Найти в Дзене
Надо жить

Посудное: начало коллекции гжели. Часть 3

Предыдущая статья про нашу коллекцию гжели здесь.

Эта часть будет пока последней, но, конечно, о пополнениях коллекции расскажу обязательно!

Итак, что у нас осталось неохваченным?

Экземпляр номер 8

Это вот такой замечательный молочник! Нет, наверное, все-таки сливочник – он маленький:

Личное фото
Личное фото

Решила для эксперимента его на траве сфотографировать. Яркое солнце гжели не помеха, это кобальт на нем делается темнее. Хотя, строго говоря, гжель ведь тоже кобальт… Эх, все равно что-то не то: отражения какие-то, и немного не в фокусе. Ну, ничего, я надеюсь научиться со временем фотографировать более прилично.

Этот молочник – одни из первых предметов гжели у нас. Второй дочке понравился, и мы решили заказать на Авито. Стоил, кстати, довольно прилично. Зато когда мы его получили, то поняли, что он стоит своих денег. Легчайший! Сквозь него солнышко просвечивает! И очень нежная и детальная роспись. Ну, и фигура изящная очень, правда?

Вот такое клеймо:

Личное фото
Личное фото

Клеймо «Звезда Гжели» (это ООО организовано в 2000 г.).

И фамилии: С. Алёхин и ?

Вот, что пишут на сайте «Гжельский фарфор», где Сергею Алёхину посвящен отдельный раздел.

В данном разделе каталога представлен уникальный тонкостенный гжельский фарфор замечательного талантливого автора, признанного художника, мастера своего дела Алехина Сергея. Высококачественные, невероятно красивые внешне, приятные на ощупь изделия гжель поражают своей неповторимостью и оригинальностью. Вся фарфоровая посуда и предметы сервировки гжель расписываются вручную особым стилем, который свойственен исключительно изделиям, вышедшим из-под рук Алехина С. Собственный фирменный стиль Алехина — голубая «волна» по краю изделия, которая придает особое эстетическое очарование каждому авторскому изделию.

Вот, попыталась сфотографировать почетче край:

Личное фото
Личное фото

Тоже не очень получилось. Ну, тогда просто поверьте на слово: вживую он гораздо интереснее, чем на моих фото.

Полазила я по их сайту… Ну вот, теперь я хочу такого алёхинского кота:

Отсюда: https://gzheli.net/sites/default/files/1719_1.jpg
Отсюда: https://gzheli.net/sites/default/files/1719_1.jpg

Жаль, что следующий год кота нескоро, я бы купила! Хотя ладно, не буду торопить время: ведь мне тогда уже 60 лет будет! А я еще до конца не привыкла, что мне 50!

Или это как в анекдоте:

https://cs13.pikabu.ru/post_img/big/2024/03/30/5/171178492124553521.png
https://cs13.pikabu.ru/post_img/big/2024/03/30/5/171178492124553521.png

На сайте «Гжельские ремёсла» написано, что Сергей Алёхин умер 08.10.2011 г.:

«На 50-м году жизни скончался один их ведущих художников Гжели Сергей Алёхин...»

Ладно-ладно, считайте уговорили, и правда куплю этого кота. И торт 😄

Так. Но если Алёхин умер в 2011 году, то как могут его работы до сих продавать? И не на Авито или мешке, а на официальном сайте? Ну, вряд ли у них склады до сих пор забиты его работами… Пошла я дальше разбираться.

И узнала вот что (заметка 16.09.2014 г., прошу прощения за большую цитату):

«Авторская гжель от Сергея Алехина в нашем каталоге

"Алехинской гжелью" называют не только работы этого автора, но и остальную продукцию ООО «Звезда Гжели». Это предприятие С.С. Алехин основал в начале 2000-х. Рассказывают, что Сергей Сергеевич когда-то сам возил в чемоданах продукцию своей фабрики на продажу, путешествуя по просторам России – от Мурманска до Сахалина. И он не просто продавал изделия, а подробно рассказывал об их производстве, показывал видеоролики. Эти работы однажды заприметил японский ценитель фарфора. Изделия мастера ему так понравились, что он начал продавать их в своем магазине в Токио.

Произведения Алехина считаются раритетными. Они пользуются уважением среди ценителей фарфора и продаются по всей России и за рубежом, экспонируются на престижных выставках. Данная продукция обладает высокой художественной ценностью, а также безукоризненным качеством исполнения. Это тонкостенный и очень легкий, почти как костяной, фарфор.

Сергей Сергеевич, как и всякий авторитетный художник, вручную прорисовывает каждую деталь узора на поверхности посуды. Его роспись уникальна, почерк узнаваем. Авторскому стилю мастера свойственна утонченность линий, аккуратность мазка, витиеватость композиции. Но главная особенность – это «фирменная» голубая волна по краю изделий».

Вот оно как! Тогда понятно. А что, так можно было? 😄 Но наш сливочник именно настоящий алёхинский получается. А вообще тогда понятно, что он так мало прожил: еще бы, такая ответственность! Когда всё вокруг рушится и есть угроза, что без работы останутся твои коллеги, то отложишь кисть, засучишь рукава и будешь сам возить чемоданы с продукцией, всё организовывать, налаживать связи… Эх. А вообще – молодец мужик, чего уж там.

А что со второй фамилией? Я ее прочитала как «Лябунбел». И ничего не нашла, конечно… Может быть, кто подскажет?

Ну что, переходим к следующему экземпляру!

Номер 9

Масленка:

Личное фото
Личное фото

Она тяжелая, керамическая. Цвет самой керамики приятный кремово-розоватый. Брать вполне удобно: по бокам крышки пупырчатая поверхность. Но мы ее пока не используем по назначению!

Клеймо:

Личное фото
Личное фото

РФЗ – это Речицкий фарфоровый завод, такое клеймо ставилось с 1970-х годов. «1858», написанные внизу, – это дата основания завода в деревне Речицы купцом Михаилом Матвеивечем Куриновым. Зашла на их сайт, а там сплошные изделия для химпрома! Странно. Ну ладно…

Ну, и последний экземпляр!

Номер 10. Чайник

Личное фото
Личное фото

Мы не могли пройти мимо такой красоты!

Вот клеймо:

Личное фото
Личное фото

Снова та же фамилия, что и на Экземпляре 3 – тарелке. Будем считать, что написано «Батурм». Второй раз старик закинул сети И снова я попыталась отыскать подробности, но вытащил только траву морскую ничего не нашла. Ну, и ладно, все равно спасибо этому художнику за такой красивый чайник!

Забавно: на Озоне, оказывается, три страницы одежды с гжельскими мотивами! И попадается очень даже интересная. Правда, цена тоже интересная: например, эта футболка стоит 1.725 рублей.

Скрин отсюда: https://www.ozon.ru/product/futbolka-panin-1624837642/?at=lRt6wXL4AhLLY6QBuEmYvKqTqMqLNwIE03mmjFkDNmoV
Скрин отсюда: https://www.ozon.ru/product/futbolka-panin-1624837642/?at=lRt6wXL4AhLLY6QBuEmYvKqTqMqLNwIE03mmjFkDNmoV

И там не просто «фольклор» и «этно», а вполне современные вещи: брюки, купальники и даже свадебные платья! Загляните для интереса, забавно!

Ну, а я с вами пока прощаюсь! До новых встреч в этой рубрике!

Вот вам кошака на удачу:

Личное фото
Личное фото

Всем удачного дня ❤️