мексики. Её фонд помогает искать пропавших: то, что от них осталось.
Люди приходят с листовками о розыске своих родственников или чтобы стать волонтёрами. И этой песней они рассказывают, для чего пришли.
Очень красивое произведение, учитывая, что в нём как бы сплетаются несколько сюжетных линий: словно разные сцены, подкрепляющие одну историю.
El Mal | «Зло»
Потрясающее с визуальной, художественной и смысловой позиций произведение.
Коррумпированные политики и медийные персоны, виновные в ситуации в стране. Те, кто подыгрывает картелям ради собственного обогащения, кто разрушает и коррумпирует общество, собрались вместе – чтобы покрасоваться перед камерами на благотворительном вечере в поддержку жертв картелей.
По сути, это центральная музыкальная композиция фильма.
El Amor | «Любовь»
Внезапная песня о любви – и о том, как тяжело жить двойной жизнью, раскрываясь миру лишь наполовину. Именно через любовные отношения Эмилия получает возможность почувствовать себя обычным человеком, а не каким-то шпионом.
Mi Camino | «Мой путь»
На мой взгляд, проходная (как песня), но значимая для сюжета композиция – её Джесси поёт со своим новым парнем Густаво в караоке-баре, навсегда прощаясь с мыслями о Манитасе. Она готова строить новое будущее, за пределами картеля, вечных разборов и необходимости опасаться за жизнь: свою, мужа и детей.
El Trio | «Трио»
После побега Джесси с детьми, Рита выступает медиатором между ней и Эмилией. Мат, оскорбления, взаимные угрозы и ненависть. Очень необычный формат, усиленный концепцией телефонного разговора.
Perdóname | «Прости меня»
Последняя песня Эмилии, обращённая к Джессии – с просьбой о прощении и понимании. Эмилия раскаивается за то, через что Джесси прошла ради Манитаса и его желаний, из-за того, что до желаний самой Джессии главе картеля не было дела (настолько он погрузился в собственные мысли и переживания).
Las Damas que Pasan | «Проходящие дамы»
По-своему красивая прощальная песня, играющая в самом конце фильма. Думаю, в этой мелодике многие узнают какие-нибудь советские марши: штоподелоц, трубы и барабаны.
Есть в этой песне что-то оптимистичное, даже несмотря на явную скорбь.
Неоднозначное произведение
Что хочу отметить?
Трансформерность ключевого персонажа – важна для сюжета. Да, похожие истории можно показывать и через иные сюжетные повороты, однако эта история рассказана именно таким образом. И все её элементы смотрятся максимально органично.
Неуместным, на мой взгляд, был определённый феминизм в первых двух композициях, однако всё остальное повествование – вполне себе подробный к логичный рассказ о глобальной социальной драме, разъедающей любое общество, не только мексиканское.
Оценка: потрясающее кино
От меня фильм-мюзикл «Эмилия Перес» 2024 года получает 9 баллов из 10, потому что музыка изумительная, актёрская игра великолепная, история заставляет сопереживать.
Главное – обязательно слушать песни в оригинале. И обязательно – с переводом! Потому что это важная часть повествования, а не просто напихивание популярных песен ради привлечения аудитории.
Кому смотреть?
Если вы ищете что-то свежее, эмоционально насыщенное и не боитесь экспериментов – дерзайте. Это великолепная музыкальная история и восхитительнейшими испаноязычными музыкальными композициями.
Криминал и душевные страдания здесь очень необычно сплетаются.
Конечно же, если тема RGB – и главная героиня, соответственно, – вас не устраивают, то лучше не пытаться.
P. S. Наконец-то появились время и силы на обзор. Изумительный мюзикл. Пусть финал у него и скомканный. И даже ответы на многие вопросы он так и не даёт. Но, по крайней мере, он эти вопросы поднимает, чего многие сегодня искренне боятся.