В спасательной шлюпке №4 оставалось место ещё для пятнадцати человек. Восемнадцатилетняя Мадлен Астор, кутаясь в норковую шубу поверх ночной сорочки, всматривалась в темноту, где на палубе тонущего "Титаника" её муж Джон Джейкоб Астор IV застёгивал карманные часы.
"Море спокойное, утром увидимся", – эти слова стали последними, что она от него услышала.
Как девочка из Бруклина окрутила самого богатого мужика Америки
Мадлен Форс была типичной нью-йоркской барышней из приличной семьи, окончившей эксклюзивную школу для девочек и совершившей турне по Европе (вроде как обязательный пункт программы перед тем, как искать себе приличного жениха). В 1910 году в Бар-Харборе она встретила самого завидного и одновременно самого скандального вдовца Америки — полковника Джона Джейкоба Астора IV.
Но не думайте, что 17-летняя девчонка растерялась при виде мужчины, который годился ей в отцы и обладал состоянием, превышающим годовой бюджет некоторых небольших стран. Нет, малышка Мадлен сама была не промах.
Джон Астор к своим 47 годам накопил не только миллионы. Он окончил Гарвард, построил роскошный отель «Уолдорф-Астория», запатентовал велосипедные тормоза и турбинный двигатель, написал роман о путешествиях на Юпитер и Сатурн и повоевал в испано-американской войне.
Из-за интрижки с Мадлен, он со скандалом развелся со своей первой женой и рассорился со всем нью-йоркским бомондом.
Когда в августе 1911 года газета Нью-Йорк Таймс объявила о помолвке Астора и Форс, высший свет заволновался. Газеты не стеснялись в выражениях:
— Нечестивая похоть! — кричали газетные заголовки.
— Старый развратник! — шептались в салонах.
— Папа, но я его люблю, — тихо сказала Мадлен отцу, комкая в руках кружевной платок.
Уильям Форс, владелец небольшой судоходной компании, только вздохнул. Его дочь, выпускница элитной школы для девочек, выбрала себе в мужья человека, чей сын был старше её на год.
Новобрачные решили, что лучший способ переждать шквал общественного негодования — это свалить подальше от родных пенатов. В январе 1912 года Асторы поднялись на борт «Олимпика», брата-близнеца «Титаника», и отправились в продолжительный медовый месяц по Европе и Египту. Злые языки поговаривали, что миллионер хотел отсидеться за границей до рождения ребенка, чтобы его жене не перемалывали косточки. Но что-то пошло не так, и в апреле 1912-го беременная Мадлен захотела рожать дома. Их возвращение в Америку снова обсуждала вся Америка.
Аристократы и айсберги
10 апреля 1912 года Джон и Мадлен Асторы со всей помпой, подобающей людям их положения, заняли одну из лучших кают на «Титанике». Красное дерево, французский шёлк, хрустальные люстры. Их сопровождали слуга, горничная, личная медсестра для беременной Мадлен и собака по кличке Китти.
В тот вечер 14 апреля Мадлен листала последний выпуск парижского журнала мод. Внезапно фарфоровая чашка с горячим шоколадом задребезжала на столике. Корабль вздрогнул.
Джон Астор, как настоящий полковник, отправился на разведку. Он пришел к капитану Эдварду Смиту, который заверил его, что все под контролем, корабль немножко поцарапался о льдину, но волноваться не о чем.
Джон, как положено правильному мужу, вернулся и успокоил беременную Мадлен, но на всякий случай велел ей и слугам надеть спасательные жилеты.
Для самоуверенного плейбоя, привыкшего покупать себе выход из любых неприятностей, идея тонущего корабля казалась абсурдной. Астор, как сообщают свидетели, сначала даже посмеивался над паникой других пассажиров и идеей садиться в спасательные шлюпки. Однако к часу сорока пяти ночи 15 апреля ситуация стала настолько плачевной, что даже Астор осознал, что дела неважные.
Этой ночью ни миллионы, ни связи, ни высокое положение, ни прежние заслуги не давали пропуска в спасательную шлюпку. Право на жизнь имели только женщины и дети.
