Модель №2 5F наших отечественных разработчиков, а именно Максима Долгова, с этой моделью я познакомилась совсем недавно, но уже успела с ней поработать и осталась в восторге.
Предыстория: несколько лет назад мне в книжном магазине попалась книга Максима Долгова «Геометрия команды». Я её с интересом полистала и поставила обратно с мыслью, что надо будет заказать и прочитать.
В этом году, попав в школу тренеров команд Мастерской управления «Сенеж», президентской программы «Россия — страна возможностей», в первые же минуты, слушая Максима, я поняла, что пришло время изучить книгу чуть глубже, но тут было не до книги. Программа ШТК — это практика, и уже с первых дней мы, созданная команда, начали проживать различные феномены команды, так что книгу читаю как закрепление полученных практических знаний.
Модель формирования и развития команды 5F включает в себя пять взаимосвязанных факторов, определяющих эффективность команды:
1. Внешняя среда — всё, что окружает команду: рынок, конкуренты, клиенты и т.п. Важно постоянно отслеживать внешние изменения и учитывать их.
2. Цель — идеальный образ конечного результата, формируемый исходя из внешних условий. Каждый участник команды должен быть заинтересован в достижении общей цели.
3. Лидер — наиболее авторитетный член команды, ответственный за результат, организатор коллективного обсуждения и наставник других членов команды.
4. Состав — уникальная компетенция каждого члена команды.
5. Взаимодействие — каждый участник чётко знает свою роль и придерживается принятых правил работы в команде.
Таким образом, в любой конкретный момент времени команда находится в определённом состоянии по каждому фактору, и задача тренера команды — помочь осознать настоящее положение дел и разработать план дальнейшего развития команды. Именно этим мы будем заниматься с командами HR-отделов трёх компаний. Обязательно буду делиться впечатлениями с хештегом #5F.
Для работы с командой будем использовать бизнес-игру.