Закрыла свой гештальт — сходила на экскурсию в Измайлово
Многие из нас знают современное Измайлово как яркий, современный комплекс, построенный для туристов. Но за этим фасадом скрывается и историческое Измайлово — родовая вотчина Романовых, расположенная на одном из старейших рукотворных островов Москвы. Здесь находилась загородная резиденция царей: Алексей Михайлович выращивал финики, дыни и виноград, Пётр I играл в полководца и нашёл старый английский бот, Анна Иоанновна разводила редких животных, а Николай I построил дом для инвалидов.
Земли древнего села Измайлово при Иване Грозном были подарены Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву — деду Михаила Федоровича Романова. Впоследствии вотчина перешла к царю Алексею Михайловичу.
В 1660-е годы, по приказу царя Алексея Михайловича, в пойме реки Серебрянки были выкопаны Серебряный и Виноградный пруды, и возник рукотворный остров, ставший центром крупнейшего экспериментального хозяйства своего времени. Именно здесь начали выращивать дыни, хлопок и миндаль, а также развивалось сельское хозяйство, которое стало одним из самых передовых в России.
С XVI века хозяйство Измайловской вотчины было самым передовым в России, но к концу XVIII столетия постепенно пришло в упадок. Тем не менее, исследователи считают, что именно в Измайлове родился будущий император Пётр I. Здесь он провёл детские годы, играл в полководца и нашёл старый английский бот — событие, положившее начало русскому флоту.
В усадьбе проводились заседания Боярской думы, принимали зарубежных дипломатов, а императрица Анна Иоанновна устроила здесь зверинец с редкими животными.
Нелегко пришлось усадьбе во время войны с Наполеоном, дворец был полностью разграблен и частично сожжен.
При Екатерине II часть построек была разобрана.
В 1837 г. Николай I устроил здесь военную богадельню, поручив проект своему любимому архитектору — Константину Тону.
Просуществовала богадельня до 1918 г. В 1920-е гг. здесь разместился саперный полк, а позже — «Рабочий городок имени Баумана», просуществовавший до начала 1970-х гг., когда бараки советского времени были снесены, а в каменных постройках разместились различные конторы.
В 1970-е годы в усадьбе находились научные, реставрационные и музейные организации. В 2007 году усадьба была включена в состав Московского государственного объединённого художественного, историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Однако музейная функция так и не была реализована до конца — большая часть помещений до сих пор занимает посторонние учреждения.
В музее можно приобрести билет на тематические экскурсии. Также в других залах усадьбы проходят различные выставки.