Направления развития туристической сферы города федерального значения обсуждались в рамках II Южного урбанистического форума – сообщает FederalCity.
Круглый стол "Эно и гастро туризм Севастополя" прошел в СевГУ в ходе II Южного урбанистического форума.
В рамках мероприятия обменяться информацией собрались специалисты в сфере территориального планирования, градостроительства, городского управления и устойчивого развития. Это событие стало значимой площадкой для обсуждения стратегических векторов развития экономики южных регионов, включая туризм и виноградарство.
В работе форума приняли участие представители туристической индустрии, виноделы, владельцы ресторанов, эксперты в области гастрономии, а также представители органов власти.
В ходе встречи участники рассмотрели различные аспекты, связанные с развитием винного и гастрономического туризма в Севастополе. Обсуждались возможности региона для развития этих видов туризма, опыт успешных проектов в других регионах, а также стратегии продвижения Севастополя как привлекательного направления для винных и гастрономических путешествий.
Заседание круглого стола "Эно и гастро туризм Севастополя". Источник: t.me/TourismSevastopol.
Особое внимание было уделено цифровым инструментам, которые могут быть использованы для продвижения гастрономического бренда Севастополя.
По результатам круглого стола был определён вектор разработки плана действий по развитию винного и гастрономического туризма в Севастополе. Этот план будет учитывать лучшие практики и предложения, высказанные в ходе встречи.
С 2018 года в Севастополе активно развивается проект "Терруар Севастополь". Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности и создаваемого в нем вина.
Проект предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм.
Дегустация вина с видом на виноградники. Источник: vsegda-pomnim.com.
В Севастопольском регионе культивируют и автохтонные сорта, которые тысячелетиями произрастали на земле Тавриды - Кокур, Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия. Идёт возрождение этих сортов, увеличение посадочного материала, который позволил бы производить в дальнейшем качественное вино, которое бы по достоинству оценили поклонники эно-туризма.
Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.
На сегодня в сфере туризма занято около 1 млн человек, а потребность в новых специалистах достигнет к 2030 году еще 400 тысяч сотрудников.
Напомним, что Президент РФ поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туристической отрасли в ВВП до 5% и повысить количество поездок по стране до 140 миллионов человек ежегодно.
Экскурсионная группа туристов у памятника Нахимову в Севастополе. Источник: t.me/TourismSevastopol.