Мне казалось, что самое страшное, что может со мной случиться, — это муж, который придет и скажет: «Я ухожу». А у меня маленькая дочка на руках и отсутствие профессии... .
Когда происходит разрыв отношений, особенно в семье с детьми, женщине приходится пережить сложный период осознаний.
Каждая женщина проходит через пять стадий расставания, и вот как она это переживает:
Оцепенение: "Нет… Это неправда! Мы ещё склеим осколки." Разум отказывается верить в случившееся, цепляясь за иллюзию, что всё можно вернуть, словно это кошмар, а не явь.
Ярость: "За что мне это?! Почему я?!" Сердце переполняет жгучая обида, ярость клокочет на бывшего возлюбленного, на несправедливую судьбу, даже на себя – за все ошибки и упущенные возможности.
Мольба: "Если я изменюсь, он вернётся?" Отчаянные попытки повернуть время вспять, судорожный поиск решений, словно в лабиринте, лишь бы избежать окончательной потери.
Бездна: "Я не вынесу этой боли…" Тяжёлое осознание утраты накрывает с головой, мир меркнет, остаётся лишь всепоглощающая печаль, ощущение внутренней пустоты и невыносимой тоски.
Возрождение: "Я выстою… Я буду жить дальше." Медленное принятие новой реальности, возвращение к себе, своим чувствам, осознание, что впереди – новая глава, наполненная надеждой и возможностью обрести себя заново.
Но современные разведёнки не склонны к долгим переживаниям по поводу развода. Многие, очень быстро находят себя в более интересной сфере, чем ожидание мужа с работы, и сбор раскиданных носков.
Благодаря разводу, я поняла, что я крутая... .
Единственное, о чём я жалею - что не развелась раньше ... .
Я ушал без скандала, только попросила не пропадать из жизни дочери ... .
Развод не конец. Конец там, где мы позволяем втаптывать себя в грязь ... .
Так что, берите на вооружение технику, которая помогает из горя вырастить радость.
Одним из действенных способов, как превратить душевную боль в светлую радость, является практика искренней признательности. Этот метод предполагает систематическое ведение дневника, где человек записывает всё хорошее, что происходит в его жизни, даже самые незначительные мелочи.
Ведь как важно переключить своё внимание! Замечая хорошее, мы словно отводим взгляд от тёмных сторон и устремляемся к свету, что неминуемо ведёт к улучшению нашего состояния.
Когда мы осознанно ищем хорошее вокруг, мы создаём вокруг себя ауру позитива, которая помогает нам пережить горе и увидеть в нём скрытые смыслы, которые в моменты отчаяния кажутся недоступными.
Искренняя благодарность укрепляет нашу душу, помогая нам видеть жизнь во всей её полноте, улучшает наше эмоциональное здоровье и открывает двери к новым возможностям, которые раньше казались закрытыми.
Так, эта техника, позволяет сердцу расцвести радостью даже после самых тяжёлых испытаний. Она словно нежный росток, пробивающийся сквозь асфальт отчаяния к солнечному свету надежды.
Всем добра!
Автор: Гулевич Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru