Скажи мне, кто твой друг интерьер, и я скажу, кто ты. Попробуем? Оговорюсь сразу: одиноких людей 75+ не учитываем, там две проблемы одновременно: и небольшая пенсия и старческое нежелание расставаться с привычными вещами. Берем тех, кто в состоянии зарабатывать, но не тех, кому миллионы некуда девать. Давайте о средних поговорим.
Жилье собственное, последний ремонт был... ну когда-то был. Или вообще не было с момента вселения в прошлом веке. И неважно, сколько человек там живет. Прислушайтесь к их словам: "не жили хорошо, нечего и начинать". Какие перспективы у таких людей?
Жилье собственное, из категории "бедненько, но чистенько": бабушкина мебель, может, даже с коврами (кстати, хороший шумоизолятор, на себе проверила!), телевизор новый, бытовая техника либо в хорошем состоянии, либо новая, много безделушек из категории "дети подарили". Да, экономно. Наверняка там еще и народу толпа живет. Но они опрятны, имеют необходимый минимум, поддерживают себя в разумном достатке. Таких еще называют "адекватными".
Есть разница? Вещи влияют на человека куда больше, чем человек на вещи. Если вы сильно устаете, выматываетесь - от тяжелой работы или от токсичности близких - сил на уборку и переделку жилья нет и быть не может.
Другой вариант. Жилье съемное. По статистике, 44% работоспособного населения страны не имеют своего жилья. Они либо арендуют его, либо живут у родственников. Статистика, конечно, лукава: одно дело арендовать (это деньги) и совсем другое - жить у родственников (например, совершеннолетние дети).
Еще отминусуем студентов (снимают квартиру на несколько человек на время учебы), эти от сессии до сессии живут весело, этот период вообще сложно как-то анализировать, там материальный мир явно не в приоритете. Еще минус те, кому жилье арендует работодатель. Таких немного, но они есть. Обе категории - временные (5-7 лет).
А вот остальные, кто "ипотека дорого, снимать дешевле" - это те, кто едят за столом, который куплен не ими, ложатся спать на кровати, которые они не выбирали. Со временем они перестают задумываться о том, что нравится именно им. Человек подавляет свое Я, довольствуется чужим выбором. Навык принимать решения атрофируется.
Я знаю людей, которые преобразовывали даже съемные жилища: текстилем, картинами, посудой, просто перестановкой мебели, и уж точно чистотой. Управляют своей жизнью? Похоже на то.
Третий вариант. Ремонт "по каталогу", сделанный руками дизайнеров. Искусство на стене в цвет интерьера (вот написала эту фразу и глаз задергался. Это не искусство вовсе, но сейчас не об этом). Либо строгий минимализм, либо интерьер "как в пятизвездочном отеле". Что с личностью того, кто там живет? Где она, эта личность? В чем выражается? Человек не может жить, не оставляя следов. Где детские рисунки? Кошачья когтеточка? Мамина кулинарная книга? Папин ящик с инструментами, наконец? (не придирайтесь к словам, у собачников кошачьей когтеточки быть не может, я сейчас про наличие проявлений разных членов семьи).
Помните папу из мультфильма про Дядю Федора? "«Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать». Самое смешное, что родители тогда пропадать вовсе не начнут, им станет для чего приходить домой.