Скоро эта статья будет носить сугубо археологический исторический характер, ибо понятно, что жизнь и сквозь асфальт пробьётся, всюду себе дорогу найдёт - все эти домишки станут историей...
Обратите внимание, как после пересечения с 6-ой Советской меняется эм... общий рельеф:
До этого:
Но мы остановились как раз возле домика N-1 по 6-ой Советской: от него и продолжим нашу прогулку (прерывистую, т.к. фотографий много - в одну статью они точно не влезут... плавали - знаем!):
Честно скажу: постаралась фотографировать только красивое, ибо улица тут неряшливая - недавно был ремонт, асфальт ободран, камни, песок, кучи мусора, дохлых крыс... и бедные глупые собачки с клипсами на ушах, которые это всё честно стерегут.
Но если смотреть "поверх", то будет красивое:
Начинается небольшой подъём:
Впереди, кстати, замаячила конечная цель нашего путешествия, растянувшегося на три статьи - телецентр...
Обратите внимание на остатки мостков, деревянных тротуаров - ах, эпоха моего детства... идёшь и пружинишь в новых негнущихся сандаликов (помните? там такие подошвы были, что ими только убивать, да?).
Без труда в Интернете нашла те модели и цвета, что сносила, но... боже, это какая-то тридцатая часть того, что было. Обувь на мне всегда горела:
Но мы подходим к отелю "Очагoff", куда я изредка отвожу туристов... не помню уже от какой турфирмы... но они довольны - вечером то всё дрожит, переливается огнями, пахнет сосновыми дровами... они потом пешком гуляют отсюда в Модный квартал и... всем довольны:
Мы стоим на углу с улицей Пискунова... помните? Мы здесь гуляли:
Исток улицы Пискунова нынче ещё не выглядит заросшим:
выше - ссылка на статью. Очень люблю эту многоликую улицу просто...
И Дальвосточную (пока) тоже - тут ещё остался какой-то шарм, какой-то колорит. Понятно, что когда всё будет в многоэтажках, то именно здесь гулять мы будем все только вдоль воды и... если отсыпят набережную и благоустроят берег. Пока же... в этой старомодной небрежности и зелёной "неприбранности" есть своя прелесть:
На самом деле тут просто жалко вообще все кадры прятать в "галерею":
Домишко такой низенький, и вывеска эта косая так мило и жалко смотрится:
Солнце село, от земли стало тянуть холодом, странно, что мошка не мелькала в воздухе, но мы от берега поднялись значительно...
Есть очень цельные и гармоничные фасады:
А есть что-то "вприсядку" (в лес и по дрова) - тут и решётки на окнах, и тарелки космические телевизионные... всё сразу:
Впрочем, если всматриваться в детали, то картина другая:
Впрочем, это и не про архитектуру вовсе, а про жизнь в целом:
"Ты — самое лучшее и самое разрушительное, что было у меня за много лет. После твоего ухода я стал всматриваться в людей на твой ведьминский манер и, признаться, немного их разлюбил. Смешно сказать, я читаю деревенским подросткам Платона и Томаса Харди, хотя знаю, что это всего лишь слова, из которых создавался их — Платона и Харди — собственный мир, папье-маше их собственного ужаса, нечто совершенно бесполезное для остальных. Книги пишутся для тех, кто их пишет, сказала ты однажды, они заменяют им жизнь, как ячмень заменяет кофе!
В юности ты напоминала мне мальчишку из рассказа Киплинга, которого родители бросили в Индии на произвол не то родственницы, не то дуры-служанки, и он ослеп, потому что ему ни на кого не хотелось смотреть. Я знал, что должен забрать тебя оттуда, ободрать эту коросту, которую ты нарастила поверх теплой, живой Александры, но «Каменные клены» тянули тебя на дно с такою силою, как если бы ваш пансион назывался «Каменный якорь».
Когда ты отправила мне кольцо, завернув его в бумажку, на которой даже записки не оказалось, я почти не удивился. Я всегда знал, что в тебе живет редкая по нынешним временам натуральная жестокость. Большинство людей жестоки с чужих слов, они читают жестокие книги, слушают жестокие новости по дороге из Борнмута в Ридинг, смотрят на залитые кровью экраны, с тобой же другая история — ты просто не умеешь по-другому, как не умеешь смирять гордыню или повиноваться страсти.
В тебе стоит тишина, как на площади после казни".
Лена Элтанг "Каменные клёны"
И милая сердцу моему детская площадка - помню её в самые разные времена года... и помню годы, когда в этом домике были открыты ставни!..
Каждый, кто пытается облагородить клочок земли перед домом - попадёт в рай без очереди, я считаю:)
Мы тем временем подходим к началу улицы Дальневосточная:
В этой части улицы доминантой, конечно, является телебашня, ну а в целом преобладает разношёрстность частного сектора; особую и пронзительную нотку даёт аромат, прелесть и томность весеннего вечера.
Осмотреться :
Мы поворачиваем на улицу 4-ую Советскую, о которой уже говорили и... осталось передать вам боевой и фронтовой привет из майских праздников!
Ссылка на историю улицы 4-ая Советская - ниже:
До новых встреч на канале!..