Найти в Дзене
FederalCity

Севастополь готовится стать центром винного туризма России

    Туристы на экскурсии в подвалах Инкерманского завода марочных мин. Фото Кирилла Сомова.
Туристы на экскурсии в подвалах Инкерманского завода марочных мин. Фото Кирилла Сомова.

Направления развития туристической сферы города федерального значения обсуждались в рамках II Южного урбанистического форума – сообщает FederalCity.

Круглый стол "Эно и гастро туризм Севастополя" прошел в СевГУ в ходе II Южного урбанистического форума.

В рамках мероприятия обменяться информацией собрались специалисты в сфере территориального планирования, градостроительства, городского управления и устойчивого развития. Это событие стало значимой площадкой для обсуждения стратегических векторов развития экономики южных регионов, включая туризм и виноградарство.

В работе форума приняли участие представители туристической индустрии, виноделы, владельцы ресторанов, эксперты в области гастрономии, а также представители органов власти.

В ходе встречи участники рассмотрели различные аспекты, связанные с развитием винного и гастрономического туризма в Севастополе. Обсуждались возможности региона для развития этих видов туризма, опыт успешных проектов в других регионах, а также стратегии продвижения Севастополя как привлекательного направления для винных и гастрономических путешествий.

-2

Заседание круглого стола "Эно и гастро туризм Севастополя". Источник: t.me/TourismSevastopol.

Особое внимание было уделено цифровым инструментам, которые могут быть использованы для продвижения гастрономического бренда Севастополя.

По результатам круглого стола был определён вектор разработки плана действий по развитию винного и гастрономического туризма в Севастополе. Этот план будет учитывать лучшие практики и предложения, высказанные в ходе встречи.

С 2018 года в Севастополе активно развивается проект "Терруар Севастополь". Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности и создаваемого в нем вина.

Проект предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм.

-3

Дегустация вина с видом на виноградники. Источник: vsegda-pomnim.com.

В Севастопольском регионе культивируют и автохтонные сорта, которые тысячелетиями произрастали на земле Тавриды - Кокур, Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия. Идёт возрождение этих сортов, увеличение посадочного материала, который позволил бы производить в дальнейшем качественное вино, которое бы по достоинству оценили поклонники эно-туризма.

Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.

На сегодня в сфере туризма занято около 1 млн человек, а потребность в новых специалистах достигнет к 2030 году еще 400 тысяч сотрудников.

Напомним, что Президент РФ поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туристической отрасли в ВВП до 5% и повысить количество поездок по стране до 140 миллионов человек ежегодно.

-4

Экскурсионная группа туристов у памятника Нахимову в Севастополе. Источник: t.me/TourismSevastopol.

Крым
652,3 тыс интересуются