Найти в Дзене

Учителя уволили за постановку спектакля по повести Валентина Катаева "Сын полка".

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости канала!

Вот не поверите! Но я к вам опять с новостями про очередной творческий скандал! Не подумайте, друзья, что я решила заделаться театральным критиком, но вся прошедшая неделя почему-то подкидывает темы, связанные с творческим процессом. Может весна?

Но перейдем к самому событию: В преддверии самого прекрасного и трогательного праздника одна наивная, но инициативная учительница решила поставить с учениками спектакль.

И выбрала вроде самый бесспорный вариант - повесть Валентина Катаева "Сын полка". Кто из нас, представителей поколения 40+, не читал это прекрасное произведение, и не помнит, как сжималось сердце, когда фашисты допрашивали Ваню Солнцева. До сих пор перед глазами стоит страшная картина залитых кровью строчек из букваря: « Мы не рабы, рабы не мы!». Эта повесть настоящая патриотическая поэма, которая помогла нескольким поколениям советских детей, а теперь, надеюсь, и российских увидеть трагедию войны и героизм нашего народа через образ юного разведчика.

А вот чиновники от образования умудрились уволить учителя поселка Тепличный Веру Башкову, обвинив в "пропаганде нацистской символики" за постановку спектакля по повести Валентина Катаева "Сын полка".

А поводом для страшного обвинения стала та самая сцена, в которой фашистская переводчица допрашивает главного героя — мальчика-сироту Ваню Солнцева.

Однако чиновница департамента, не присутствовавшая на показе, сделала "оргвыводы" на основе одной фотографии, где в кадр попала свастика на рукаве актрисы, игравшей отрицательного персонажа. Снимок этот переслала другая бдительная районная чиновница.

После этого учительницу вызвали в департамент и заставили написать заявление об увольнении.

Саратовского учителя обвинили в пропаганде нацизма и уволили из-за спектакля "Сын полка"

Надо отметить, что согласно нашему федеральному закону, разрешается изображение нацистской символики в случаях, когда оно формирует негативное отношение к фашизму — например, в фильмах, спектаклях или книгах о войне.

Вот такая ситуация сложилась вокруг детского спектакля!

Вспомнилось, как в этом году мы ездили на театральный фестиваль, посвященный А.С. Пушкину. Было несколько постановок «Барышни-крестьянки». И вот в исполнении подростков сцены, где герои объясняются в любви, могли смотреться тоже неоднозначно. Хорошо, что на фестивале не присутствовали эти бдительные чиновники. А то ведь и в произведениях А.С. Пушкина «бдительные» граждане находили крамолу, и даже предлагали запретить некоторые произведения автора. Писала об этом:

Вернемся к нашей истории с детским спектаклем. В течение дня в ситуацию вмешались депутаты, прокуратура, МО и т.д.

Очень надеюсь, что ситуация разрешиться для инициативного учителя положительно, но остальные педагоги, я думаю, сделали для себя очередной неутешительный вывод.

Как думаете, какой?

Подписывайтесь на мой канал, пишите свое мнение в комментариях!

-2