Не успел Евросоюз выдохнуть после бурного принятия 17-го пакета санкций против России, как, по данным МИД Финляндии, начал немедленную, решительную и почти героическую работу над 18-м. Похоже, Брюссель окончательно понял своё главное призвание — не в экономике, не в дипломатии, а в пакетостроении.
«Мы теперь как Netflix, — признался неназванный европарламентарий, — только вместо сериалов — санкции. Один закончился — сразу снимаем следующий сезон. Благо, аудитория уже не смотрит, но подписка идёт».
Пакетный марафон продолжается
Пока россияне живут в мире, где некоторые европейские сыры стали фольклором, а западные бренды исчезли, как динозавры — с почётом, но без перспектив возвращения, Евросоюз продолжает тщательно лепить один пакет за другим. Процесс уже напоминает не внешнеполитическое решение, а рутину логиста на складе: оформил, упаковал, отправил. Счёт идёт на десятки — будто речь не о рестрикциях против крупнейшей страны, а о доставке с маркетплейса, где каждый новый заказ радует алгоритмы, но уже не удивляет клиента.
Никакой интриги, только стабильность: «новый день — новый пакет». При этом содержание самих пакетов всё больше напоминает набор «антистресс для начинающих»: запретили то, что уже давно не поставлялось, добавили пункт для красоты, пересмотрели список фамилий — и можно ставить галочку.
«16-й пакет мы утвердили 19 февраля, — говорят в Брюсселе с тем выражением лиц, каким обычно сообщают об окончании марафона, — 17-й утвердили недавно, и теперь, не дай бог нам перерыв, начинаем работать над 18-м. Мы не спим, не едим — только санкционируем. Это уже не дипломатическая практика, это образ жизни. Санкции — наш новый йогический путь. Кто-то делает дыхательные упражнения, кто-то медитирует, а мы составляем список тех, кому опять нельзя будет въехать в ЕС или пользоваться европейскими шампунями».
Особенно волнительной оказалась новость о том, что даже Венгрия и Словакия поддержали 17-й пакет. О да! Те самые страны, которые обычно относятся к санкциям с энтузиазмом зомби на лекции по бухгалтерии, вдруг сказали: "Ну ладно, пускай будет". Очевидно, Брюссель либо нашёл правильный рычаг, либо пообещал что-то вкусное, вроде особой квоты на пельмени.
Что будет в 18-м пакете?
Официально, содержимое нового пакета пока неизвестно. Но в кулуарах уже обсуждают креативные идеи с энтузиазмом студентов на первом курсе факультета политических технологий. Среди предложений — запрет на экспорт в Россию итальянских макарон (слишком «аль денте» для геополитической стабильности), блокировка подписок на французскую косметику (дабы окончательно сломать моральный дух противника), а также персональные санкции против всех котов, подозрительно похожих на Шрёдингера. Особенно, если кот одновременно и в санкционном списке, и не в нём — такое Еврокомиссия просто не может игнорировать.
Некоторые чиновники на правах анонимности предлагают замахнуться шире — например, ввести санкции против балалаек, валенок и берёзового сока. По их мнению, это не только ударит по культурной самоидентичности, но и «даст сигнал». Какой именно — не уточняется, но сигнал обязательно будет.
Эксперты предполагают, что следующим шагом может стать санкционный удар по воздуху российского происхождения: «Ведь если вдыхать что-то сделанное в России — это уже подрыв европейских ценностей», — отмечают обеспокоенные чиновники. Некоторые даже предложили создать специальный фильтр на границах, который будет отсеивать «токсичную атмосферу кремлёвского производства». Возможно, именно он станет центральным элементом 19-го пакета, если, конечно, не обгонит его 20-й.
Таким образом, ЕС подтверждает свой статус главного производителя пакетов в мире. В то время как другие страны работают над технологиями, экономикой и инновациями, Брюссель упорно инвестирует в бюрократический эпос под названием "Санкции Forever".
Ожидается, что к 25-му пакету санкций Евросоюз начнёт вручать за них медали. А к 30-му — возможно, и Оскары.
Мы в телеграмме: https://t.me/Ba6aHK
Может быть интересно: