Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
У нас в Центральной России в этом году аномально ненормальная погода: малоснежная зима, весна кидает из жары (апрель) в холод (май), заливает дождями и мокрым снегом. Мы, конечно, стараемся подстроится под эти катаклизмы, но очень сложно.
Сильных морозов, как в прошлом году в мае, у нас в Ивановской области, к счастью, пока не было. Цветы на плодовых деревьях вроде бы пережили и похолодание и сильные ветры. Очень хочется увидеть увидеть плодово-ягодный урожай. Самое главное, чтобы не было возвратных заморозков в оставшемся мае и июне.
Ремонтантную малину в этом году обрезали всю под ноль и закрыли на месяц спанбондом. Увидела это у нескольких блогеров, решила попробовать. Говорят, что урожай должен быть раньше. А то она у нас созревает к осени, а уж в этом году и вовсе не стоило бы ждать. Посмотрим летом.
Томаты, перцы и огурцы, пришлось высадить в теплицу, но на всякий случай укрываю ещё спанбондом. Виноград в теплице чувствует себя отлично. С такими природными "качелями" в нашей местности в теплице ему очень комфортно.
В саду декоративном всё очень соответствует погоде. Хотя это правило совсем не касается сорняков. Им ни холода, ни ветра не помеха, а затяжные дожди только в радость.
Гортензии понемногу начинают разворачивать почки. Я, честно сказать , даже еще не раскладывала весеннее удобрение под них. Да, влаги было много, но температура была не очень высокая, я думаю, что это было бы мало эффективно. Вот в эти выходные собираюсь этим заняться.
Очень радовали в этом году первоцветы. Из-за прохлады и тюльпаны, и нарциссы цвели достаточно долго. Единственное что, от дождя махровые тюльпаны падали, но зато очень хорошо смотрелись в вазе дома.
Радуют и гиацинты, и рябчики, и морозник. Только начали вылезать "носики" хост, эхинацеи, шалфеи. Лаванда начала окрашиваться ярко зеленым приростом, клематисы робко вылезают из земли и тянуться к опорам. Все ждет солнышка и тепла, чтобы радовать меня в полную силу.
В теплице моей рассадной, конечно, уже очень зелено. Все равно там комфортнее, чем на улице. Да еще на минусовые температуры включали там обогреватель. Хотя и здесь однолетки, в частности вегетативные колибрахоа, сохраненные с прошлого года, тоже никак не хотят цвести, ждут солнышка. Где где распускаются робкие цветочки. Гортензии растут.
Не обошлось в этом году и без новинок. 1 мая, когда шел снег, как то стало грустно и уныло и не удержалась и купила уже новенькую розовую древовидную гортензию , ну и пару крупнолистных гортензий. Ведь прошлогодние у меня не перезимовали. Это в очередной раз укрепило мою любовь к метельчатым гортензиям, но не убило желания "покорить" капризуль крупнолистных.
Если погода наладится, то скоро все свои ведра с низкорослыми гортензиями я начну выносить на улицу на пмж. Они летом стоят у меня вдоль беседки и дома. Потому что место в цветниках уже давно закончилось. А новинки все появляются и появляются. И вот у меня растет теперь мой второй (горшечный) сад.
А вот укоренившиеся прошлогодние черенки, часть я пересаживаю в контейнеры побольше, а часть скоро поедут к своим новым хозяевам. По причине неблагоприятной погоды торговлю в этом году всё откладываю. Не у всех есть условия сохранять растения, а высаживать сейчас было не очень логично, учитывая то, что растение из теплицы, нежное и с листьями.
В общем вот так неспешно входим мы в этом году в новый садово-огородный сезон. Лето уже через 2 недели, а у нас сырь и холод. В грядках в огороде растет только чеснок, посаженный в прошлом году и сорняки. И всё.
Но мы подождем и всё обязательно посадим! Обязательно будет тепло: и на улице, и в душе. Я в это верю) и вам желаю!!! А ещё желаю всем нам мирного неба над головой. Мы в своей маленькой Шуе в 2 тысячах километров от границы теперь не понаслышке знаем какие важные эти слова -мирное небо.
#всвободноеотработывремя
#шуясад
#садгортензийверыпушковой
#веснавсаду
#холоднаявесна