Найти в Дзене

Программа истребителя шестого поколения ВМС США F/A-XX может быть отложена на 3 года из-за бюджетного конфликта

Программа истребителя шестого поколения ВМС США F/A-XX может быть отложена на 3 года из-за бюджетного конфликта. Фото: Интернет
Программа истребителя шестого поколения ВМС США F/A-XX может быть отложена на 3 года из-за бюджетного конфликта. Фото: Интернет

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 15 мая 2025 г. - Министр обороны Пит Хегсет предложил отложить программу истребителей шестого поколения ВМС США, известную как F/A-XX, на срок до трех лет. Этот шаг фактически сведет на нет продолжающуюся конкуренцию между аэрокосмическими гигантами Boeing и Northrop Grumman.

Управление министра обороны США (OSD) стремится перераспределить 453 млн долларов из программы на другие приоритеты и обратилось в Конгресс с просьбой сократить дополнительные 500 млн долларов, запланированные на F/A-XX.

Это решение вызвало резкое противодействие со стороны ВМС, Конгресса и лидеров отрасли, которые утверждают, что оно может поставить под угрозу превосходство Америки в воздухе в эпоху растущей глобальной напряженности, особенно в отношениях с Китаем.

Самолет F/A-XX, разработанный для замены устаревшего F/A-18 Super Hornet, рассматривается как критически важный для сохранения доминирования ВМС в спорных ситуациях, и предлагаемая отсрочка ставит под сомнение стратегические приоритеты Пентагона.

Программа F/A-XX является краеугольным камнем инициативы ВМС США «Доминирование в воздухе следующего поколения» (NGAD) — семейства систем, направленных на модернизацию палубной авиации к 2030-м годам и далее.

В отличие от отдельной программы NGAD ВВС, которая направлена на замену F-22 Raptor, усилия ВМС учитывают уникальные требования авианосных операций, делая упор на возможности нанесения ударов на большом расстоянии, повышенную скрытность и интеграцию с беспилотными системами.

Программа возникла из требования 2008 года о замене F/A-18E/F Super Hornet и EA-18G Growler, самолетов, которые были основой морской авиации с 1990-х годов. С закрытием производственной линии Super Hornet в 2025 году после того, как Boeing не удалось получить заказы от ВМС Индии в последнюю минуту, ВМС сталкиваются с потенциальным дефицитом истребителей, поскольку его текущий парк устаревает.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

F/A-XX рассматривается как скачок вперед в авиационных технологиях. Концепция Boeing 2013 года продемонстрировала бесхвостый двухмоторный истребитель-невидимку, доступный в пилотируемой и беспилотной конфигурациях, с передним оперением для повышения маневренности и отклоняющими сверхзвуковыми воздухозаборниками, аналогичными тем, что установлены на F-35.

Проект Northrop Grumman, хотя и менее разрекламированный, опирается на свой опыт с бомбардировщиками-невидимками B-2 и B-21, подчеркивая малозаметные характеристики и большую продолжительность полета. Оба проекта отдают приоритет максимальной сенсорной связности, с «умной оболочкой», интегрирующей датчики в планер для повышения ситуационной осведомленности.

Ожидается, что самолет будет оснащен передовыми радиолокационными системами, вероятно, эволюцией APG-81, используемой в F-35, и совместимостью с оружием направленной энергии и гиперзвуковыми боеприпасами. Контр-адмирал Майкл «Базз» Доннелли, директор подразделения воздушной войны, выделил дальность как «основной атрибут», заявив, что F/A-XX будет предлагать «более 125 процентов дальности» нынешних истребителей, что позволит наносить более глубокие удары по спорным районам.

Стремление ВМС к расширению дальности вытекает из оперативных уроков, извлеченных за последние годы. В 2024 году ударные группы авианосцев США, действовавшие в Красном море против сил хуситов, в значительной степени полагались на F/A-18 и F-35C для перехвата беспилотников и ракет.

Эти миссии выявили ограничения современных платформ, в частности, их дальность и выносливость при работе вдали от авианосцев. Учения в Тихом океане, такие как 2024 Rim of the Pacific [RIMPAC], еще раз подчеркнули необходимость истребителя, способного проникать в среды с запретом доступа/блокированием зоны [A2/AD], где противники, такие как Китай, развертывают передовые радары и ракетные системы для ограничения перемещений ВМС США.

Способность истребителя F/A-XX взаимодействовать с беспилотными боевыми самолетами совместного действия (CCA) или беспилотными летательными аппаратами-напарниками предназначена для противодействия этим угрозам, позволяя истребителю управлять роями беспилотников для выполнения разведывательных, радиоэлектронных или ударных задач.

