Никита Михалков называл его своим ТАЛИСМАНОМ на удачу! И все фильмы с его участием взлетали на самые вершины просмотров!
Лучшая подруга, с которой он на гастролях вместе завтракал, обедал, ужинал и смотрел новости по телевизору, а муж подруги называл его "гастрольным мужем" - Ия Саввина - после его смерти сказала : "Такое чувство, будто у меня отрубили руку".
ДАВАЙТЕ С НАЧАЛА...
В 1947 году в семье военного морского офицера родился сын!
Конечно! ему прочили продолжить отцовскую карьеру...Но, отдав Юру в Нахимовское училище и убедившись, что сын не справляется, его забрали.
А вот дальше и началось становление того самого артиста, которого мы обожаем!
Пока ровесники-мальчишки гоняли в футбол и играли в казаки-разбойники, Юра рисовал эскизы костюмов, сам шил наряды для кукол, сочинял незамысловатые сценарии и показывал с группой детей (по большей части - девчонок) уличные кукольные спектакли!
Кстати, у меня в детстве тоже был такой опыт. И, конечно, у нас в "труппе" тоже были сплошные девчонки! Мы летом на даче натягивали на воротах "занавес" из простыней, наряжались в какие-то самодельные костюмы, придумывали сценарий, ставили на улице табуреты и стулья и показывали спектакль для наших бабушек и дедушек. Самая благодарная публика! Которая благодарила "артистов" всякими вкусностями)))
Сейчас, обсуждая судьбу Богатырева, многие с возмущением выкрикивают - Как так? Родители не обратили внимания на то, что мальчик возится с куклами??? Играет с девчонками в театр!!!!
Я не вижу ничего страшного в этом. И никаких предпосылок к развитию изменённой личности. Да и любой грамотный психолог скажет, что для людей гуманитарной направленности (мужского генотипа) нет ничего странного в увлечении вязанием, рисованием, макраме, шитьем, вышивкой, писанием стихов, одиноких прогулках по городу... Это обычный выплеск творческого начала.
А Юра в средних классах увлекся живописью. Увлечение настолько его захватило, что по окончании 8 классов он поступил в Художественно-промышленное училище им. Калинина, чтобы стать художником по коврам.
НО! Как всегда есть это коварное "но"!!!
Юра не любил просить у родителей деньги на свои мелкие расходы, поэтому на летних каникулах устраивался в археологические партии художником, чтобы делать эскизы к описаниям находок, которые раскапывали археологи.
Вот там-то и произошла роковая встреча!
На место раскопок приехали на плэнер студенты щукинского училища.
Юра настолько увлекся рассказами студентов об их жизни, учебе, приключениях, что уже 1967 году (почти единым голосом всей приемной комиссии) был принят в Театральное училище им. Щукина на курс Катина-Ярцева.
С ним на курсе учились - Наташа Гундарева, Костя Райкин, Наташа Варлей и др... В общем - звездный курс!
Богатырев был из тех студентов, которых знает весь институт, чьи жесты копируют, а слова цитируют. Наталья Варлей, учившаяся с ним, рассказывала: «Мы старались говорить, как он. Шутить, как он. При этом и над ним немножко подтрунивали». Это было правдой. Прозвищем Богатырева в училище было «пельмень» – за мягкость, неуклюжесть и доброту.
По окончании училища Юрий Богатырев попал в "Современник". Наверное - самый интересный, непредсказуемый и "новый" театр столицы.
Бесчисленное количество ролей переиграл Богатырев в "Современнике".
Юрий "влюбился" в Галину Волчек (художественного руководителя "Современника") практически с первого взгляда. Он мыл ей машину почти каждый день. Многие считали, что это знак подобострастия.
И только потом, узнав Богатырёва ближе, поняли - его любовь надо заслужить. И если он "влюбится" в уборщицу - то будет вместе с ней мыть полы... Вот такой он был)
Богатырев "влюблялся" в женщин -партнерш по фильмам и спектаклям легко и надолго. Многие оставались в его жизни на всю жизнь. Был им верным другом. Но, никогда его увлечения не перерастали во что-то более глубокое.
"Объяснение в любви" мой любимый фильм с Юрием Богатыревым. Каким я его увидела впервые на экране.
Юрий был преданным другом для многих. Щедрым душевной теплотой и наличными деньгами, но! никого не впускал близко в свою жизнь...
В 1977 году Богатырев переходит в театр МХАТ.
Ему очень сложно дался этот переход.
Из дружного и любящего коллектива "Современника" он попал в склочный и нестабильный МХАТ...
Но, он так мечтал работать с Эфросом. И мечта сбылась. Эфрос ставил "Тартюфа".
Калягин вспоминает :«Взять Клеанта Юрия Богатырева. Это же гениальное решение! Эта роль – самая скучная в пьесе Мольера: моралист, который бесконечно много говорит, всех наставляет. Но Юра играл такого... пустозвона! Звон стоял от его морали, абсолютный дурак, который не понимает, что несет и где несет. А с какой скоростью это говорилось! Его Клеант багровел, синел...»
Юрий Богатырев умел самую маленькую роль сделать в такой степени запоминающейся!!! Как в "Родне" у Михалкова. Кажется, что проходная минимальная роль, а каждый помнит сцену : "Танцуй, теща!!!!"
В карьере у Богатырева всё было чудесно. Его снимали, его звали... У него были огромные гонорары. Но, Юрий был, как говорится, с "дыркой в кошельке". Любил помогать, давать в долг и прощать... и пр.
ПРО ЛИЧНОЕ...
Моя самая нелюбимая тема.
Я, если честно, больше верю версии, что брак у него был для "спасения ближнего". В общежитии жили два человека. Одному из них требовалась "прописка", чтоб остаться в этом городе...
Но, в своём интервью "жена" Юрия Георгиевича Богатырева Надежда Серая (актриса театра на Таганке) утверждала, что у них был полноценный брак.
Я никого не осуждаю. Тем более мнимая жена на похоронах подтвердила, что брак был фиктивный...
И наконец-то...
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ АКТЕРА...
Богатырева я увидела где-то в картинах. Я уже не помню где... Может кто-то выставлял на Грузинской свои личные коллекции. Может ещё где-то. В то время у нас кроме кино и театра были только выставки. А я их обожаю до сих пор!!!!
И я увидела пару картин, которые были подписаны: Художник актер Юрий Богатырев.
Я на тех картинах просто "зависла". Такие краски. И такое одиночество...
Мне Богатырев стал интересен, конечно, как художник. Потому что знакомство с актером произошло намного позже!
Юрий Георгиевич никогда не считал себя художником. У него в характере преобладала нота вечного недовольства собой.
Но, человек он был безумно щедрый как душой, так и материально.
Свои картины он с удовольствием раздаривал знакомым и друзьям.
Постоянное ощущение недовольства собой и внутреннего одиночества Юрий Георгиевич пытался гасить творчеством. Съемки в кино, работа в театре и живопись.
Его убедили провести персональную выставку в 1989 году.
Но... 2 февраля 1989 года сердце актера не выдержало и остановилось.
После похорон состоялась выставка его картин в филиале музея Ермоловой. Говорят, что многие работы "не дошли" до выставочного зала. Пропали.
На сцене я Юрия Георгиевича - увы - не видела. Слишком рано он ушел.
Я не хочу его смерть обсуждать. Об этом есть миллионы пабликов.
Я хочу помнить гениального актера. Художника. Человека!!!
Похоронен Юрий Георгиевич на Ваганьковском кладбище.
В день своей смерти Богатырев позвонил Ие Саввиной и сказал: «Такие, как ты, не рождаются». Она сказала: «Юра, ты ставишь меня в неудобное положение». Он ответил: «Роднуся моя, считай, что я с тобой прощаюсь».
41 год.
По моему нынешнему возрасту - совсем мальчик)
Аплодисменты актеру!