Рабиндранат Тагор написал свое первое стихотворение в 8 лет и занимался поэзией всю жизнь. Результатом стала Нобелевская премия по литературе. Он пришел к живописи, когда ему было далеко за 60.
«Утро моей жизни было исполнено песен, пусть закат моих дней будет исполнен красок», – говорил Тагор, страдавший от частичной цветовой слепоты (он видел больше зелёного, чем красного).
Живопись стала его страстью – в некоторые дни Рабиндранат писал по пять-шесть картин.
Ошибка как отправная точка творчества
Черновики всех поэтов пестрят зачеркиваниями и исправлениями, но только Рабиндранат Тагор превращал свои ошибки и исправления в замысловатые рисунки во время письма.
«Он играл со стираниями, – писала Виктория Окампо, наблюдавшая за своим гостем, – проводя по ним пером от стиха к стиху, создавая линии, которые внезапно оживали: появлялись доисторические монстры, птицы, лица».
Эти образы были незапланированными и рождались в процессе интуитивных решений. Сам он объяснял процесс художественного творчества так:
В разуме сначала неожиданно возникает намёк на линию, затем линия постепенно превращается в понятную форму. Он сам удивлялся тому, как рождается форма.
Из этих каракулей позже появились фантастические существа – композиты. Тагор описывал их как «вероятное животное, которое необъяснимым образом упустило свой шанс на существование» или «птицу, которая может парить только в наших мечтах».
Пейзажи: чувство задумчивой тишины
Пейзажи были его любимым жанром. В 1937 году, выйдя из комы, Тагор первым делом нарисовал пейзаж.
У него была привычка вставать рано, ещё до восхода солнца. В пейзажах он стремился запечатлеть первые лучи. От картин природы Тагора исходят тишина и покой. Он утверждал, что всё на этой земле за пределами человеческого мира безмолвно. Звёзды не произносят слов, планеты, облака и деревья тоже, как и зелёная трава и цветы.
Люди на картинах Рабиндраната Тагора
Ему нравилось изображать эмоции людей: печаль, гнев, страх, остроумие, мечты, удивление… Рабиндранат Тагор восхищался необычными выражениями лиц, которые часто напоминают маски. Именно такие часто встречались ему во время путешествий по Бали, Индонезии и Японии.
Для портретов автор выбирал темный фон – символ непреодолимой скорби и одиночества, которые были его постоянными спутниками.
На автопортретах он сгущал живописную массу возле глаз, остальное прорабатывает условно, подобно своим пейзажам. Глазам Тагора присущ удивительный магнетизм, они будто собирают, концентрируют пространство вокруг, видят суть явлений. Это – взгляд-погружение, обращение внутрь себя, осмысление внутренней природы, сквозь призму опыта, накопленного за очень непростую жизнь.
Он ценил живопись за то, что она могла говорить без посредников.
Подумайте, почему более 70% художественных произведений Рабиндраната Тагора нарисованы чернилами
Литература
Rabindranath Tagore: Poet and Painter · V&A.
The Grand Old Indian Painter Rabindranath Tagore • Indian Artists • indianartideas.in Blog
Mahima Sharma. Rabindranath Tagore Paintings: A Poet's Take at Art of Painting.