Найти в Дзене
История экономики

За сто лет до блогов и телеграмм-каналов

Сарнов и Маркони
Сарнов и Маркони

...ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КОНТЕНТ И КАК ЕГО ПРОДАВАТЬ

В 1896 году Гульельмо Маркони явил миру чудо, названное им “радио”, и мир, не успевший даже привыкнуть и осознать прелесть телефона, привычно восхитился человеческому гению - теперь можно было говорить друг с другом без проводов, и отныне корабли в море, экспедиции в затерянных странах, военные на поле боя да и просто люди в глуши не исчезали в неведении.
Мир воспринимал это чудо как продолжение телефонии, как связь “точка - точка”, но фантазеров хватает - один чудак в Сан-Хосе, вычитавший в фантастическом романе, описывающем далекое будущее, как музыку транслируют на несколько телефонов сразу, сделал то же самое по радио, и даже придумал для такого формата слово “бродкаст”, что в данном случае означало не разбрасывание семян в землю, а трансляцию на неопределенную аудиторию. Правда, аудитория чудака была невелика - вряд ли человек пять, приемных устройств не существовало.
Эта же идея пришла в голову менеджеру фирмы “Маркони” Давиду Сарнову, который продумал все детали - как создавать бродкаст, как его распространять и даже представил своему начальству образец приемного устройства, которое предлагалось продавать и зарабатывать на этом, но начальство, посмеявшись над этими глупостями, оставило проект Сарнова без внимания.
После первой мировой фирма Маркони трансформировалась - сам Маркони еще с началом войны предпочел карьеру лейтенанта итальянской армии очень успешно складывающейся карьере бизнесмена, и страниями Сарнова, на базе Маркони, создается американская радиокорпорация, RCA. Старания Сарнова оценены, он - вице-президент RCA, и это открывает новые возможности.
На свой страх и риск Сарнов покупает у изобретателя Армстронга патент на “мьюзик бокс” - радиоприемник, и пробует его продавать, но дела идут вяло, в 120-миллионной Америке продано всего 5 тысяч музыкальных ящиков.
Все меняет спорт: летом 1921 года вся Америка ждет события, о котором пишут все газеты: предстоит бой за звание чемпиона мира по боксу между американцем Демпси и французом Карпентье. Сарнов видит в этом шанс и решает устроить репортаж в прямом эфире, для чего на стадионе оборудуется место для комментатора, а RCA развешивает столько громкоговорителей-”колоколов”, сколько может.
Бой состоялся - на стадион смогли попасть 94 тысячи зрителей, а репортаж по радио услышали более 300 тысяч человек, причем радиопередатчик сломался сразу после того, как Демпси в 4 раунде отправил Карпентье в нокаут - этого никто не заметил, зато вся страна уже полюбила радио и безоговорочно “приняла радио в дом”.
В 1924 году в 2,5 млн семей в Америке уже было радио, в 1927 их число перевалило за 10 млн, доходы от продаж приемников стали главной строкой №1 в доходах RCA, намного превышающей продажи устройств “точка-точка”, доходов от трансконтинентальных кабелей, военных заказов и прочего.
Идея о том, что недорогой массовый продукт для каждого коммерчески более выгоден, чем дорогой и уникальный, победила.
Впрочем, это было еще не все: в том же 1921-м один из магазинов Нью-Йорка, заплатив четверть доллара, разместил в эфире рекламу - и эт четверть доллара перевернули мир: стало ясно, что на радио можно зарабатывать так же, как на газетах - размещая рекламу. Уже в 1921 году радиостанций становится 30, а через два года по всей Америке их уже больше 500. Более того, с конца 20-х г.г. ...
Продолжение этой статьи можно прочитать ЗДЕСЬ, Ссылка приведет вас в блог автора на платформе Boosty, где можно прочесть не только продолжение этой статьи, но и еще около 300 статей, посвященных истории экономики. Блог в Boosty - платный, но там можно выбрать опцию оплаты по карману.
А смысл оплаты - поддержать работу по теме, которая в школьные учебники никак не попадает. Потому что школьные учебники - это про войны, разрушения, убийства - словом, читая их, кажется, что суть и смысл существования - в ограблении, в стремлении кого-то убить, ограбить, чего-то отнять, и читая их, совершенно непонятно, как так вышло, что, в итоге, человечество становится гуманнее, а мир - удобнее и уютнее. Ну вот это недоразумение и призвана исправить (или хотя бы скорректировать) работа автора. Если вы "за" такой подход - жду вас в Boosty. Мой благодарность всем услышавшим и правильно понявшим смысл сказанного. И великая благодарность - всем подписчикам, людям, которые, что называются, подставляют плечо.