К большому сожалению, сегодня на нашем рынке вы практически не можете купить никакой другой автомобиль, кроме китайского. Да, есть наша родная Лада, есть корейские Kia и Hyundai под нашей маркой Solaris, а также полуофициальные «Хонды», «Ситроены», «Пежо» и еще несколько именитых марок. Но почему люди не обращают внимания на эти автомобили?
Например, марка Solaris пользуется довольно неплохим спросом, но тем не менее далеко не все хотят покупать пустой Solaris HS, он же Hyundai Solaris, за 2 миллиона рублей. Или пустую «Крету» за 2,7 млн рублей. Люди все равно в большей степени, увидев подобные цены, идут покупать китайские автомобили. Еще бы, за 2–2,7 млн рублей уже можно купить тот же Haval Jolion и еще кучу подобных кроссоверов, которые будут прямыми конкурентами «Крете». Но при этом они будут не в базовой комплектации, а в довольно богатой.
Покупатели становятся все более придирчивыми, так как китайские производители нас избаловали. Смотрите сами: покупаете автомобиль за 2,5 миллиона рублей, а тут вам и адаптивный круиз-контроль, удержание в полосе, камеры кругового обзора, обогревы всего и вся, панорама с люком, большие сенсорные экраны, климат-контроль и еще куча всего. И еще турбомотор на 150 сил, роботизированная коробка и полный привод в случае с некоторыми кроссоверами.
Что же будет в «Крете» за 2,7 млн рублей? Руль, педали, целых две подушки безопасности, ремень безопасности, кондиционер, атмосферный мотор 1,6 на 123 силы, передний привод, механика или 6-ступенчатый автомат. Надежно? Да, очень, но у многих людей уже сложилось в голове, что за такие деньги автомобиль должен быть напичкан по полной современными опциями. Но в случае с корейскими автомобилями это так не работает.
Вот люди и покупают сегодня так активно, несмотря на цены и процентные ставки, новые китайские автомобили. И один из самых популярных китайских автомобилей на нашем рынке — кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max. В общем рейтинге продаж этот кроссовер занимает 4-е место по популярности, уступив третье место Haval Jolion, нашей Весте и Гранте.
И вот какая занимательная картина получилась. Tiggo 7 Pro появился на нашем рынке в 2020 году. На тот момент он зарекомендовал себя довольно неплохо, а основные вопросы у производителя были лишь по вариатору. Ну и отсутствие полного привода многих людей отталкивало от покупки этого кроссовера.
Но китайцы не были бы китайцами, если бы через 2 года после начала продаж не представили на нашем рынке обновленный Tiggo 7 Pro Max, который довольно сильно изменился. Внешний вид стал более современным, интерьер тоже сильно изменился. Также появились новые опции, которых до этого у простой версии Pro не было. Но больше изменений произошло по технической части.
Так, на кроссовере появился новый турбированный мотор объемом 1,6 литра мощностью 150 сил. В паре с этим мотором шла только 7-ступенчатая роботизированная коробка передач. И вот такая связка шла еще и с полным приводом, которого ранее так не хватало нашим потребителям. И после этого продажи пошли еще лучше. Обновление действительно важное и стоящее.
Прошло еще 2 года, и вот в июле 2024 года китайцы презентуют очередной рестайлинг модели Tiggo 7 Pro Max. На этот раз он не получил никаких новых приставок в названии, а просто немного преобразился внешне. По технической части не было вообще никаких изменений, зато интерьер кроссовера поменяли почти полностью. Он стал намного современнее, в стиле старшего брата Tiggo 8 Pro Max и седана Arrizo 8.
Понимаете, да, что с каждым обновлением нововведений у кроссовера стало все меньше и меньше? И если во втором рестайлинге появились реально важные обновления по технике, то в третьем рестайлинге ограничились лишь немного обновленной внешностью и новым салоном.
А теперь самое интересное и смешное, так как тут китайцы решили переплюнуть сами себя и сделать владельцам Tiggo 7 Pro Max 2024 года настоящую подлянку.
В продажу вышел кроссовер — Chery Tiggo 7L. Да-да, это тот же самый Tiggo 7 Pro Max, который стал чуть-чуть больше в длину. И знаете, насколько? На целых 4 сантиметра. А знаете, за счет чего была достигнута эта разница? Может быть, удлинили базу кроссовера, чтобы пассажирам второго ряда было просторнее? Нет, просто поставили новые бамперы.
Это рубль в рубль прошлогодний Tiggo 7 Pro Max с незначительными изменениями, причем все эти изменения настолько незначительны, что я не могу найти ни одной причины, чтобы купить его. Давайте посчитаем вместе, что же наворотили китайцы.
Начнем с внешнего вида. Тут есть изменения в переднем бампере кроссовера, новая решетка радиатора, головное освещение от старшего брата — Tiggo 8 Pro Max.
Задняя часть: тут нас встречает новая форма задних фонарей, новый бампер, а еще... а больше ничего. Не густо. А что нас ждет в салоне? Неужели китайцы сделали его еще более современным?
Открываем дверь и видим, что тут не поменялось ровным счетом ничего. Ну ладно, появились физические кнопки управления климатической установкой. На этом все нововведения закончились, так как по технической части нет абсолютно никаких новшеств. Кроме того, полноприводных версий пока в продаже нет, они появятся ближе к осени или зиме нынешнего года.
Так почему же владельцам прошлогодних Tiggo 7 Pro Max не позавидуешь?
Да все просто: кроссоверы 2024 модельного года начнут очень сильно падать в цене на вторичном рынке. То есть не прошло даже года с момента выхода модели 2024 года, как китайцы начинают продавать новую с незначительными изменениями. Китайские автомобили и без того теряют в цене за первый год довольно много, а после подобных выкрутасов цена будет падать еще больше.
А что по ценам? Для сравнения возьмем только переднеприводные версии без учета скидок, так как Tiggo 7L с полным приводом еще не продается. Итак:
- комплектация Prime: Tiggo 7 Pro Max стоит 2,83 млн рублей, а Tiggo 7L — 2,98 млн рублей;
- комплектация Ultra: Tiggo 7 Pro Max стоит 3,04 млн рублей, а Tiggo 7L — 3,1 млн рублей.
Получается, что сегодня проще купить уже Tiggo 7L, чем прошлогодний Pro Max, а это значит, что у дилеров на складах будет все больше и больше прошлогодних автомобилей, которые потом будут сливать с очень большими скидками, особенно к концу года. Вот отсюда и полетят вниз цены на вторичном рынке, так как будет проще купить новый кроссовер, чем с пробегом.
Вот такая занимательная арифметика, которую нам подкинули китайцы. На самом деле ни один мировой производитель не будет так поступать с потребителями. Обычно выпускают новую модель, а через 2–3 года выходит рестайлинг. А еще через 2–3 года — новый рестайлинг или уже новое поколение. Но чтобы выпустить обновленный кроссовер всего через 9 месяцев с начала продаж предыдущего, такое я вижу впервые.
Но чему удивляться, китайцы всегда славились подобным подходом к автомобилестроению. У них своя философия, свой подход, который нам не понять. Тем не менее, несмотря ни на что, люди будут покупать все эти автомобили и дальше.
А что думаете вы по этому поводу? Пишите свое развернутое мнение в комментариях. Также обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Спасибо за внимание.