Как Мадлен выжила в ночь, когда замерзли сотни
Мадлен никогда не забудет эти минуты. Стук каблуков по деревянным палубным доскам. Звон спасательных колоколов. Хриплые выкрики офицеров: "Женщины и дети – первые!"
Белая ночная сорочка липла к телу, она не успела одеться. Джон набросил ей на плечи норковую шубу, сунул в свой карман золотые часы с гравировкой. Их пальцы на миг переплелись, его тёплые и её, ледяные от страха.
— Прошу, сэр, позвольте мне остаться с женой, — Джон шагнул к шлюпке. — Она ждёт ребёнка.
— Никаких мужчин, пока есть женщины на борту, — отрезал офицер.
Пока Мадлен и другие женщины из первого класса мерзли в шлюпке посреди Атлантики, глядя на огромный тонущий корабль, Джон Астор, вероятно, сохранял хладнокровие до конца. Он был замечен курящим сигарету с другом на палубе.
Рано утром спасательное судно «Карпатия» подобрало выживших, в том числе и Мадлен Астор. Ещё неделю она провела в надежде на чудо, что её муж мог спастись, что его могли подобрать другие корабли.
22 апреля тело Джона Джейкоба Астора IV было найдено в океане. В карманах утонувшего миллионера обнаружили 2500 долларов наличными и золотые часы. Его опознали по монограммам «JJA» на одежде и печатке с огромным бриллиантом.
В 18 лет Мадлен Астор стала самой знаменитой и самой богатой вдовой в Америке.
Странная жизнь
Мадлен не пришла на похороны, врачи запретили. 100 000 долларов наличными (сегодня это около 2,75 миллиона), пять миллионов долларов наследства (доход от целевого фонда), особняк на Пятой авеню и статус самой обсуждаемой вдовы Америки – такое приданое оставил ей "Титаник".
Правда было одно условие. Всё это великолепие оставалось за ней, пока она не решит выйти замуж повторно.
14 августа 1912 года, через четыре месяца после гибели отца, на свет появился Джон Джейкоб Астор VI, которого пресса тут же окрестила «ребенком Титаника». Мальчику достался трастовый фонд в три миллиона долларов. Мадлен растила сына в фамильном особняке Асторов, уже к тому времени прославленном своими аристократическими балами.
Так продолжалось до 1916 года, когда 23-летняя светская львица поняла, что золотые цепи начинают ее раздражать, а в жизни должно быть еще что-то, кроме вечного вдовства и светских раутов. В этом же году она решила послать к чертям все миллионы Асторов и вышла замуж за друга детства Уильяма Карла Дика, банкира и газетного магната.
Второй брак Мадлен продлился до 1933 года и подарил ей еще двух сыновей. В 39 лет бывшая миллионерша решилась самую неожиданную авантюру в своей жизни. Она отправилась в круиз на лайнере «Вулкания» (и это после того, что случилось на «Титанике»).
Там, на корабле Мадлен познакомилась с 24-летним неряшливым итальянским боксером Энцо Фьермонте, путешествовавшим вторым классом. Сначала она отказывалась с ним даже разговаривать, считая это ниже своего достоинства. Но в конце концов сдалась и влюбилась как девчонка.
Однако и этот союз оказался недолговечным. Фьермонте быстро почувствовал вкус к славе. Скандалы и рукоприкладство стали обычным делом в их отношениях. Через пять лет, в 1938 году, Мадлен развелась с боксером и вернула себе фамилию Дик.
Последние годы Мадлен провела в уединении. Она не давала интервью о "Титанике", не писала мемуаров, не участвовала в шумихе вокруг гибели лайнера. Только однажды, уже в старости, она обронила фразу, которая объясняла всё: "В ту ночь я потеряла не только мужа. Я потеряла веру в то, что богатство может защитить от судьбы".
27 марта 1940 года Мадлен Астор скончалась. Она упокоилась на кладбище Церкви Троицы в Нью-Йорке, рядом с первым мужем Джоном Джейкобом Астором IV, который так и не увиделся с ней утром 15 апреля 1912 года.