Бывший главный санитарный врач Г. Онищенко перед началом дачного сезона говаривал: «Отдыхать лучше у себя под боком, за городом, на даче. Главное – не забывать о клещах».
Об этих членистоногих из класса паукообразных, паразитирующих на теле животных и человека, и об опасности, которую они в себе таят, мой сегодняшний рассказ.
Весенне-летний клещевой энцефалит – вирусное заболевание сезонного характера, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы, передающееся от животных человеку иксодовыми клещами. Относится к природно-очаговым инфекциям: возбудитель инфекции существует в природе в определенных климатических условиях, где циркулирует среди животных, птиц и кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками инфекции человеку.
Основными источниками и переносчиками вируса являются иксодовые клещи, в первую очередь таежный и лесной, а также луговые клещи, распространенные в лесах на всей европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
По соседству с клещами
Грызуны и дикие млекопитающие (косули, олени, лоси, кабаны, лисы, зайцы) дают «стол и кров» как молоди, так и взрослым клещам. На некоторых особях находят огромное количество клещей, в т. ч. зараженных вирусом клещевого энцефалита, а в крови – специфические антитела.
Иксодовые клещи нападают и на птиц, в крови которых также обнаруживают как сам вирус, так и антитела против него. Мигрирующие птицы переносят клещей на большие расстояния, обеспечивая «пошаговую» передачу инфицированных клещей с образованием новых очагов инфекции.
При этом ни у зараженных диких млекопитающих, ни у птиц не бывает признаков болезни.
Группы риска
Наибольшему риску заболевания подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефто- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Часты случаи заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с цветами, на шерсти домашних животных и т. п.
Пути-дороги передачи
После того, как клещ укусил инфицированное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. В подавляющем большинстве случав вирус клещевого энцефалита передается человеку при укусе клеща с его слюной.
Возможны альтернативные пути заражения: через употребление некипяченого козьего или овечьего молока, молочных продуктов на их основе, а также (редко) через коровье молоко.
Не исключена возможность инфицирования в результате раздавливания клеща, когда вирус попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу.
«Контакт! Есть контакт!»
«Одинокий клещ, сосредоточившись в себе, сидит на своем дереве, слепой, глухой и немой, и только вынюхивает на расстоянии нескольких миль кровь проходящих мимо живых, которых он никогда не догонит. Клещ мог бы позволить себе упасть на землю леса, проползти на своих крошечных ножках несколько миллиметров туда и сюда и зарыться в сухую листву – умирать, и никто бы о нем не пожалел, Богу известно, что никто. Но клещ, упрямый, упорный и мерзкий, притаился, и живет, и ждет. Ждет, пока в высшей степени невероятный случай подгонит прямо к нему под дерево кровь в виде какого-нибудь животного. И тогда он отрешается от своей скрытности, срывается, и вцепляется, и ввинчивается, впивается в чужую плоть»
© Патрик Зюскинд, «Парфюмер»
Малоподвижные клещи, не способные за свою жизнь самостоятельно преодолеть нескольких метров, подстерегают свою добычу, взобравшись на сухую траву, куст или пень высотой не более полуметра. Сидя в засаде, голодный клещ совершает колебательные движения вытянутой вперед первой парой ног. Клещи способны воспринимать изменение концентрации углекислого газа, специфические компоненты запаха потенциального хозяина и его тепловое излучение на расстоянии до 10 м.
Войдя в контакт с жертвой, клещ не присасывается моментально, он достаточно долго (30-60 минут) выбирает для укуса теплые влажные участки тела с близко расположенными кровеносными сосудами. У детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (чаще за ушами), а у взрослых – на груди, руках, в паховой, подмышечной, межлопаточной областях. При укусе клещи впрыскивают в кожу жертвы обезболивающее вещество, поэтому момент укуса остается незамеченным.
После насыщения самцы быстро сваливаются с человека, а самки могут находиться на своей жертве еще несколько суток, успев отложить до 2 тысяч яиц и увеличившись до 10 мм в диаметре.
Клещевой энцефалит – от легкого до летального
В РФ клещи ежегодно кусают около полумиллиона человек, из которых более 2 тысяч заболевают клещевым энцефалитом.
Заболевание может протекать по-разному: от бессимптомной или легкой формы до тяжелой с летальным исходом. Инкубационный период (промежуток времени от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания) обычно длится одну-две недели, но известны случаи как скоротечного (2-3 дня), так и «отложенного» (вплоть до 1 месяца) начала заболевания.
Обычно выделяют 2-е стадии течения болезни. Сначала идет системное распространение вируса по организму, что сопровождается повышением температуры свыше 40 градусов, головной болью, болью в мышцах, вялостью, тошнотой или рвотой. У «счастливчиков», у которых вирус не проникает в центральную нервную систему, дело этим и ограничивается. У остальных начинается вторая, неврологическая стадия болезни, для которой характерны лихорадка, сильная головная боль, расстройства сердечной и дыхательной деятельности, параличи отдельных групп мышц или конечностей, расстройства чувствительности, различные нарушения сознания от его потери до, наоборот, психомоторного возбуждения.
Некоторые больные демонстрируют признаки, которые описываются как хронический клещевой энцефалит. Эта форма заболевания зарегистрирована только в России, где достигает 1-3% от всех случаев клещевого энцефалита. Очаговые поражения центральной нервной системы у таких больных наблюдаются в более поздние сроки, через недели и месяцы после нормализации температуры, чему способствуют переохлаждение, травмы, тяжелый физический труд, алкогольное опьянение, аборт или роды, физиотерапия. В других случаях она проявляется в виде непрерывно прогрессирующих очаговых поражений центральной нервной системы, что заканчивается летальным исходом. Продолжительность течения хронической формы болезни от года до 20 лет и более. При этом в 17% случаев болезнь приводит к смерти.
