Многие водители снимают дроссельную заслонку, чтобы её почистить, хотя, в принципе, снимать совсем не обязательно, т. к. после этого, её придётся вновь "обучать" или адаптировать. Можно ли "обучить" самостоятельно? Конечно можно, но в разных случаях обучение происходит по-разному, в каких-то случаях подойдёт достаточно простой способ, в каких-то есть свои нюансы.
Так в одном случае "обучением" может являться сброс всех калибровок после отключения дросселя: например, если фишку отсоединить при включённом зажигании. Во втором случае (полная замена заслонки) рекомендует "обучение" ввиду неодинаковости характеристик узлов.
Ведь, даже два, с первого взгляда, одинаковых дросселя могут иметь далеко несовпадающие характеристики: степень измерения электрических величин потенциометром, максимальные углы открытия и т.д. Здесь даже минимальный разбег исходных параметров будет влиять на работу двигателя, и эту разницу блок управления должен учесть и заложить в память.
Хотя, в принципе, без "обучения" через каких-нибудь 2-3 дня ЭБУ сам адаптируется и впишет в свою память эти необходимые настройки, тем самым "подружится" с вновь подключённым узлом. Тем не менее, способы принудительного "обучения" заслонки после чистки (установки нового узла) также существуют, главное, было бы желание этим заниматься.
Что движет автолюбителя к самостоятельному принудительному "обучению"? Пока электронный блок не "знает" нового положения заслонки после чистки, в это время некоторые системы двигателя могут вести себя некорректно (увеличится расход топлива, какое-то время будут "плавать" обороты, ДВС может глохнуть при торможении или на холостом ходу и др.). Поэтому, самостоятельное "обучение" дросселя после снятия и чистки – это не только процесс привязки крайних положений электронной заслонки к ЭБУ, но и процесс самоуспокоения автовладельца.
Итак, сегодня поговорим о более простом, но главное практичном способе для большинства современных автомобилей – при помощи АКБ и зажигания. Как это правильно сделать? Чтобы всё прошло без суеты, надо вооружиться секундомером – это важный участник предстоящего "обучения" дросселя.
Затем необходимо прогреть мотор до рабочей температуры (как правило, 80℃ - 90℃), после чего заглушить двигатель. Далее, надо отключить аккумулятор (для калибровки дросселя необходимо снять клемму с батареи), с тем чтобы обнулить все параметры электронного блока управления двигателем, т. е. обнулить его память (сбросить) до заводских настроек. Данный сброс позволит ЭБУ заново передать значения дроссельной заслонки в закрытом положении.
После чего надо сделать пятиминутный промежуток (ничего не трогать и не шевелить), за это время ЭБУ полностью обесточится. Затем надо поставить клемму на место, хорошо её затянуть. Включить зажигание и снова ждать в течение 30-40 секунд (не больше не меньше, лучше отслеживать по секундомеру). В этот непродолжительный промежуток дроссельная заслонка будет обучаться (под капотом возможно услышать жужжание, это моторчик двигает заслонку, определяя её правильное положение). ЭБУ этим временем вписывает настройки положения дросселя в свою память, полностью адаптируясь к ним.
По истечению заявленного времени надо выключить зажигание на 15 секунд (не забывать отслеживать время по секундомеру), после вновь включить зажигание, подождать пока на приборной панели погаснут все индикаторы и наконец-то завести автомобиль и проверить работу двигателя на холостом ходу – обороты должны прийти в норму. "Обучение" дроссельной заслонки закончилось. Но следует знать, что этот простой способ "обучения" подходит только для электрических и электромеханических ДЗ и не подходит, если автомобиль оснащён электронной педалью газа, а также, может не сработать в автомобилях с энергонезависимой памятью в блоке управления двигателем (ECU), которую нельзя обнулить через снятие клеммы с аккумуляторной батареи. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».