…И что снижает крахмал в клубнях. Что мы делаем не так при подкормке картофеля: про время подкормок - и про сами подкормки. Про соотношение, про количество, про любимые и нелюбимые элементы.
Ошибка 1. Подкормка азотом после бутонизации и цветения
Подкормку азотом проводят до бутонизации.
На заметку. На формирование урожая в 10 кг картошки растение использует: азота 40-60 г, фосфора 15-20 г, калия 70-90 г, магния от 10 и до 15-20 г.
В азоте картофель нуждается. Каждая молекула белка, аминокислоты - все это синтезируется при помощи азота. И все это идет на рост листьев, стеблей, корней, клубней.
На бедных азотом почвах клубни мелкие, сами картофельные кусты слабые, низкие, с мелкими листьями.
Но и при избытке азота ничего хорошего не выйдет. При незначительном - снижается содержание крахмала в клубнях. Они могут быть крупными, но водянистыми, низкого качества.
А еще - картошка становится уязвимой перед жарой, засухой, подвержена сильнее хворям, сильнее повреждается вредителями. И что немаловажно: плохо хранится.
При выраженном же избытке азота кусты жируют: картофель идет в ботву, клубни образует медленно, они мелкие, низкого качества.
И что очень важно: азот не вносят после бутонизации и начала цветения.
В это время начинается образование клубней, и внесенный в это время азот делает их водянистыми, снижает пригодность к хранении. И хранится такая картошка хорошо не будет.
Что делать? Проводить подкормку азотом до бутонизации,цветения.
Ошибка 2. Избыток азота и органики
И несбалансированные подкормки.
У картошки двойственное отношение к органике, азотным удобрениям. Без них нехорошо - и нехорошо с избытком.
Органикой (навоз, перегной) подкармливать рискованно, и лучше внести ее с осени, под подготовку грунта.
А азот - есть мнение, что количество внесенного азота не должно превышать в среднем 6 г/1м2. Или порядка 10-12 г аммиачной селитры.
Важно. Согласно наблюдениям, если вносятся азотные удобрения, нужны и калийно-фосфорные подкормки. И нужен магний - потребность в нем высока.
Но: равновесные удобрения (это с формулой 18:18:18, 20:20:20), т.е. с одинаковым количеством азота,фосфора,калия - под картошку обычно не вносят.
Почему? Потребность в этих элементах неравновесная :) Выше вот приводила, сколько и чего картофель выносит.
В среднем, питание картошки можно привести к соотношению азот:фосфор:калий как 1:0.5-9.8:1.5-2. Это приблизительное значение, т.к. все почвы разные, потребности растений разные.
Но. Если уж подкармливать, то подкармливать не однобоко, не просто внести перегной или ту же аммиачную селитру. Картошке нужен комплексный подход.
Поскольку комплексные удобрения часто дороговаты для больших площадей, и подобрать их сложно, вносят одно-, двухкомпонентные.
При этом картофель при внесении органики с осени или в лунку отзывчив просто на внесение калийных удобрением, с магнием, калийно-фосфорных. И если грунт не малообеспеченный, часто азотная подкормка не нужна.
Непопулярное скажу. Конечно, от грунта зависит, но при заправке органикой с осени и даже под предшественников можно и вовсе не подкармливать картошку :)
А так - вносится сульфат калия, монофосфат калия, калимагнезия, калимаг.
Сульфат калия, калимагнезия - они несут и калий, и магний. И серу, кстати, которая важна для усвоения азота.
Ошибка 3. Про золу
Это неоднозначное удобрение.
Картофель любит слабокислые почвы в диапазоне 5.5-6, и даже pH 5 для него допустим. Да, зола содержит калий. Но не факт, что много: все виды золы разные. Возможно, калия мало, а нерастворимого карбоната кальция много.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Но не в этом дело: зола при локальном внесении в лунку сильно повышает pH, что провоцирует рост патогенов, вызывающих паршу клубней.
Да, кислотность со временем выровняется - хотя для питания картошки это тоже не есть хорошо: ну не любит она ощелачивания. А вот риски парши - сохраняются.
И если на закисленном грунте внесение золы еще можно понять, то на слабокислом,нейтральном, щелочном - ее вносить не стоит. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