Найти в Дзене
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

"Сердцебиение" Земли: почему каждые 26 секунд планета посылает нам сигнал?

Всем привет, друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.

Глубоко под поверхностью Земли, в её недрах, скрывается загадка, которая десятилетиями будоражит умы учёных. Каждые 26 секунд наша планета посылает в пространство слабый, но чёткий импульс — таинственный «пульс», происхождение которого до сих пор остаётся неразгаданным. Этот феномен, зафиксированный сейсмографами по всему миру, не похож ни на землетрясения, ни на вулканическую активность, ни на техногенные шумы.

Открытый ещё в 1960-х годах, сигнал получил название «микросейсмический импульс», но природа его так и остаётся загадкой. Одни исследователи связывают его с океаническими волнами, другие — с геологическими процессами в земной коре, а третьи и вовсе допускают необычные гипотезы. Почему ритм сохраняется десятилетиями? Что его генерирует? И можно ли считать этот феномен своеобразным «сердцебиением» планеты?

В этой статье мы попробуем разобраться в одной из самых интригующих тайн Земли — загадочном сигнале, который звучит, как тиканье космических часов, и ставит в тупик лучшие научные умы.

Изображение взято с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=171df2958009c735f60a329be34ad19d_sr-6139770-images-thumbs&n=13
Изображение взято с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=171df2958009c735f60a329be34ad19d_sr-6139770-images-thumbs&n=13

Это явление было названо «Пульсом Земли», и его впервые зарегистрировал в 1962 году учёный из Колумбийского университета Джон Оливер.

Исследователь обнаружил, что источник слабых сейсмических колебаний, повторяющихся каждые 26 секунд, расположен в Южной Атлантике. При этом интенсивность колебаний усиливается в летние месяцы.

Почти два десятилетия спустя, в 1980 году, геолог Гэри Холкомб из Геологической службы США также обратил внимание на загадочную сейсмическую активность, отметив, что она усиливается во время штормов.

По какой-то причине открытия двух исследователей оставались практически неизвестными широкой общественности и научному сообществу более двух десятилетий, пока скромный аспирант Грег Бенсен из Колорадского университета в Боулдере не обнаружил загадочное «сердцебиение» и не решил его изучить.

-3

Майк Ритцволпер, сейсмолог из Университета Колорадо, недавно рассказал журналу Discover Magazine, что, как только они ознакомились с данными Грега Бенсена, он и его коллега Николай Шапиро поняли, что в прерывистом пульсе есть нечто действительно странное. Они приступили к работе, анализируя поступающие сигналы со всех возможных точек, изучая эти данные, проверяя свои инструменты и даже выполняя триангуляцию источника пульса до места в Гвинейском заливе у западного побережья Африки.

Затем Ритцволпер и его команда откопали исследования Оливера и Холкомба и в 2006 году опубликовали подробный доклад о таинственной пульсации. Однако они так и не смогли объяснить, что это было на самом деле.

В последующие годы другими учёными было выдвинуто несколько теорий. Одна теория утверждает, что этот импульс вызывается волнами, в то время как другая указывает на связь с вулканической активностью в районе Гвинейского залива. Но ни одна из них не была проверена и подтверждена.

Теория волн восходит к 2011 году, когда Гарретт Эйлер, аспирант Вашингтонского университета в Сент-Луисе, определил, что сигнал исходит из определённой точки в Гвинейском заливе под названием Бухта Бонни. Он предположил, что, когда волны ударяются о континентальную часть шельфа, давление деформирует сейсмическое дно океана, вызывая те самые импульсы, отражающие волновую картину.

-4

Теория Эйлера была логичной, но не все с ней согласились. В 2013 году Инцзе Ся, исследователь из Института геодезии и геофизики в Ухане, Китай, предположил, что источником 26-секундного импульса была вулканическая активность. Его теория тоже имела смысл, ведь источник сигнала находился недалеко от вулкана на острове Сан-Томе. Однако ни одна из этих теорий полностью не объясняет феномен. Почему 26-секундный импульс появляется только в бухте Бонни? Волны подобным образом поражают береговые линии по всему миру, и есть много других регионов с сейсмической активностью. Так что же такого особенного в этом месте? Это единственный вопрос, на который ещё никто не ответил. И дело не только в том, что эту загадку сложно разгадать, но и в том, что сейсмологи, похоже, не особо заинтересованы в её решении.

«Есть определённые вещи, на которых мы концентрируемся в сейсмологии. Мы хотим определить структуру под континентами и тому подобное. А эта загадка с импульсами немного выходит за рамки того, что мы обычно изучаем, поскольку это не имеет ничего общего с пониманием глубинной структуры Земли», — поясняет сейсмолог Дуг Винс.

Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.

Переходите в подборки:

ЗАГАДКИ ПЛАНЕТЫ | ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ | Дзен

Ознакомьтесь также с другими материалами:

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
RUTUBE

Финансовая Поддержка Канала:
ВАЖЕН КАЖДЫЙ РУБЛЬ
ДЗЕН ДОНАТЫ