Когда я первый раз увидела в сети фотографии этого места, то в первый момент не поверила, что речь идёт о Волгограде.
Разве такое бывает в южных регионах России? Пришлось ехать проверять. И вот в начале мая я уже делаю такие кадры сама)
Музей Старая Сарепта в южной части Волгограда. От центра далеко, на такси я ехала больше получаса. Но оно того стоит - на несколько часов я погрузилась в очень уютную атмосферу, как будто ненадолго в другую реальность попала.
Для начала немножко истории.
В середине XVIII века перед Россией встала проблема освоения обширных, но необжитых территорий Нижнего Поволжья - их нужно было заселить и занять какой-то хозяйственной деятельностью. Однако крепостное право - свободных людей нет. Что делать? И тогда правящая в то время Екатерина II обратилась с официальным манифестом к жителям Европы - переезжайте, здесь свободные плодородные земли, обещаем материальную поддержку государства на первое время. А в Европе только что отбушевала Семилетняя война, многое разрушив. И разорённые крестьяне и ремесленники, действительно, потянулись на восток, к далёкой Волге.
Всё это продолжалось несколько десятилетий и проходило волнами. В первую волну, с 1764 года по 1768 год, в Нижнем Поволжье появились 104 иностранные колонии, в основном населённые немцами.
Это, кстати, близко лично мне. Моя мама как раз из рода поволжских немцев. Её девичья фамилия была Бергер, а у её бабушки даже в паспорте ещё была записана национальность "пруссачка". Побывав в музее, я наконец-то узнала, что такое поволжские немцы )
Но вернёмся в историю. В 1765 году была основана колония Сарепта, но она отличалась от остальных, даже расположилась на большом удалении от них. Эту колонию основали члены протестантской общины Братский Союз из города Гернгут в Саксонии (гернгутеры, или моравские братья). Сеть их колоний была по всему миру, все с миссионерской целью. На Волгу они приехали для просвещения калмыков.
Однако гернгутеры были не только миссионерами. Они вели активную хозяйственную деятельность, причём очень успешную. Зерно, виноград, арбузный мёд, горчица, металл, ... Благодаря этому Сарепта была одной из самых известных иностранных колоний в России.
Немцы остались в Сарепте и после революции, хотя она уже потеряла свой автономный статус и была включена в границы города Царицына (Сталинград, Волгоград). Но всё прервалось в 1941 году - сразу после нападения Германии на нашу страну все поволжские немцы были депортированы в Сибирь и Казахстан.
Но память о старой Сарепте осталась, и в 1989 году на основе некоторых сохранившихся исторических зданий был создан музейный комплекс.
Небольшая квадратная площадь в зелени деревьев и обступившие её аккуратные домики под красными черепичными крышами.
Начинать исследование этого места нужно вот здесь - два белых здания, соединённых переходом (раньше они были отдельно), с забавными названиями: Дом незамужних сестёр и Дом холостых братьев. Общежитие по-средневековому ) Сейчас под красным козырьком вход в административное здание, там находится касса музея. Но и историческое предназначение дома, на удивление. тоже ожило - здесь расположилась небольшая гостиница на 5 номеров "Старая Сарепта".
В кассе мне выдали входные билеты в два музейных здания и небольшой, на 2 листочка, но вполне содержательный путеводитель по музейному комплексу. Я бы с удовольствием заказала экскурсию, но в праздничные майские дни мест уже не было. Ну что же, придётся самостоятельно.
Самое интересное здание вот это - "Торговая лавка Гольбаха".
Казалось бы, совсем небольшая площадь, один этаж, но экспозиции очень интересные.
Начинается всё от первобытных времён - в этой местности, на берегах Волги археологам, палеонтологам, историкам было чем заняться. Экспонаты оформлены очень качественно, некоторые весьма креативно. Как вам, например, такой образчик "доисторического творчества" (на втором фото в галерее)? )
А, кстати, вы видели когда-нибудь зубы взрослого мамонта и мамонтёнка? Я вот что-то не припомню. Какие же они огромные!
Конечно, много экспозиций посвящено самой колонии Сарепта, общине гернгутеров, их хозяйственной деятельности. Металлургия, мельничное производство, арбузы и знаменитый арбузный мёд нардек. Интересно и смотреть на экспонаты, и читать прекрасно оформленные информационные стенды.
Отдельно выделено виноградарство и виноделие. Можно спуститься вот в такой атмосферный подвал.
А вот какой колоритный лавочник! Прищурился, но глаза искрятся от сдерживаемого смеха. То ли он так рад видеть новых покупателей, то ли уже успел обвести нас вокруг пальца )
Целый зал рассказывает о производстве горчицы. Сарепта стала горчичной столицей России, именно здесь изобрели горчичное масло - очень вкусное, ароматное и полезное.
Всё осмотрев, переходим в другое здание - "Дом аптекаря".
Здесь всего два зала, но очень интересные информационные стенды. У педантичных немцев в Сарепте аптекарское дело было поставлено очень хорошо. Помогали они и местному населению. Благодаря высокопрофессиональному и самоотверженному труду сарептских врачей, налаженной системе водоснабжения, профилактическим санитарным мероприятиям эти районы обходили бушевавшие тогда эпидемии холеры и тифа.
Один из аптекарей создал особый целебный бальзам. Видимо, он был на самом деле действенным, потому что стал популярным в конце XIX. К сожалению, после революции рецепт был утерян.
Недалеко от музея в небольшом скверике установлен памятник создателю бальзама. К сожалению, я не сфотографировала стенд, на котором было написано имя этого фармацевта, а на памятнике надписи не оказалось.
Ещё можно зайти вот в это здание.
Там находится библиотека. Но это реально просто библиотека в старинном здании, музейной экспозиции там нет, но, видимо, проводятся временные выставки и мастер-классы. В моё посещение там была небольшая экспозиция портретов, выполненных очень талантливым местным художником-самоучкой в 1950-х годах. Мне понравилось.
Потрясающе, но я забыла зайти в самое заметное здание Старой Сарепты - в Кирху.
По описаниям - это действующая лютеранская церковь с небольшой общиной. Удивительно, как я так смогла? ) Ладно, будет повод вернуться.
Ну, вот и всё. В "Торговом доме Гольбаха" есть небольшая сувенирная лавочка, и я увезла из Сарепты великолепное горчичное масло, варенье из дыни, арбузную сгущёнку, сарептские пряники и книгу про историю этого места.
Прошлась я к реке. Видимо, есть планы развития музея и обустройства прибрежной зоны, восстановления исторической мельницы, оборонительных редутов. Но пока это просто живописная тропинка.
Вообще-то левее и правее далековато, но в пешей доступности есть красивые шлюзы Волго-Донского канала. Но я заранее не разобралась, можно ли туда пройти или это закрытая зона, и экспериментировать не стала. Теперь немножко жалею )
Вызвав такси, я уехала обратно в центр города, пообещав Старой Сарепте обязательно вернуться.