"Закисание" резьбы колёсных болтов – это стандартная ситуация, с которой сталкиваются автолюбители. Некоторые водители продолжают мучиться с этой проблемой годами, некоторые нашли способ как её максимально просто решить, а именно, стали смазывать крепления колёс. И всё было бы ничего, но многие автолюбители при смазке допускают ошибки, из-за которых могут возникнуть неприятности. Поэтому стоит разобраться, чем же смазать резьбу колёсных болтов, чтобы они не "закисали" и при необходимости демонтажа хорошо откручивались, но при этом не столкнуться с другими проблемами.
Местонахождение колёсных болтов располагает к "закисанию" их резьбы. Помимо того, что на СТО крепления сильно затягивают, так в добавок к этому, на них попадает вода, грязь и реагенты, которые лишь усугубляют проблему с возникновением ржавчины. И в случае, когда надо снять колесо, то обычным ключом открутить болты довольно проблематично. Конечно, упростить процедуру откручивания "закисшего" болта, поможет длинный рычаг, но, к сожалению, такая труба не всегда есть под руками. Поэтому, предотвратить "закисание" крепления под силу только смазке, нанесённой на резьбу болта при установке, но при этом могут возникнуть проблемы другого плана.
В руководстве по эксплуатации производитель настоятельно предупреждает, что не стоит смазывать каким бы то ни было составом резьбу колёсных болтов при установке, это может привести к их деформации, или к самопроизвольному раскручиванию. Крепёж должен быть чистым и сухим, это обеспечит стабильную затяжку с нужным моментом и предотвратит риск ослабления. Тем не менее, многие автолюбители уверены в своей правоте, по их мнению, небольшое количество смазки уж точно не повредит. С ней колёсный болт больше не "закиснет", а, при необходимости, открутится хорошо, ведь смазка не приведёт к негативным последствиям при её грамотном выборе и нанесении. Хотя, именно, с этим-то, чаще обычного, и возникают ошибки.
1-ой ошибкой считается применение той смазки, которая по своим характеристикам не предусматривает работу при высокой температуре (солидол, литол, ВД-40, индустриальные масла и др.). Особенно это касается тех водителей, кто привык активно пользоваться педалью тормоза. В этом случае конструкция колёс достаточно сильно нагревается, и смазка, неподходящая для высоких температур, может не выдержать сложных условий эксплуатации. В результате чего могут начаться окислительные процессы, которые ускорят износ и деформацию металла, а это уже небезопасно.
Если автолюбитель собрался смазать резьбу колёсных болтов, то можно использовать специальную антикоррозионную пасту без масляной основы, например, содержащую молибден, медь или графит в сухом виде, которые рассчитаны на работу при высоких температурах. В наше время на полках в магазинах легко найти аэрозольные графитовые смазки, которые способны выдерживать высокие температуры до +450º, что является гарантом нанесения такой смазки на резьбу колёсных болтов при эксплуатации автомобиля в сложных условиях. Однако, не стоит использовать графитовую смазку, если автолюбитель не уверен в её предназначении.
2-ой ошибкой при смазке крепежей колёс следует отметить её неправильное нанесение, а именно. Многие автолюбители, если уж решили смазать резьбу, то смазывают "от всей души" по всей её поверхности. Такой подход в корне неправильный, т. к. во-первых, может привести к снижению коэффициента трения между деталями крепежа, во-вторых, за счёт центробежной силы, есть вариант попадания смазки на тормозной диск и на тормозные колодки, что категорически не допустимо, в третьих, переизбыток смазки может попасть на конус гайки или болта, который в основном и отвечает за момент затяжки крепления. Чтобы колёсный болт не "закис" не следует обильно наносить смазочный материал, достаточно одной спичечной головки на резьбу болта. При закручивании смазка равномерно распределится по всей поверхности и выступит надёжной защитой от "закисания".
3-й ошибкой можно считать повторное использование болта с повреждённой резьбой. В данном случае никакая смазка (пусть даже высокотемпературная медная) не поможет избежать серьёзных последствий, а именно, снижению надёжности крепления и/или даже к потере колеса во время движения.
Вывод: Естественно, при использовании смазки колёсный болт больше не "закиснет", но при этом смазывать резьбу болтов надо правильной смазкой, дозировано и соблюдая требования собственной безопасности. Если в чём-то не уверен, то лучше устанавливать болты сухими, как того требует большинство заводов-изготовителей. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».