Найти в Дзене
CatGeek

Unity of Command — достойный варгейм, обязательный к ознакомлению

карта кампании Red Turn, охватывающей наступления Красной Армии с лета 1943 по весну 1945. Масштаб внушает
карта кампании Red Turn, охватывающей наступления Красной Армии с лета 1943 по весну 1945. Масштаб внушает

Привет, котогик! Слегка опоздав к Дню Победы, предлагаю твоему вниманию обзор на варгейм Unity of Command, который, по моему мнению, является одной из лучших современных игр о Великой Отечественной.

Итак, что у нас тут есть? А есть у нас четыре кампании (по две за Вермахт и Красную Армию), охватывающие большинство сражений на советско-германском фронте. Мы берём на себя роль командующего фронтом или даже группой фронтов (в случае РККА) или группой армий (в случае Вермахта) и пытаемся перемещать подчинённые войска по «гексам» так, чтобы к заданному ходу заданные позиции были под контролем нашей армии. Противник же всеми силами старается эти позиции за собой сохранить.

Под нашим контролем могут быть пехотные, кавалерийские, танковые и механизированные соединения, отличающиеся по силе атаки и стойкости в обороне. Также к каждому из них могут присоединяться т.н. specialist step — подразделения усиления, позволяющие «настраивать» соединение под конкретные задачи. Например, придали кавалерийскому корпусу танковый батальон, и он сразу же стал наносить врагу больше потерь «в поле»; батарею «Катюш» — и можно пытаться прорывать укрепления; полк ПТО — можно встречать в обороне танки врага. Кроме того, нужно следить за снабжением: у войск, отрезанных от снабжения, резко падает боеспособность. Поэтому самый верный способ разбить противника — лишить снабжения его войска.

1944 год, хищник попал в капкан: три механизированных соединения фашистов окружены под Белостоком и скоро сдадутся. Южнее в лесах под Брестом та же судьба скоро постигнет и пехотные соединения ГА «Центр». Освобождение идёт по плану.
1944 год, хищник попал в капкан: три механизированных соединения фашистов окружены под Белостоком и скоро сдадутся. Южнее в лесах под Брестом та же судьба скоро постигнет и пехотные соединения ГА «Центр». Освобождение идёт по плану.

Казалось бы, формула варгейма оперативного уровня известна довольно давно — почему же я столь высоко оценил именно Unity of Command? Дело в том, что игра очень проста: основы можно освоить минут за 15 (даже быстрее, чем «казуальный» Panzer Corps), а большая часть сценариев играются от 10 до 30 минут. Поэтому можно многократно переигрывать один сценарий, пробуя разные стратегии, и при этом не выпадать из жизни на сутки. На полное прохождение всех четырёх кампаний, по моим подсчётам, ушло около 20 часов. Однако, этому предшествовало более 100 часов тренировок в прохождении различных миссий.

Кроме того, игра обладает своей особенной атмосферой (что для стратегий редкость). Каждый следующий сценарий в кампании, как правило, следует из предыдущего, и мало с чем можно сравнить чувство, когда «Малый Сатурн» под нашим руководством прошёл настолько успешно, что Ставка решилась на «Большой Сатурн», и сейчас мехкорпуса рванут на Ростов, стартовав от тех же позиций, которые нужно было занять в предыдущем сценарии. На атмосферу работает также и простой и лаконичный визуальный стиль: поле сражения напоминает штабную карту. Кстати, именно из-за резкой смены стилистики на более «яркую» и «реалистичную» играть во вторую часть меня не тянет.

Пробегусь по отдельным деталям игры, заодно отметив те моменты, которые мне не понравились.

Осенью 1943 советские танковые корпуса почти освободили Житомир, но с юга приехала свежая 4 ТА...
Осенью 1943 советские танковые корпуса почти освободили Житомир, но с юга приехала свежая 4 ТА...

Искусственный интеллект. Мощный, опасный, явно опирающийся на заданные разработчиками для каждой конкретной миссии скрипты. Минус — иногда эти скрипты предполагают пассивную оборону, причём даже в сценариях, посвящённых сражениям, в которых оборона была активной. Идеальный пример — операция «Барбаросса» в секторе ГА «ЮГ», в которой так и не случилось знаменитого сражения Дубно-Луцк-Броды.

