Золото — один из самых ценных элементов на планете. На протяжении всей истории оно служило символом власти и богатства, использовалось в ювелирных изделиях, а также в прикладных целях благодаря своей устойчивости к коррозии. Однако, поскольку золото крайне редкое в природе, его необходимо тщательно охранять. И есть одно место, где сосредоточено больше всего золота на Земле.
Если попытаться угадать, где находится это место, первое, что может прийти в голову, — знаменитый Форт Нокс в штате Кентукки. Это хранилище действительно считается огромным, но официальная проверка запасов золота там не проводилась с 1974 года — тогда его осмотрели лишь члены Конгресса и представители прессы.
Между тем существует другое, несомненно более крупное, золотохранилище, которое задокументировано и проверено. И оно находится вовсе не там, где большинство ожидало бы увидеть золотой запас. На южной оконечности Манхэттена в Нью-Йорке, на глубине пяти этажей под городскими улицами, расположено хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка — самое большое золотохранилище в мире.
По состоянию на 2024 год в этом хранилище находилось примерно 507 000 золотых слитков общим весом 6 331 метрическая тонна, что соответствует примерно 582 миллиардам долларов по текущей рыночной цене на золото. Для сравнения, в Форт Ноксе содержится золота примерно на 388 миллиардов долларов. Однако большая часть золота в хранилище Нью-Йорка не принадлежит правительству США.
Лишь около 2% золота в этом хранилище — собственность США, что составляет примерно 5% всех американских золотых резервов, находящихся в ведении Министерства финансов. Сейчас США владеют более чем 13 миллионами тройских унций золота в этом хранилище. Однако США используют так называемую учётную цену золота — $42.2222 за тройскую унцию, установленную законом ещё в 1973 году. Эта цена не зависит от рыночных колебаний и была введена для стабилизации стоимости доллара в международной финансовой системе и снижения волатильности в государственных отчетах. Таким образом, учётная стоимость американского золота в хранилище Нью-Йорка составляет всего $564 миллиона, что в разы меньше рыночной.
Остальная часть золота в хранилище принадлежит иностранным государствам, другим центральным банкам и официальным международным организациям, что делает это хранилище крупнейшим в мире депозитарием монетарного золота. Эти учреждения могут бесплатно хранить своё золото, но платят плату за обслуживание, когда золото вносится, извлекается или передаётся другому владельцу внутри хранилища. Сколько эта плата составляет сейчас — неизвестно, но в 2008 году за перемещение одного слитка золота взималась сумма всего $1.75.
Здание Федерального резерва внешне ничем не отличается от других в районе, за исключением того, что окна с первого по третий этаж перекрыты железными решётками. Уровень безопасности, как и ожидалось, чрезвычайно высокий — вооружённая охрана постоянно патрулирует территорию. Само хранилище находится на глубине 80 футов (примерно 24 метра) — на 50 футов ниже уровня моря. Оно построено прямо на скальной породе, и с каждой стороны окружено каменной основой. Его стены выполнены из толстого железобетона с армированием.
Единственный путь внутрь хранилища — через специальный проход, представляющий собой 90-тонный цилиндр из стали, заключённый дополнительно в 140 тонн бетона и стали. Когда проход закрывается, он становится герметичным, и четыре стальных штыря фиксируют его в отверстиях внутри цилиндра. После этого открыть проход до следующего рабочего дня становится невозможно.
Но и это ещё не всё: хранилище круглосуточно охраняется с помощью камер видеонаблюдения и датчиков движения. Всякий раз, когда золото перемещается или открывается какой-либо отсек, должны присутствовать три человека: двое сотрудников золотого хранилища Федерального резерва Нью-Йорка и один сотрудник внутреннего аудита. Без присутствия всех троих никакие операции с золотом невозможны.
Когда золото поступает в хранилище, его доставляют с улицы на лифте в подвал, где каждый слиток взвешивают и проверяют маркировку, чтобы удостовериться, что оно покинет хранилище в том же состоянии. После этого слитки переносят в один из 122 отсеков, каждый из которых закреплён за конкретным владельцем. После помещения слитков внутрь, отсек запирается на навесной замок, закрывается двумя кодовыми замками и пломбируется печатью аудитора.
Хранение золота в ФРБ Нью-Йорка началось после Второй мировой войны, когда страны искали надёжное место для хранения своих резервов. Пик пришёлся на 1973 год, когда в хранилище находилось более 12 000 тонн золота — почти вдвое больше, чем сегодня. Раньше золотые слитки имели прямоугольную форму, но с 1986 года они отливаются в трапециевидной форме, принятой как международный стандарт. Интересно, что слитки не состоят из чистого золота: в них всегда присутствует небольшое количество другого металла — иначе золото было бы слишком «мягким» и не сохраняло бы форму при штабелировании и длительном хранении.