Найти в Дзене

Молотоголовый крылан: Африканский гигант с головой-молотом, похожий на горгулью и устраивающий "конкурсы красоты" с гудением

Вы когда-нибудь слышали о летучей мыши, чья голова напоминает инструмент, а сама она выглядит как ожившая горгулья? Знакомьтесь, это молотоголовый крылан – удивительное создание африканской ночи, устраивающее настоящие вокальные шоу для привлечения дам!


Молотоголовые крыланы получили свое имя не случайно. У самцов действительно огромные, почти квадратные головы. И эта особенность не просто причуда природы, а хитроумное приспособление, развившееся для усиления и направления гудящих звуков. Зачем? Конечно же, чтобы произвести впечатление на самок во время уникальных брачных ритуалов.

Краткое досье:

  • Имя: Молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus)
  • Где обитает: Низинные леса Западной и Центральной Африки.
  • Чем питается: В основном фруктами – инжиром, бананами, гуавой и манго. Не брезгует и мухами.
  • Почему он такой крутой: Эти "мегакрыланы" – самые крупные на африканском континенте! Их главная "фишка" – странная, вытянутая, коробчатая голова самцов. Внутри этой головы находится огромная резонирующая камера, которая усиливает их призывные крики. Такая необычная внешность – прямой результат уникальной системы спаривания этих летучих мышей.

-2

Любовные серенады и строгий отбор

Молотоголовые крыланы – одни из немногих видов летучих мышей, у которых существует так называемая "токовая" система ухаживания. Представьте себе своеобразный "конкурс талантов" или "парад женихов": до 150 самцов собираются дважды в год, чтобы впечатлить самок громким гудением и демонстративным взмахиванием крыльями.

Самцы часами висят на деревьях у рек и издают свои "серенады", а самки пролетают мимо, придирчиво выбирая самого достойного. И дамы эти невероятно избирательны! Исследования показали, что 79% всех спариваний приходится всего на 6% самцов. Это значит, что остальным 94% "кавалеров" удача улыбается крайне редко.

-3

Как вы уже догадались, самые громкие "гудки" обычно привлекают больше всего внимания. Поэтому у самцов развилась гортань (голосовой аппарат), занимающая почти половину (!) их тела. Эта гортань настолько огромна, что, согласно исследованию 1990 года, она смещает сердце, легкие и кишечник назад и в стороны!

Голова "Монстра" и лисьи мордочки

Призывные звуки самцов резонируют в их грудной клетке и этих причудливых, похожих на горгулий, головах, прежде чем вырваться наружу через широкие ноздри и мясистые, отвислые губы. Вероятно, именно эта замысловатая голова и послужила причиной для латинского видового названия крылана – "monstrosus", что переводится как "чудовищный".

Самкам же нет нужды впечатлять кого-то огромной головой, поэтому они обладают более изящными, узкими мордочками, напоминающими лисьи. Они и в целом меньше самцов: весят около 230 граммов (против 420 г у самцов) и достигают в длину около 20 см (самцы – до 28 см).

Однако, и самцы, и самки могут похвастаться внушительным размахом крыльев – около 1 метра – и гладкой серо-коричневой шерстью.

Не только фрукты? Тайная жизнь крылана

Хотя молотоголовые крыланы считаются фруктоядными, есть основания полагать, что время от времени они не прочь отведать и мясца. Исследование, проведенное еще в 1968 году, зафиксировало случаи, когда эти летучие мыши в Габоне поедали остатки птичьего мяса и даже нападали на кур, чтобы пить их кровь. Наблюдатель, герпетолог по имени Гарри Эндрю Битти, дважды спасал цыплят, на которых, как указано в исследовании, "поздно ночью нападали Hypsignathus". Так что, возможно, эти "фрукторианцы" не так просты, как кажутся.

Милая привычка

И еще один забавный факт напоследок: знаете, как спят молотоголовые крыланы? Они укутывают свои огромные крылья вокруг своих горбатых носов. Представляете эту картину?


Вот такой он, удивительный молотоголовый крылан – настоящий шедевр эволюции, сочетающий в себе немного пугающего и много увлекательного! А вы что думаете об этом создании? Делитесь в комментариях!