Читаем с Женей эту удивительную книжку — о людях, горящих своим делом, горячих патриотах своей страны, смелых и решительных парнях, об искренней любви, настоящей мужской дружбе и преданности. Обычно я пишу об уже прочитанных книгах, но сегодня хочу сделать исключение — мы пока где-то посередине.
Книжка вышла в издательстве Popcorn Books, входящем в «Эксмо» — том самом, вокруг которого кипят сегодня нешуточные страсти. Насколько сотрудников издательства были задержаны в Москве и обвинены в экстремистской деятельности — якобы из корыстных целей издавали и продавали книжки. Суд оставил коллег под домашним арестом.
Мне странно сразу несколько вещей.
1. Издательство признают экстремистской организацией, так как оно распространяет запрещённые книги.
2. Наем сотрудников издательства называется теперь вовлечением в экстремизм,
3. Сообщается, что книги изымали у задержанных дома. Что это? Как это? Разве у нас запрещено дома иметь какие-либо книги?
4. Вопросы, в основном, касались изданных ранее книг. Ранее — это до запретов. Общество и вовсе припоминает книги, изданные предыдущими собственниками издательства. Закон обратной силы не имеет лишь в том случае, если никто не имеет закон.
5. Если обвинение выстоит в суде, придётся признать, что в России могут привлечь любого, кто когда-либо видел неугодную книгу — издателей, верстальщиков, печатников, грузчиков, продавцов магазинов, курьеров доставки и, наконец, читателей.
6. В Новосибирске тем временем пришли в магазин «Карта мира» — совершенно удивительный и подвижнический. До этого — в «Фаланстер» и «Подписные». Независимые книжные в России выживают исключительно чудом или из ума. Им нужна поддержка государства, а не обыски.
7. «Эксмо» — крупнейшее российское издательство. У него есть толпа юристов, специалисты по связям с государственными органами и так далее, это почти министерство книг и в значительной степени конъюнктурная компания. Сохраняется надежда, что происходящее — просто попытка оказать давление с целью обеспечения поддержки какого-нибудь проекта — вроде очередного фильма про приключения бездарной депутатки в американской тюрьме. Теперь это наилучший вариант, да.
Книги — странное явление.
По одиночке они хрупки и беззащитны, боятся воды и огня, открытого воздуха и солнечного света, времени и перепадов температур, бездарных людей и глупых законов.
Но как общество, книги непобедимы. Единожды покинув порог издательства, они разбредаются по свету и никогда не соберутся больше вместе, делая невозможным собственное уничтожение. Каждый прочитавший книгу человек становится носителем её гена, хоть и в разной степени. Есть книги, прошедшие сквозь тысячи лет истории человечества, жизнью смерть поправ.
С книжниками так же. По одному мы беззащитны, нас можно судить, сажать в тюрьму, убивать. Но вместе — нет, вместе мы выстоим, мы непобедимы. Поэтому сейчас очень важно поддержать ребят, да и всю отрасль.
Друзья, читайте книги — те, которые вам нравятся, которые вас вдохновляют. «В открытое небо», например — очень вдохновляющая книга. У вас должна такая быть! Люди, которые издают такие книги, должны получать государственные премии, а не уголовные сроки.
Когда-нибудь так и будет. Довольно скоро уже.