Опята летние начинают появляться во второй половине мая и встречаются до конца сентября. Они, в отличие от осенних, растут только на мертвой древесине. Ножка тонкая, от основания темно-бурая; над кольцом темно-желтая. У взрослых грибов полая, но заметить это весьма сложно из-за ее «толстостенности».
Особыми яркими приметами, отличающими их от ложных опят, служат следы кольца в верхней части ножки и неравномерная окраска небольшой (до 6 см), тонкомясой шляпки: в центре светлее, по краям – темнее, а между зонами видна довольно четкая граница. Пластинки частые, узкие, желтоватые, охристые, позже – коричневые.
Растут они, как и все опята, семьями, но добычу собой представляют незавидную. Семейки чаще всего небольшие (два-три десятка грибов) и не очень сплоченные, каждый гриб приходится срезать отдельно. По лесу эти семейки разбросаны очень широко. Изредка можно натолкнуться на многочисленную, до нескольких сотен, «плантацию», но случается это только осенью, когда хватает других, более привлекательных грибов.
Летний опенок – один из немногих грибов, поддающихся искусственному выращиванию. Этот невзрачный и незавидный кюнеромицесс изменчивый давно привлек внимание специалистов-микологов, сыроваров, деревообработчиков, медиков, стеклодувов и лесоводов.
Полубелый гриб до последнего времени мне попадался очень редко. Встречал я его среди берез, но на песчаной почве, то есть в низинах среди соснового леса, заросших березняком. А вот в некоторых местах Тверской области, где в последние годы я регулярно бываю, он довольно обычен и растет в самых разных лесах. Попадается там и в сосновых борах, и в чисто березовых лесах, и под взрослыми елями, и в сосновых посадках.
Этот гриб производит впечатление гибрида – помеси белого, подберезовика и масленка. Шляпка по форме – от подберезовика, по цвету – от белого, трубчатый слой желтый, но гораздо ярче, чем у масленка, ножка длинная, ровная, белая – поди разберись, на кого он больше похож.
Встречается он поодиночке, и чаще всего грибники принимают его за белый, но это ничем не грозит – он также безоговорочно съедобен, только вот запаха при сушке не приобретает, да в маринаде не так красив и плотен, вот и все. Запаха карболки, о котором пишут многие авторы, ни я, ни знакомые мне грибники не замечали. Может, он слишком слабый и в смеси с другими грибами становится незаметен. Отдельно же полубелые грибы вряд ли кто готовит: массовыми они не бывают.
Как и все трубчатые грибы, полубелый можно и жарить, и варить, и мариновать, и сушить. В общей массе приготовленных грибов они ничем выделяться не будут.
В Интернет-магазинах Ridero, Amazon, Литрес, Mybook, Litportal, Ozon, Wildberries продается новая версия этой книги.
Ознакомиться с оглавлением и отрывками можно перейдя по ссылке
Электронная копия стоит 200 рублей, бумажный экземпляр
значительно дороже и фотографии там черно-белые.
Заказать тираж с цветными фотографиями я пока не могу.