Может ли противовоспалительная диета поддерживать здоровье мозга и когнитивные функции у людей с кардиометаболическими заболеваниями (КЗ)?
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как диабет 2-го типа, болезни сердца и инсульт, связаны с повышенным риском развития деменции, особенно при их одновременном наличии. Воспаление играет роль в патофизиологических характеристиках как ССЗ, так и деменции и может служить потенциальным механизмом, объясняющим повышенный риск развития деменции у людей с ССЗ.
Прием пищи может влиять на системные воспалительные процессы в организме. Например, западный рацион питания, для которого характерны красное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, яйца, рафинированные злаки и обработанные пищевые продукты, связан с более высокими уровнями биомаркеров воспаления, таких как С—реактивный белок, интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли α. Напротив, рацион питания, характеризующийся потреблением большего количества овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы и бобовых, как правило, связан с более низкими уровнями этих биомаркеров.
Диетический воспалительный индекс (DII) был разработан для оценки воспалительного потенциала рациона человека на основе потребления различных макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов, продуктов питания и специй. В дополнение к снижению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других кардиометаболических факторов риска, более низкий воспалительный потенциал рациона питания, измеряемый с помощью DII, был связан с более низким риском развития деменции, улучшением когнитивных функций, и более благоприятными маркерами старения мозга при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако степень, в которой противовоспалительная диета может поддерживать мозг и когнитивные функции у людей с КМДС, зависит от того, насколько пока еще не исследован. Используя 15-летние продольные данные более чем 80 000 пожилых людей из Биобанка Великобритании, в том числе более 8000 человек, которым была проведена МРТ головного мозга, изучили роль хронических заболеваний и воспалительного потенциала рациона в отношении риска развития деменции и маркеров нейродегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга с помощью анализа совместного воздействия.
В этом когортном исследовании, в котором приняли участие 84 342 пожилых человека из Британского биобанка, у участников с хроническими воспалительными заболеваниями и противовоспалительной диетой риск развития деменции был на 31% ниже, чем у тех, кто придерживался провоспалительной диеты. Кроме того, у участников с противовоспалительной диетой на магнитно-резонансной томографии головного мозга наблюдался значительно больший объем серого вещества и значительно меньшее количество участков повышенной интенсивности белого вещества.
Результаты этого исследования показывают, что снижение воспалительного потенциала рациона может положительно влиять на здоровье мозга и когнитивные способности у людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.