Владельцы Zara при уходе из России заключили необычную сделку, подготовившую её быстрое возвращение, пишет FT. Соглашение о продаже Inditex (Bershka, Pull & Bear и Stradivarius) отличается от документов других западных ритейлеров, ушедших из РФ после начала СВО.
Около половины российских магазинов были проданы Daher Group. Покупатель оказался частью ГК семьи Дахер, чья Azadea Group владеет франшизой Inditex на Ближнем Востоке. Соглашение не содержало традиционного пункта об обратном выкупе, вместо этого Daher Group «обязана немедленно» заключить франчайзинговое соглашение с Inditex, если последняя об этом попросит. Это позволит брендам Inditex быстро вернуться в Россию.
К тому же «дочка» Дахеров (Mixed R DMCC) создала новые бренды — Maag, Dub, Ecru и Vilet. А три основных поставщика Inditex стали также ведущими поставщиками. Многие из дизайнов новых российских брендов имеют сильное сходство с продукцией Zara и другими марками. Кроме того, Inditex вложил в российский бизнес 9,1 млрд рублей и 120 млн евро прямо перед уходом из страны. А первая рекламная кампания Maag была снята в том же месте, что и коллекция Zara — на Канарах. @retailrus