Вирус клещевого энцефалита – беспощаден к человеку
Вирус клещевого энцефалита был открыт экспедицией под руководством вирусолога Л.А. Зильбера, направленной на Дальний Восток в район эпидемии неизвестной тогда болезни в 1937 году.
Возбудитель клещевого энцефалита представляет собой сферический двадцатигранник диаметром 50 нанометров (0,00005 мм) и относится к семейству флавивирусов, куда входят также вирус гепатита С и др.
На сегодняшний день выделяют 3 субтипа вируса: европейский, сибирский и дальневосточный. В одном и том же регионе могут обнаруживаться разные субтипы.
Европейский субтип вируса клещевого энцефалита не вызывает хронических (самых тяжелых) форм заболевания. Течение болезни в этом случае имеет типичный двухфазный характер, а уровень смертности не превышает 1-2%.
Самый распространенный субтип – сибирский, в отличие от европейского, чаще приводит к развитию хронических форм болезни с неврологическими и\или нейропсихиатрическими симптомами. В сравнении с дальневосточным субтипом вызывает более легкие формы клещевого энцефалита.
Дальневосточный субтип вируса является самым патогенным, вызывает различные формы заболевания от субклинических до острых с летальностью до 20%.
Пожизненные неврологические осложнения в виде вялых (со снижением мышечного тонуса) параличей преимущественно верхних конечностей могут возникнуть в любом случае у 10-20% заболевших.
Без своевременного лечения смертность может достигать 20-25%. Риск летального исхода наиболее велик у пожилых пациентов, причиной смерти нередко становится присоединившаяся бактериальная инфекция или неврологические поражения, такие как паралич дыхательных путей.
Диагностика
В клинической диагностике вируса клещевого энцефалита используют молекулярно-биологические методы на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей диагностировать ничтожные количества патогена, а также серологические методы, с помощью которых в крови пациента определяют наличие антител – специфических защитных белков.
Лечение
Главная опасность клещевого энцефалита заключается в том, что для него не существует специфического лечения. Терапия, как при любых вирусных заболеваниях, направлена на борьбу с внешними проявлениями болезни и активацию противовирусного иммунитета, а дальше организм должен сам справляться с инфекцией. Вирус опасен и тем, что может вызывать развитие хронической формы болезни, последствием которой могут быть параличи и инвалидность.
Клещевой энцефалит невозможно вылечить гомеопатическими средствами, препаратами с недоказанной активностью вроде Йодантипирина, или препаратами-пустышками, вовсе не содержащими активного вещества вроде «Анаферона» производства ООО НПФ «Материа Медика Холдинг», которое возглавляет О.И. Эпштейн, «герой» расследований Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.
Профилактика – первая линия обороны
На сегодня единственным надежным способом предотвращения клещевого энцефалита является вакцинация. Сейчас в РФ производятся 3 вакцины, в том числе варианты для детей с раннего возраста. Все российские вакцины, созданные на основе высокопатогенного дальневосточного субтипа возбудителя, надежно защищают от заражения либо способствуют более легкому течению болезни.
Прививаются от клещевого энцефалита заранее в осенне-зимний период. Сейчас появились зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививка дает 91-97% гарантии, поскольку в ответ на нее вырабатываются собственные антитела; у 3% людей защитные антитела на прививку не вырабатываются.
Второй основой защиты от клещевого энцефалита является комплекс мер по предотвращению укусов клещей. Отправляясь в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую все тело, однотонную, светлых тонов – на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и плотно прилегающими манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову надевать капюшон или заправить волосы под косынку. Верхнюю одежду следует обработать репеллентами (отпугивающее действие), акарицидными средствами (убивающими насекомых) или акарицидно-репеллентными (имеющими комбинированное действие).
После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды и домашних животных на наличие клещей.
«Ты когда-нибудь снимал с себя клеща? Главное – не дергать, чтобы не оставить головку» (М. Петросян)
Клещи в силу своих физиологических особенностей после присасывания не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. Алгоритм действий после укуса клеща:
- постарайтесь удалить клеща целиком. Для этого его следует захватить пинцетом за голову или ротовую часть (как можно ближе к коже) и сильно потянуть прямо вверх, не прокручивая и не наклоняя;
- продезинфицируйте рану йодом или спиртом;
- помойте руки с мылом;
- отнесите клеща на исследование в лабораторию, желательно сохранив его живым. Для этого удаленного клеща нужно поместить в герметичную емкость с кусочком влажной ткани.
НЕЛЬЗЯ:
- брать клеща голыми руками;
- делать резкие движения;
- использовать масло: мнение, что под маслом он «задохнется» и в спешном порядке сам покинет место укуса, ошибочно. Такие манипуляции только осложнят ситуацию.
Если не смогли удалить сами, обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и в качестве экстренной профилактики невакцинированному сделают инъекцию противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно однократно). Препарат содержит готовые антитела, полученные из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита. Его введение в первые 3 дня после присасывания клеща снижает вероятность развития инфекции.
Хорошая новость
В нашей стране, где распространены особо патогенные штаммы вируса, клещевой энцефалит сегодня является одной из наиболее социально значимых природно-очаговых инфекций.
Но есть и хорошая новость: новосибирские ученые получили гибридные «чистые» антитела, благополучно защищающие (пока в доклинических испытаниях) от вирусов клещевого энцефалита всех трех субтипов. А это значит, что уже в ближайшем будущем заболевание клещевым энцефалитом станет не таким опасным для жизни.