Сначала мы просто заливаем чайный пакетик кипятком — и счастливы. Потом заводим гайвани, начинаем разбираться в оттенках улунов и замерять температуру заваривания. Чай — целый мир, и чем глубже в него погружаешься, тем больше тонкостей открывается. К Международному дню чая, который отмечается 21 мая, мы собрали небольшой словарь. Он поможет вам разобраться в основных терминах и вдохновит попробовать что-то новое. Чтобы узнать больше о чайной культуре, подписывайтесь на тематический канал в Дзене.
А теперь к словарю!
Ассам
Индийский чёрный чай, названный в честь одноимённого штата на востоке страны, из одноимённой провинции. Отличается крепким, насыщенным вкусом и хорошо сочетается с молоком.
Дарджилинг
Ещё один индийский чёрный чай. Этот сорт считают элитным и даже называют «шампанским среди чаёв». Он более лёгкий по вкусу, часто с фруктово-цветочными нотками.
Гайвань
Традиционная китайская посуда для заваривания чая. Удобна тем, что с ней можно контролировать температуру, время и аромат, просто приоткрывая крышку. Хорошо подходит для зелёных, белых и улунов.
Зелёный чай
Общее название для ряда видов чая. Вас может удивить, но изначально это то же самое растение, из которого получают чёрный чай. Отличие лишь в обработке и особенно в степени ферментации — у зелёного чая её прерывают раньше.
Сенча
Популярный японский зелёный чай с характерным растительным вкусом. Вы наверняка не раз покупали его в магазине или заказывали в кафе.
Ганпаудер
А это уже китайский зелёный чай. Его листья скручены в маленькие шарики и раскрываются под воздействием тёплой воды, а вкус — плотный и немного дымный.
Матча
Да-да, это тоже чай — японский зелёный чай в порошке. Заваривается не настаиванием, а взбивается венчиком в чашке. В ней больше кофеина, чем в более классических зелёных чаях, поэтому матча обладает тонизирующим эффектом.
Улун
Интересный чай, который не относят ни к зелёным, ни к чёрным. Аромат улуна может быть цветочным, сливочным или фруктовым. Это зависит от степени ферментации, обжарки (да, улуны могут обжариваться), метода заваривания и, самое очевидное — сорта куста.
Те Гуаньинь
Знаменитый китайский улун слабой ферментации. В чае сохраняются витамины, танин и соединения, которые придают ему пряно-фруктовый аромат.
Белый чай
Ещё один вид чая, отличающийся минимальной обработкой. Листья просто завяливаются и сушатся. Белые чаи обладают лёгким, нежным вкусом и считаются одними из самых «чистых» сортов.
Жёлтый чай
Да, есть и такой редкий сорт чая, находящийся между зелёным и белым по степени ферментации. Его отличает особый этап обработки — томление под влажной тканью, благодаря которому чай приобретает мягкий вкус без травяной резкости, свойственной зелёному чаю.
Пуэр
Сорт чая с постферментацией, который «зреет» с течением времени. Изначально чай обрабатывают до уровня зелёного чая, а после подвергают процедуре микробной ферментации под воздействием плесневых грибов.
Монастырский чай
Есть мнение, что это отдельный сорт чая, но на самом деле это маркетинговое название, чаще всего травяных чаёв. Состав различается, — туда могут входить ромашка, череда, тысячелистник, шиповник и другие травы.
Калмыцкий чай
Особый способ приготовления чая. Традиционно готовится из прессованного зелёного чая с добавлением соли, молока и топлёного масла. Получается настолько сытным, что часто считается едой, а не напитком.
Ройбуш
Напиток, который иногда ошибочно считают чаем, из Южной Африки. Готовится из измельчённых и высушенных листьев кустарника аспалатуса.
Каркаде
Ярко-красный напиток из цветков гибискуса или суданской розы. На вкус кисло-сладковатый, можно пить как горячим, так и холодным.
Матэ
Ещё один напиток, не относящийся к чаю напрямую (так как заваривается из другого растения), но очень на него похожий. Это тонизирующий напиток из листьев парагвайского падуба. Матэ очень популярен в Южной Америке и традиционно пьётся через металлическую трубочку (бомбилью) из специального сосуда (калабасы). Вы наверняка видели фотографии Лионеля Месси, не расстающегося с такой чашкой даже на чемпионате мира по футболу.
Ну что, теперь вы вооружены знанием и можете блеснуть эрудицией в чайной лавке (или хотя бы не перепутать пуэр с улуном). Главное — помните: какой бы чай вы ни выбрали, если он вам нравится, то это правильный сорт. Даже если это самый простой пакетик из ближайшего супермаркета