Предложение Хегсета отложить программу появилось на фоне более широкого бюджетного давления. Запрос OSD о перепрограммировании $453 млн отражает сдвиг в сторону краткосрочных приоритетов, таких как кибервойна и разработка гиперзвукового оружия, которые администрация Трампа считает критически важными для противодействия технологическим достижениям Китая.

В бюджете на 2025 год ВМС запросили 453,8 млн долларов на F/A-XX, что меньше 1,53 млрд долларов, запрошенных в 2024 году, сославшись на ограничения, налагаемые Законом о финансовой ответственности 2023 года.

Военно-морской флот открыто высказался против. Начальник военно-морских операций адмирал Лиза Франкетти подчеркнула важность программы, заявив: «Мы ожидаем, что платформа шестого поколения сможет иметь передовые датчики, повышенную летальность, повышенную дальность и возможность интеграции с пилотируемыми и беспилотными возможностями».

Эти заявления отражают более широкую обеспокоенность ВМС США тем, что задержка F/A-XX может подорвать их способность проецировать мощь в Индо-Тихоокеанском регионе, где китайские программы J-20 и J-XX представляют растущую угрозу.

Конгресс также выступил против предлагаемых сокращений. В 2023 году законодатели восстановили почти 1 миллиард долларов в бюджете F/A-XX после того, как Комитет по вооруженным силам Палаты представителей урезал финансирование секретной линии Link Plumeria программы, сославшись на «необоснованные требования».

Лидеры отрасли разделяют обеспокоенность ВМС. Стив Нордлунд из Boeing, вице-президент и генеральный менеджер Boeing Air Dominance, заявил: «Истребители Boeing являются основой сегодняшнего авиакрыла палубной авиации, и мы используем полученные знания для информирования о многомиллиардных стратегических инвестициях, которые мы делаем в передовые открытые системы миссий и совершенно новые, полностью цифровые заводы будущего».

Northrop Grumman, хотя и менее откровенная, подтвердила свое участие, а генеральный директор Кэти Уорден отметила в 2024 году, что компания по-прежнему «уверена» в приверженности ВМС платформам шестого поколения, несмотря на бюджетную неопределенность. Отмена текущего конкурса остановит эти инвестиции, потенциально подавляя инновации в области скрытности, ИИ и сетевых возможностей ведения войны.

Дебаты по поводу F/A-XX не новы. Программа столкнулась с проблемами финансирования с самого начала, и большая часть ее ранних разработок была скрыта в рамках секретной программы Link Plumeria. В 2011 году Министерство обороны рассматривало возможность замены старых F/A-18C/D Hornets на дополнительные F-35C, но анализ ВМС пришел к выводу, что для противостояния будущим угрозам необходима новая платформа.

Авиационные программы Китая добавляют срочности дебатам. J-20, стелс-истребитель пятого поколения, уже действует, а J-XX, концепция шестого поколения, как сообщается, находится в разработке. Российский МиГ-41, хотя и менее продвинутый, нацелен на интеграцию гиперзвукового оружия и возможностей полета на большой высоте.

Эти платформы разработаны для того, чтобы бросить вызов военно-морским силам США в спорных регионах, особенно в Южно-Китайском море и Арктике. Способность F/A-XX действовать в условиях A2/AD, поддерживаемая CCA и передовыми сенсорами, рассматривается как прямое противодействие этим угрозам.

Обоснование Пентагона для задержки основано на фискальной дисциплине и стратегическом перераспределении. Команда Хегсета утверждает, что непосредственные угрозы, такие как достижения Китая в области гиперзвуковых ракет и киберуязвимости, требуют срочных инвестиций.

Перепрограммирование на $453 млн и сокращение на $500 млн пойдут на финансирование этих направлений, включая потенциально программу эсминцев ВМС DDG[X] или усовершенствования системы ПРО SM-3. Однако критики утверждают, что такой подход приносит в жертву долгосрочную готовность ради краткосрочных выгод, авантюра, которая может оказаться дорогостоящей, если истребительный флот ВМС отстанет.В то время как мировые державы соревнуются за выпуск передовых истребителей, США сталкиваются с критическим выбором: инвестировать сейчас, чтобы сохранить свое преимущество, или рисковать уступить превосходство в воздухе противникам. Возобладает ли видение будущего ВМС или бюджетные ограничения изменят траекторию американской морской авиации?

Уважаемые читатели, друзья, прошу вас подписаться на Дзен- канал ВОЕНКА Вы очень поддержите и поможете развитию проекта. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Индия обратилась к России с запросом на поставку дополнительных ЗРК С-400 для укрепления своего «небесного щита» – СМИ Индии

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья!