Итак, наиболее щадящим способом относительно повышения холестерина, согласно известному исследованию, является способ фильтрации через слой кофе.❗
🫗Фильтрация – процесс пролива воды через слой молотого кофе, помещенного в бумажный/металлический фильтр, когда вода не задерживается в чаше для заваривания, а протекает вниз в чашку/колбу под собственным весом.
📝В кофе содержатся специфические масла, которые при длительном воздействии горячей воды могут повышать уровень холестерина. Эти масла называются дитерпены, и к ним относятся два основных соединения:
• Кафестол - самое мощное из известных соединений в рационе человека, влияющих на повышение уровня холестерина
• Кахвеол - также обладает способностью повышать уровень холестерина
Эти масла естественным образом присутствуют в кофейных зёрнах и при приготовлении кофе экстрагируются в напиток. Важно отметить следующие факты:
• Арабика содержит примерно на 60% больше липидов (масел), чем робуста
Способ приготовления влияет на количество экстрагируемых масел
• Эспрессо имеет самый высокий уровень липидов
• Кофе по-турецки (из турки) - второй по содержанию масел
• Фильтрованный кофе содержит минимальное количество масел благодаря использованию бумажного фильтра
📌Факторы, увеличивающие содержание масел в готовом напитке:
• Длительное заваривание
• Использование френч-пресса
• Применение гейзерной кофеварки
• Высокая температура воды
• Мелкий помол кофе
❣Важно знать: несмотря на способность повышать холестерин, эти масла также обладают антиканцерогенными свойствами и могут замедлять развитие рака.
При этом современные исследования показывают, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний, а в некоторых случаях даже может его снижать.🍮
‼️‼️Для минимизации воздействия масел на уровень холестерина рекомендуется:
• Использовать фильтрованный способ приготовления кофе
• Выбирать более крупные фракции помола
• Поддерживать умеренную температуру воды
• Ограничивать время заваривания
...Питание с умом, жизнь в радость🍀...