Россия уверенно сокращает зависимость от импорта фруктов. По оценке Минсельхоза, уже в этом году страна сможет обеспечить внутренний спрос на яблоки на 80% за счёт роста собственного производства . Ключевую роль играют интенсивные сады — урожайные и экономически выгодные. Но как они устроены и чем они отличаются от традиционных?
Все в сад!
История яблоневых садов в России уходит корнями вглубь веков. Уже в XV–XVI веках при монастырях и боярских усадьбах выращивали яблони. Вплоть до XX века в Подмосковье, особенно в Коломне, яблоневые сады были неотъемлемой частью сельской жизни. Яблони в этих краях не просто плодоносили, но и определяли облик целых районов. Яблочный спас, народные гулянья в садах и варенье из антоновки — всё это часть культурного кода. Но те сады были другими — деревья с высокими кронами, обширные посадки и… много ручного труда.
Сейчас процессы оцифровываются, в яблоневых садах внедряют системы модернизирования производства, дроны для мониторинга состояния деревьев, автоматические метеостанции и умный полив.
Цифровой сад
Сегодня яблоневые сады – это высокотехнологичный объект. В интенсивном саду фруктовые деревья выглядят как вертикальные столбы, обвешенные яблоками, которые плотно прилегают к друг другу и тянутся длинными рядами (до 3000 деревьев на гектар). Поддерживать эти деревья помогают специальные шпалерные конструкции, а полив специально организован. Такой подход позволяет получать урожай уже на 2–3 год после посадки и в 4–5 раз больше с гектара по сравнению с обычными садами.
И вот главные отличия интенсивных садов от обычных:
1. Полив больше не осуществлялся вручную. Применяется автоматизированное капельное орошение. Вода, как и удобрения, подается непосредственно к корням растений. Это дешевле и эффективнее.
2. Сбор урожая вручную заменяется использованием самоходных платформ и роботов, которые не роняют плоды и не повреждают их.
3. Хранится урожай в современные фруктохранилищах, где поддерживается оптимальная атмосфера (ULO), а яблоки сохраняются свежими даже в разгар зимы. Контроль уровня кислорода, углекислого газа и влажности предотвращает порчу продукции.
4. Цифровизация. Интенсивные сады оснащены датчиками почвы, погодными станциями и системами мониторинга, которые позволяют агрономам управлять процессами через мобильные приложения. Это обеспечивает оперативную реакцию на изменения условий.
5. Высокая урожайность и качество продукции обеспечивают маржинальность, превышающую показатели традиционных систем садоводства.
«Степные» яблочки
Современные технологии удачно сочетаются в интенсивных садах Агрохолдинга «СТЕПЬ». На 756 га выращивается более 50 сортов десертных яблок. Сады полностью оцифрованы. Например, принцип цифровых полей был распространен и на сады. Специальная программа содержит и анализирует информацию о каждом участке сада: эффективность применения удобрений, особенности роста деревьев, потребности в поливе и так далее. По сути, это – цифровой двойник сада в планшете или компьютере.
Важным конкурентным фактором является наличие у садоводов мощностей для хранения плодов. Если, есть возможность хранить яблоки круглый год без потери их качества, то нет необходимости снижать цены на продукцию в период массового сбора плодов осенью и, следовательно, можно не терять доходы, а продавать качественные яблоки в течение года. В Агрохолдинге «СТЕПЬ» есть собственное фруктохранилище мощностью 23 тысячи тонн, где можно хранить фрукты в течение всего года.
Современный яблоневый сад — это не только яблоки, солнце и пчёлы. Это точная агрономия, техника, наука и бизнес. Благодаря технологиям российские садоводы могут не только конкурировать с зарубежными производителями, но и формировать новое качество производства — точное, прибыльное и устойчивое.