Найти в Дзене
АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ

Рассказ «Но это же наш дом»

В воздухе пахло свежескошенной травой и жареным мясом. Солнце ласково касалось щеки, а в сердце теплилась надежда на счастливую и беззаботную жизнь. Мы с Сашей въехали в наш новый дом всего неделю назад, но я уже чувствовала себя здесь, как дома. Два года мы вместе работали не покладая рук, чтобы накопить на это уютное гнездышко. Бизнес пошел в гору, и даже моя беременность не смогла остановить меня от достижения цели. Я мечтала, как наш сын будет бегать по этому просторному двору, как мы будем собираться всей семьей за большим столом. И вот, мечта сбылась.

После тяжелых родов и кесарева сечения я была измотана, но счастлива. Саша забрал меня и нашего малыша из больницы, и мы сразу поехали в новый дом. Нас ждал семейный ужин, поздравления, радость и уют. И вдруг, словно гром среди ясного неба, прозвучали слова свекрови.

— Ну, поздравьте меня, теперь у меня есть дом!

Я удивленно подняла брови.

— Вау! Круто! Когда вы успели? Где ваш дом? — искренне порадовалась я.

— Это мой дом, — спокойно сказала она, обводя взглядом гостиную.

https://img.freepik.com/free-photo/white-house-surrounded-by-trees_198169-313.jpg?ga=GA1.1.1864509171.1744461923&semt=ais_hybrid&w=740
https://img.freepik.com/free-photo/white-house-surrounded-by-trees_198169-313.jpg?ga=GA1.1.1864509171.1744461923&semt=ais_hybrid&w=740

Я медленно повернулась к Саше, не понимая, что происходит. Его лицо было каменным, словно он ждал этого момента.

— Да, я оформил дом на мою маму, пока ты была в больнице, — спокойно произнес он.

Мир вокруг померк. Я почувствовала, как земля уходит из-под ног. Все мои мечты, все мои усилия, все, ради чего я так усердно работала, рухнуло в одно мгновение.

— Но это же наш дом… — прошептала я, не веря своим ушам. — Мы же вместе копили, Саша!

— Мы же вместе, и какая разница, на ком он оформлен? — ответил он, пожимая плечами. — Мама помогала нам с бизнесом, это благодарность ей.

— Но это наши деньги! — воскликнула я, чувствуя, как в горле встает ком. — Я тоже работала, несмотря на беременность! Я хотела, чтобы у нашего сына был свой дом!

— Не драматизируй, — отмахнулся он. — Мы же одна семья. Ты же доверяешь моей маме?

Доверяю? После этого? Я не знала, кому я вообще могу доверять.

— Саша, ты понимаешь, что теперь юридически я здесь никто? — спросила я, стараясь говорить спокойно, хотя внутри все кипело от гнева и обиды. — Я вложила свои деньги в этот дом, а он записан на твою мать!

— Не выдумывай, — раздраженно ответил он. — Все будет хорошо. Главное, что у нас есть дом.

После этого вечера все изменилось. В доме поселилось напряжение. Я больше не чувствовала себя здесь хозяйкой. Я ходила по комнатам, как призрак, осознавая, что этот дом, в который я вложила столько сил и любви, принадлежит не мне.

Ночами я лежала без сна, думая о том, как мне поступить. Как доказать, что дом наш общий? Как защитить свои права и права нашего сына?

На следующее утро, пока Саша был на работе, я позвонила своей лучшей подруге, Лене.

— Лена, мне нужна твоя помощь, — сказала я, дрожащим голосом. — Саша оформил наш дом на свою мать. Я не знаю, что делать.

— Что?! — воскликнула Лена. — Как он мог? Рассказывай все по порядку.

Я рассказала ей все, от начала и до конца. Лена слушала внимательно, не перебивая.

— Это ужасно, — сказала она после паузы. — Но не отчаивайся. Нужно действовать. Первым делом, тебе нужен хороший юрист. Он сможет оценить ситуацию и подсказать, как доказать, что дом был приобретен на ваши общие деньги.

— Где же мне его найти? — растерялась я.

— У меня есть знакомая, — ответила Лена. — Она специализируется на семейном праве. Я ей сейчас позвоню и попрошу связаться с тобой.

Встреча с юристом немного успокоила меня. Она объяснила, что доказать право собственности будет сложно, но возможно. Нужно собрать все доказательства, подтверждающие, что деньги на покупку дома были заработаны нами совместно: выписки из банковских счетов, бухгалтерские документы, любые чеки и квитанции.

Вечером, когда Саша вернулся домой, я решила поговорить с ним.

— Саша, — сказала я, стараясь говорить спокойно. — Я поговорила с юристом. Она сказала, что мне нужно собрать доказательства того, что дом был куплен на наши общие деньги.

— Зачем тебе это? — настороженно спросил он.

— Я хочу, чтобы все было по-честному, — ответила я. — Я хочу быть уверена, что в случае чего, у меня и у нашего сына будет крыша над головой.

— Ты мне не доверяешь? — обиженно спросил он.

— Я тебе доверяла, — ответила я, глядя ему прямо в глаза. — До того момента, как ты втихушку оформил наш дом на свою мать.

Саша молчал, опустив голову. Я понимала, что впереди меня ждет долгая и трудная борьба. Но я была готова бороться за себя, за своего сына, за свое будущее. Я не позволю никому отнять у меня то, что принадлежит мне по праву.

В итоге у меня все получилось. Наш дом был оформлен на меня и мать Александра. Хотя это испортило мои отношения со свекровью. Она стала называть меня меркантильной.

— Если для вас не так важно, на кого записан дом, так перепишите свою часть на сына или на внука, — предложила я.

— Вот еще, — фыркнула женщина.

Но свекровь показала свое истинное лицо, когда спустя полгода, она потребовала у Саши оплатить ей дорогостоящую путевку на море. Но мой муж ей отказал. И тогда свекровь заявила, что если он этого не сделает, то тогда она продаст свою половину дома.

— Милая, как же ты была права, — тихо сказал мой муж.

Мы выкупили у свекрови ее половину, и на этом прекратили всякое с ней общение. А зачем?

КОНЕЦ