Найти в Дзене

Яйца пашот по-баконьски

Облегчённую и осовремененную версию этого блюда я недавно готовил на мастер-классе в Клубе «Умная кулинария», а здесь публикую рецепт закуски от короля венгерской кухни Кароя Гунделя в классическом исполнении. Баконь — край к северу от озера Балатон, покрытый лесами. Его жители готовят грибной паприкаш, который лёг в основу этого блюда. Кроме него, здесь есть гарнир (в рецепте рис, но его можно заменить галушками или отваренной картошкой) и яйца, сваренные без скорлупы, они же пашот. В своей книге рецептов Гундель поместил это блюдо в раздел горячих закусок, но как по мне, это сытный и вкусный завтрак, который надолго зарядит вас энергией. Сложность
средняя Время
40 минут Ингредиенты
2 порции
2-4 куриных яйца
1 ст.л. винного уксуса
2 порции отваренного риса
для паприкаша из грибов:
1 луковица
150 г грибов
2 зубчика чеснока
1 помидор
1 зелёный перец
1 ст.л. паприки
1 ч.л. тмина
1/2 ст. сметаны
1 ст.л. муки
несколько веточек петрушки
50 г сливочного масла или смальца

Облегчённую и осовремененную версию этого блюда я недавно готовил на мастер-классе в Клубе «Умная кулинария», а здесь публикую рецепт закуски от короля венгерской кухни Кароя Гунделя в классическом исполнении.

Баконь — край к северу от озера Балатон, покрытый лесами. Его жители готовят грибной паприкаш, который лёг в основу этого блюда. Кроме него, здесь есть гарнир (в рецепте рис, но его можно заменить галушками или отваренной картошкой) и яйца, сваренные без скорлупы, они же пашот. В своей книге рецептов Гундель поместил это блюдо в раздел горячих закусок, но как по мне, это сытный и вкусный завтрак, который надолго зарядит вас энергией.

Яйца, сваренные без скорлупы, по-баконьски

Сложность
средняя

-2

Время
40 минут

Ингредиенты
2 порции
2-4 куриных яйца
1 ст.л.
винного уксуса
2 порции отваренного риса
для паприкаша из грибов:
1 луковица
150 г грибов
2 зубчика чеснока
1 помидор
1 зелёный перец
1 ст.л. паприки
1 ч.л. тмина
1/2 ст. сметаны
1 ст.л. муки
несколько веточек петрушки
50 г сливочного масла или смальца
соль

Яйца пашот по-баконьски — классическое блюдо венгерской кухни по рецепту Кароя Гунделя, которое может быть закуской или сытным завтраком.

Алексей Онегин
яйца без скорлупы, яйца без скорлупы рецепт, вареное яйцо без скорлупы, яйца пашот, яйца пашот рецепт, пашот рецепт, венгерская кухня рецепты, рецепты с грибами, завтраки рецепты, яйца рецепты
Горячая закуска
Венгерская кухня

224
55224

Растопите в сковороде сливочное масло или смалец, который традиционно используют для жарки в венгерской кухне, добавьте мелко нарезанную луковицу, и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая. На несколько секунд снимите сковороду с огня, добавьте паприку и энергично перемешайте её с луком, затем верните сковороду на огонь и добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками, а также мелко нарезанные чеснок и листики петрушки.

Читайте также:
Паприкаш из курицы

Раздавите в ступке зёрна тмина с солью, приправьте грибы, перемешайте содержимое сковороды и обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не испарится сок, выделенный грибами. Следом добавьте очищенный помидор, нарезанный кубиками, и зелёный перец, также нарезанный кубиками, добавьте немного воды или бульона и тушите под крышкой в течение 20 минут.

-3

Пока готовится грибной паприкаш, отварите рис или приготовьте другой гарнир. Смешайте сметану и муку, добавьте в соус, хорошенько перемешайте и тушите ещё минут пять. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте винный уксус и соль. Разбейте яйца в миску или чашку (1 яйцо на порцию для более лёгкого завтрака или перекуса, 2 для более сытного). Убавьте огонь под кастрюлей так, чтобы вода едва кипела, ложкой закрутите воронку, с небольшой высоты опустите в её центр яйцо и варите 3 минуты, после чего выловите шумовкой и при желании обрежьте ножницами для более красивой формы.

Выложите гарнир в тарелку, сверху разложите яйца и полейте соусом, либо подайте так, как показано на фото. Украсьте зеленью и немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!