Снабжение и погода. Без снабжения войскам через пару ходов становится грустно: на второй ход соединение не может атаковать, а начиная с третьего — теряет боеспособность. Это делает возможным как планы с окружением противника (лучшая стратегия против элитных панцергренадерских дивизий), так и рискованные рейды механизированных войск (главное — точный расчёт ходов). На снабжение оказывает сильное влияние погода. Минус — погода иногда генерируется случайно, что порой приводит к провалу заданий только из-за неудачных условий. Обидно, блин.

Декабрь 1942, «Малый Сатурн» прошёл успешнее ожиданий (несмотря на отрыв одного МК от снабжения). Следующая остановка — Ростов!
Декабрь 1942, «Малый Сатурн» прошёл успешнее ожиданий (несмотря на отрыв одного МК от снабжения). Следующая остановка — Ростов!

Дизайн сценариев. Интересный, заставляет напрягать голову, выдумывать и пробовать разные стратегии и экспериментировать. Подкрепления приходят как игроку, так и противнику. Не успели создать фронт окружения вокруг Паулюса — поздравляем, его уже едет деблокировать Манштейн. Окружили Харьков в ходе операции «Звезда» — а вот сейчас приедут панцергренадеры СС на Ганомагах и придётся окружать всех заново. Но вот здесь есть довольно много минусов, по которым проехаться очень хочется.

Во-первых, успешность прохождения сценария оценивается только по срокам занятия ключевых точек, а вот потери (свои и чужие) на неё не влияют. Особенно это заметно в операции «Уран» — очевидно ведь, что если Паулюса и примкнувшего к нему Манштейна не окружили, а разгромили — это явный успех, даже если это случилось на неделю позже срока, заданного для окружения.

Во-вторых, в двух «Сталинградских» кампаниях (за РККА и за Вермахт), вышедших сначала, сценарии как будто сильно интереснее, чем в кампаниях из дополнений. В первую очередь в дополнениях сильно снизилась роль снабжения — почти всегда в нашем распоряжении есть несколько мощных железных дорог, дающих надёжное снабжение. В «Сталинградских» кампаниях каждая железная дорога на вес золота, и нужно очень грамотно рассчитывать расстояния, чтобы не проиграть из-за отрыва войск от баз снабжения.

В-третьих, все сценарии связаны либо с наступлением, либо, гораздо реже, с обороной на одном фланге и наступлением на другом. А отыграть оборонительную операцию иногда тоже очень хочется. Вообще, на мой вкус, лучшие сценарии игры — те, в которых обе стороны имеют сильные ударные группировки и пытаются ими вести маневренное сражение.

Февраль 1943, на помощь гарнизону Харькова из Франции приехали две панцергренадерские дивизии, но совсем скоро фрицам не поможет даже это: два танковых и кавалерийский корпус почти перерезали линию снабжения.
Февраль 1943, на помощь гарнизону Харькова из Франции приехали две панцергренадерские дивизии, но совсем скоро фрицам не поможет даже это: два танковых и кавалерийский корпус почти перерезали линию снабжения.

Тумана войны в игре нет. Совсем. Не уверен, что это плохо, просто отмечу как факт.

Состав соединений и подразделений усиления довольно адекватен для 1942-1943 годов, но что для 1941, что для 1945 там, честно говоря, какая-то ерунда. Особенно бесит принципиальная слабость советских танковых соединений, продолжающаяся вплоть до 1945. На секундочку, к этому моменту у Германии уже жутко упало качество легированной стали, а у РККА, наоборот, массово пошли в ход ИС и самоходки на их базе, которые в игре встречаются в каких-то следовых количествах.

-6

Очень жаль, что нельзя добавлять к соединению более одного подразделения усиления. Из-за этого фестунги приходится просто заваливать массой вместо того, чтобы придать одному-двум соединениям побольше артиллерии, как это и делалось в реальности.

Неимоверно бесит, что два соединения не могут занимать одну клетку. Из-за этого иногда приходилось распускать соединения просто чтобы другие соединения могли проехать к ключевой точке, которую нужно брать уже вот сейчас, и выбить оттуда гарнизон. Особенно жаль это делать с элитными танковыми корпусами.

Тем не менее, достоинства игры серьёзно перевешивают её недостатки, поэтому Unity of Command — вполне интересная игра, всячески рекомендуемая к ознакомлению.

_________________________

Автор текста: Анатолий Полетаев

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: