В СССР собственных автомобилей было крайне мало, в очереди на машину приходилось стоять годами, а стоили они столько, что и позволить себе ее купить мог не каждый. И это притом, что противоугонных средств практически не было, да и с гаражами были большие проблемы.
Украсть дорогое имущество, оставленное без присмотра, было любимым занятием некоторых воров. Тем более, что и с продажей ворованных авто или запчастей тоже проблем не было. Страна огромная, перегоняй в другой регион и регистрируй по-новому. Владельцы автомобилей постоянно думали, как бы угон предотвратить.
Блокировка руля
Те автолюбители, кому не повезло с гаражом, придумали ставить блокираторы на различные детали машины. Можно было блокировать руль, педали или коробку передач. Конечно, если машину пытались угнать неопытные люди, то это служило для них препятствием.
Но чаще всего угонами занимались настоящие профессионалы, которые действия всех механизмов машины знали, как свои пять пальцев. Поэтому им ничего не стоило блокировку снять. Если же на это не хватало времени, достаточно было просто утащить машину в спокойное место и там уже заняться блокиратором.
Украсть из гаража
А вот везунчикам, которым посчастливилось приобрести не только машину, но еще и гараж, поначалу казалось, что проблемы с угоном у них не будет. Металлический гараж, да еще и с огромным навесным замком вскрыть было не так уж и просто. Но, на то они и воры, чтобы обходить препятствия на пути к предмету кражи.
Бывало и так – человек приходил к своему гаражу. Замок висел на месте, а внутри машины не было. Металлические гаражи не были капитальными строениями, поэтому их можно было поднять с помощью автомобильного крана, выгнать машину, а затем гаражную коробку поставить на место.
Отключить аккумулятор
Переключатель для электросистемы применяют и в наши дни, но в основном для далеко не новых машин, да и назначение теперь у них совершенно другое. Оно позволят избежать разрядки аккумулятора. В Советском Союзе такой способ считался максимально эффективным.
Нужно было просто установить выключатель, который размыкал электрическую сеть, отключая от нее аккумулятор. В советские годы люди очень часто ставили машину в гараж на всю зиму. А такой способ помогал не разряжаться аккумулятору за это время. Если же этот выключатель в машине спрятать, то вору, чтобы совершить угон, прежде нужно было его найти.
Сигнализация
В советских магазинах, хотя и с трудом, но можно было приобрести сигнальные противоугонные устройства. Кнопку выключения можно было спрятать довольно надежно, но существовала другая проблема.
Сирена начинала громко выть даже когда дверь авто открывал сам владелец. Значит, нужно было открыть дверь и метнуться к кнопке, чтобы сигналку отключить. Можете только представить возмущение соседей, которых в 6 часов утра будил вой сирены на всю округу.
Подача топлива
Сегодня в современных машинах используется способ блокировки двигателя, до которого додумались еще умельцы в СССР. Конечно, этот метод сейчас усовершенствован, и разблокировка делается дистанционно. В советское время автолюбители придумали способ, как перекрыть доступ бензина в двигатель, чтобы невозможно было завести мотор.
Бензиновая магистраль довольно длинная, поэтому здесь можно найти место, где подача топлива будет блокироваться. К тому же, кнопку от такого блокиратора легко спрятать в салоне. Найти ее было нереально, особенно, когда ограничено время угона.
Про лайки не забывайте, пожалуйста.