— Статистика говорит, что в Бурятии снизилось количество потребляемого алкоголя. Стали ли там меньше пить? Нет, там стали больше гнать самогон. Поэтому в ближайшее время мы поработаем над этой проблемой — ограничением производства самопального алкоголя, — сказал Леонов на пленарной сессии Всероссийского форума в сфере алкогольной политики.
Меры, по словам депутата, коснутся оборудования для домашнего пивоварения и самогоноварения: их нельзя будет продавать на маркетплейсах — только в специализированных магазинах. Потенциальному покупателю нужно будет получить лицензию в региональных органах власти.
— Есть лицензия — можешь купить аппарат. Регион такие образом может регулировать как стоимость оборудования, так и количество выдаваемых лицензий, — сказал Леонов, признав, впрочем, что от производства вина и браги ограничения не спасут. Поэтому нужна пропаганда трезвости на федеральном уровне.
— Должна быть пропаганда стыда пьянства. Должно быть стыдно пьянствовать, напиваться. Это уже не региональный уровень, а федеральный. Пропаганда обязательно должна присутствовать, в этом огромную помощь нам могут оказать все конфессии, представленные в России, — заявил депутат.
Замглавы РАТК Юрий Васильченко на форуме подтвердил, что служба участвует в разработке соответствующих предложений, в том числе ограничения розничной продажи и запрета продажи самогонных аппаратов через интернет. РАТК работает совместно с Минфином и другими заинтересованными органами власти. Ранее о необходимости урегулировать рынок оборудования для самогоноварения заявлял глава РАТК Игорь Алёшин. Он предположил, что продавать самогонные аппараты, возможно, стоит только по паспорту.
Ограничение продажи самогонных аппаратов (запрет рекламы и онлайн-продажи, запрет продажи оборудования выше определённой производительности) были включены Минздравом в перечень мер, которые могут быть проработаны в течение 2025 года в ходе реализации новой антиалкогольной концепции.