И куча авторов начинает писать, как собраться в своей первый велопоход. Для этого нужно:
- велосипед с передачами
- специальный велорюкзак (штаны)
- куча специальных вещей
Почитаешь это и становится скучно - это же сколько денег надо грохнуть, чтобы скататься на недельку. А потом куда девать все это? Будет пылиться на балконе до следующего лета? Смотришь на фото их упакованных инструкторов, прикидываешь общую стоимость экипировки и думаешь - может заняться цивильным туризмом с гостиницей и бассейном?
В этом как раз и кроется ошибка, что велотуризм - это нечто дорого и богато. Скажу свое видение, а там думайте дальше.
1. Психологически легче для обычного человека велотуризм по хорошей дороге. И трясет меньше, и устаешь меньше. Даже хорошая проселочная грунтовая дорога - это уже дорога, а не направление. Главное - уважать автомобилистов, каждый из них на дороге весит больше тонны в статике, не надо с ними спорить.
2. МТБ или грэвел - вообще необязательно. Существуют дорожные велосипеды с многопередачами, которые имеют нормальную посадку велосипедиста, а не "сушишь крокодила", как сказали бы в армии в попытке дотянуться до выноса и перенося часть своего веса на кисти рук (зато перчатки с гелем хорошо продаются для мтбшников). Плюс классический дорожник - это зачастую большие колеса 28 (622), которые при одинаковом передаточном обгоняют 26 почти на 5 см за один оборот колеса. 5+5+5+... крутишь педали так же , как и остальные, а начинаешь обгонять группы на 26ых колесах.
3. Необязательно вообще иметь какие-то специальные велосумки. Самый лучший вариант, который пробовал на велосипеде - это большая внутрирамная сумка + корзина на руль. Да, не модно, зато очень практично и не так уж и тяжело.
4. Необязательно ехать в Крым или на Байкал. Свои силы в велотуризме можно попробовать и в местных окрестностях, просто организовав небольшую группу и одну-две ночевки на маршруте. Это недорого и психологически проще. Отпадает множество вопросов по незнакомым территориям, транспортировке, билетам авиа или жд и прочих вопросов по организации только доставки груза и велосипеда к старту. Можно даже для начала попробовать свои силы, уезжая только на день, с термосом и бутербродами, но надолго.
На что жирно намекаю этими суждениями? Вело-ПВД. Нет смысла сразу ехать в большой велопоход, если у Вас не сложилось понимания, что будет с Вами происходить в многочасовом кручении педалей. Даже в небольшой поездке приходит понимание, что мне удобно, а что - нет.
Не то некоторые купят себе тур в велопоход, а потом инструкторам маяться с новичками, даже ни разу не справлявшими нужду под кустами и не спавшими на природе. А ведь так оно и бывает - человек на природе без привычки засыпает тяжело. Ему мерещатся всякие звуки, мозг достраивает образы, начинаешь ворочаться и не спишь полночи. В итоге на второй день все невыспавшиеся и разбитые. Интересно, инструкторы в походах учитывают этот момент?
Лучший вариант для новичка - это вообще когда ночевка запланирована в гостинице. Лучше переплатить за нормальную койку и душ, чем с ходу ощущать походную жизнь.
В общем, подводя итоги - в велопоход можно сходить очень даже легко, без особых стрессов для организма и кошелька.