Таинство Причащения Тела и Крови Христовой – краеугольный камень христианской веры, важнейшее средство в деле спасения. Неслучайно в народе его называют исполнением христианского долга, и каждый верующий стремится, хотя бы раз в год, удостоиться его. Оно служит напутствием при переходе из земной жизни в вечность. Эта глубокая убежденность в значимости Причастия зиждется на непоколебимых основаниях Священного Писания. Христос Спаситель называет его "хлебом животным, сшедшим с небеси" (Ин. 6:51). Если Крещение возрождает человека к новой жизни, то Причастие питает его духовно, подобно тому, как хлеб питает тело.
И какое же это дивное питание! Святой Иоанн Златоуст восклицает: "Мы становимся едино тело с Христом и уды от костей тела Его, не токмо по любви, но и вещью самою в Его плоть обращаемся и соединяемся с Ним яко тело с главой. Кровь же Его душ наших избавление; тою омывается душа, тою украшается, тою распыляется". Причащаясь, мы не просто вкушаем хлеб и вино, но соединяемся с Самим Христом, принимая в себя Его благодать и силу.
Но как быть тем, кто по воле обстоятельств, физически находится в уединении, в больнице, в местах лишения свободы, или по иным причинам не имеет возможности участвовать в литургии и принять Святые Дары? Вопрос этот, безусловно, волнует многих верующих, стремящихся к единению с Богом.
Совершение мирянами богослужений за неимением священника.
Времена грядут особенно страшные и страшны они не столько гонениями, сколько изменениями жизни в вере. Потихоньку, а может и не потихоньку нас растлевают, учат быть терпимыми к явно неуважительному отношению к святыням, службе, молитве и т.д. Заметили, как вам предлагают не молиться, а выслушать молитву (прослушайте молитвы по причастии) – это я только самое невинное отклонение привел, а про поведение во время Херувимской и причастии и говорить не приходится. Вот так может сложиться, что горящим в вере придется спасаться поодиночке и не факт, что вас кто-то поддержит. А ведь потом вас, которые останутся верными православным уставам назовут сектантами и объявят охоту. Думаете неправда? Несколько лет тому назад, когда предстоятель церкви собрался на экуменический собор, восстала только горстка священнослужителей, в дальнейшем их отстранили, а ведь они были правы и их не могли запретить, но отправили за штат.
По указаниям Богослужебного Устава, за неимением священника, церковные богослужения могут совершать миряне так называемым «мирским чином» по богослужебным книгам, в порядке вычитывания и выпевания положенных Уставом псалмов, стихир, тропарей и канонов.
Существуют уставные правила, руководствуясь которыми миряне могут при отсутствии иерея совершать богослужения суточного, седмичного и годового круга, а также молебствия, крестные ходы, панихиды, литии и отпевание усопших. Перечислим наиболее важные из них:
1. Все богослужения при отсутствии иерея совершаются вне алтаря (алтарь закрыт, завеса Царских врат задёрнута, стихарь не одевается).
2. Все иерейские возгласы во всех случаях заменяются одним: «За молитв святых отец наших, Господи Исусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь».
3. За ектению во всех случаях произносится только «Господи, помилуй»:за великую и просительную ектении – 12 раз; за сугубую – 40 раз; за малую – по 3 раза. Вместо возгласа по окончании ектении произносится: «За молитв святых отец наших,..» (см. выше).
4. Миряне могут возглашать прокимны, аллилуарии и «Бог Господь…» со стихами, как это и положено делать канонарху на богослужении.
5. Миряне могут читать Паримии, Апостольские и Евангельские зачала с аналоя на середине храма (не с амвона, и тем более не с алтаря). Все предваряющие и последующие иерейские возгласы («Вонмем», «Мир всем», «Премудрость, прости», «И о сподобитися нам…» и т.д.) – опускаются. Произносится только название зачала, например: «К Солунянам послание святаго апостола Павла чтение», «От Луки святаго Евангелиа чтение», и далее сразу читается текст зачала. При отсутствии богослужебного Апостола и Евангелия, тексты зачал можно определить по номерам глав и стихов, и прочитать их по обычному тексту Нового Завета.
6. Каждение совершается только ручной (домашней) кадильницей. Кусочек ладана кладётся на горячий уголёк и осеняется крестным знамением с молитвой: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Каждение совершается троекратным крестообразным движением руки с кадильницей: а) два раза вертикально – сверху вниз; б) один раз горизонтально – слева на право ( ). Во время длительного каждения обычно про себя читается 50-й псалом. При небольшом каждении читается таже молитва что и на начало каждения: « Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
7. Вместо богослужебного отпуста произносится краткий малый отпуст: «Господи Исусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере,* преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь». На отпусте, после поминовения Божией Матери(*) можно также помянуть храмового святого (которому посвящён храм); дневного святого (которому посвящён день седмицы); святого, которому совершалась служба («его же и память ныне совершаем»); и всех святых, которые празднуются в этот день (« их же и память днесь»). По окончании богослужения молящиеся сами прикладываются ко св. Кресту, который для этого предварительно полагается на аналое за амвоном, или на середине храма рядом с храмовой иконой.
Молитвенные христианские гимны учат нас правильному обращению к Богу через опыт святых подвижников, вводит в мир истинной молитвы, в духовную жизнь Православия. Особенно это необходимо в наше лукавое, предантихристово время. Святые отцы нам предсказывали, что последним христианам придётся укрываться от гонителей и спасаться без привычных родных храмов. Как первые христиане прятались и молились в катакомбах, так и последним христианам тоже придётся спасаться в катакомбах и тайных поселениях. Последние христиане будут как первые – без храмов и даже порой без священников.
Самая центральной частью богослужения является литургия по народному - обедница, на которой участники совершают причастие. Ни один мирянин в здравом уме не станет совершать проскомидию – принесение жертвы Сына Божия. Однако, до нас дошло творение первых лет Аппостольского служения, которое описано в «Дидахе» - учение от 12 Аппостолов, где причастие производится несколько по иной формуле. Не будем выяснять, какая форма более верна в наше время, но эта формула позволяет и в условиях отсутствия священника восполнить пробел в главном богослужении.
Оказывается, возможность приобщиться к благодати Причастия существует и для тех, кто не может физически присутствовать на богослужении. И ответ на этот вопрос можно найти в одном из древнейших христианских текстов – "Дидахе", или "Учении двенадцати апостолов".
"Дидахе" – это краткое руководство по христианской жизни, датируемое концом I – началом II века. Этот документ, по сути, является первым новозаветным писанием, дошедшим до нас. В нем содержатся наставления о крещении, молитве, посте и, что особенно важно для нас, о Евхаристии, то есть о Причастии.
Хотя "Дидахе" не описывает детально практику Причастия вне литургии, сам факт его существования в столь ранний период христианства свидетельствует о том, что Церковь с самого начала искала способы донести благодать таинств до всех нуждающихся.
Современная практика Церкви предлагает несколько вариантов для тех, кто не может присутствовать на литургии:
- Приглашение священника на дом или в больницу: Священник может совершить таинство Причастия в частном порядке, принеся Святые Дары больному или находящемуся в уединении.
- Запасные Святые Дары: В некоторых случаях, по благословению священника, верующие могут хранить дома запасные Святые Дары для экстренных случаев, например, для причащения умирающего.
- Духовное Причастие: Даже если физическое Причастие невозможно, верующий может совершить духовное Причастие, искренне молясь и стремясь к единению с Христом в своем сердце.
Важно помнить, что главное в Причастии – это не просто формальное исполнение обряда, а искреннее стремление к единению с Богом, покаяние и вера. Даже находясь в уединении, можно сохранить эту связь и, призывая благодать Святого Духа, духовно приобщиться к Телу и Крови Христовой.
"Дидахе" напоминает нам о том, что Евхаристия – это не просто ритуал, а живое общение с Богом, доступное каждому верующему. И хотя физическое присутствие на литургии является идеальным способом участия в этом таинстве, Церковь всегда стремилась найти пути, чтобы донести благодать Причастия до всех, кто в ней нуждается, независимо от их физического состояния или местонахождения.
Древнее таинство мирским чином
В "дидахе" есть такая глава как причащени
Что же касается Евхаристии, совершайте ее так. Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который (виноград) Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки! О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки. Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концов земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Исуса Христа во веки. И от Евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам.
По исполнении же (вкушения) так благодарите: Благодарим Тебя, Отче святый, за имя Твое святое, которое Ты вселил в сердцах наших, и за ведение, и веру, и бессмертие, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки! Ты, Владыко Вседержитель, сотворил все ради имени Твоего, пищу же и питие дал людям в наслаждение, чтобы они благодарили Тебя, а нам даровал духовную пищу и питие, и жизнь вечную чрез Отрока Твоего. Паче всего благодарим Тебя потому, что Ты всемогущ. Тебе слава во веки! Помяни, Господи, Церковь Твою, да избавишь ее от всякого зла и усовершишь ее в любви Твоей, и от четырех ветров собери ее, освященную в царство Твое, которое Ты уготовал ей, потому что Твоя есть сила и слава во веки. Да придет благодать и да прейдет мир сей. Осанна Богу Давидову! Если кто свят, да приступает, если кто нет, пусть покается. Маран-афа [Господи, приди]. Аминь.
О молитвенной одежде для совершения богослужения
В наше время многим странным кажется говорить о том, в чем молиться, большинство считают, что главное молитва. Но, не все так просто.
Почему-то для посещения ресторана и театра существует дресс-код, да и на встречу с президентом страны вы явно не наденете футболку, которая не дотягивает до пупа или мини-юбку.
Ну, вот почему мы позволяем на встречу с Богом появляться в непристойном виде? И еще после этого желаем что-то полезное для себя получить.
В одном из преданий о написанном образе Божией Матери - «Скоропослушнице» рассказано, как инок ходил в непристойном виде перед ней, где и был за это наказан.
Одежда для совершения таинств, а молитва это тоже таинство, была с давних времен. Не только священники пользовались особой одеждой, но и царь Давид – хотя и не был из рода священников. Апостол Павел пишет с просьбой к Тимофею забрать где-то оставленную им фелонь – хотя это явная принадлежность священнического облачения и он тоже не был из рода священников.
Нужна ли нам специальная одежда?
И да, и нет. Обычному человеку надевать на себя священническое облачение ни к чему, от этого он священником не станет. Но вот с другой стороны Господь возглашает, что все вы священники и дети всевышнего (Откр. 5:10, Пс.81:6)
Как быть?
Границы нравственности и приличия в одежде и не только, во всем мире уже давно размыты, что и откладывает отпечаток как на повседневную жизнь, так и на сакральные стороны нашей жизни.
Сохранность эта в культуре одежды в большей степени у старообрядцев. У них считается обязательным для посещения храма отдельная одежда для молитвы, правда и подобная использовалась в обычной жизни:
Косоворотка– рубаха (сорочица) с вырезом для головы и косой застежкой. Примечательно, что еще в Ветхом Завете Господом благословлена цельная одежда с вырезом для головы, а косая застежка не дает быть расхристанным (нательный крест не выпадает и невидим для посторонних) и воротничок стойка не позволяет горбиться.
Пояс– необходимый атрибут в одежде «да будут чресла ваши препоясаны» - что имеет и свое символическое значение. Раньше не носившего пояс, так и называли – распоясавшийся, что считалось верхом неприличия. Пояс символ готовности следовать за Господом.
И вообще никому и в голову раньше не могло прийти засунуть рубаху в штаны к срамному месту. Помню, как еще в прошлом столетии служа по контракту, наблюдал дикую картину: некоторые военнослужащие засовывали верхнюю куртку с карманами полевой формы одежды в штаны - под вид западных вояк. Зрелище кошмарное, таз был непропорционально увеличен и прочее… - с виду современный гендер.
Поручи (нарукавницы) – прототип современных манжет. Раньше у рубах не было манжет, да и сейчас обычно на славянских рубахах их не делают – нет надобности. Русский человек всегда применял такой атрибут одежды при совершении как работы (например: пахоты), так и молитвы, чтобы рукавами не размахивать. Кстати, поручи – часть облачения священника и сегодня, но и обычные миряне тоже используют при усиленном молении и для совершения некоторых религиозных обрядов, позволительных для простых мирян. Это как символ действия божьей благодати, когда человек смиряет себя (связывает руки свои перед Господом), чтобы сила Божья действовала через его члены (руки).
Божник– полотенце с изображением христианской символики для шествий с иконами (иконы держать голыми руками считалось грехом) и для других ритуальных случаев. Иногда на нем изображали Спас нерукотворный, такой божник именуют – Убрус. Вообще надо заметить, что и епитрахили у священников никакой раньше не было, а было полотенце. Божник (убрус) - это символ покрывала, особой благодати, нетварного света – небесного мира.
Проведение ОБЕДНИЦЫ
Во время шестого час старший, кто проводит службу облачается с молитвенными словами.
Далее умывает свои руки, чаще всего возливают святую воду в небольшом количестве.
В девятый час проводит проскомидию мирским чином (освящает дары).
Проведение центрального богослужения.
Особенности: ни о какой службе в алтаре и речи быть не может. Перед иконами (иконостасом) ставится столец облаченный, на котором стоит лампада, крест, сосуд со святой водой, кадильница. Выход с Евангелием от стола (престола) стоящего у икон до аналоя центральной иконы.
Помните, что Бог милостив и понимает наши обстоятельства. Он ценит наше искреннее стремление к единению с Ним и всегда готов прийти на помощь тем, кто ищет Его с верой и любовью. И даже если физическое Причастие временно невозможно, молитва и покаяние всегда остаются открытыми путями к благодати и спасению. "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" (Иак. 4:8).