Найти в Дзене

Смерть приходит в зеленом

Мышьяк - самый известный яд на Земле. Люди травили им друг друга столетиями.

Но одно дело о массовых непредумышленных убийствах нашумело на всю планету.

А все почему?

А все потому, что люди любят красоту.

Так получилось, что мышьяк чуть ли не с первобытных времен использовали в качестве краски. Самые распространенные руды мышьяка - это кристаллы красного или желтого цвета. Но если красных красителей в природе предостаточно (начиная с банальных ягод), то с желтым цветом у художников всегда были проблемы. А вот теперь посмотрите, как выглядит минерал под названием "желтая мышьяковая обманка", он же - "аурипигмент".

Да, вы совершенно правильно догадались - столетиями мышьяковая обманка использовалась как сырье для желтой краски, которая на Западе называлась сначала дивным словом "опермент" (это даже не "масло масляное", это круче) а потом - "королевская желтая". На Руси же ее именовали просто "желть", и активнейшим образом использовали в иконописи.

Но мы сейчас не про желтый, а про зеленый цвет.

С ним было еще больше проблем, чем с желтым. Для зеленых красок, как правило, использовался растертый в порошок малахит или пигмент «зеленая земля» из различных соединений кремния.

-2

Проблема в том, что цвет, который они дают - бледноват. Поэтому на картинах, написанных ранее конца 18 века, ярких и насыщенных зеленых красок вы не увидите.

Буйство зелени?

-3

Не в этой жизни!

-4

Все изменилось в 1775 году.

В этом году великий и ужасный аптекарь и гений химии Карл Вильгельм Шееле занимался изучением мышьяка. Да, да, тот самый, которого мы вспоминаем практически в каждом очерке этого цикла - единственный за всю историю член Шведской королевской Академии наук, никогда не учившийся в университете, первооткрыватель полудюжины элементов из таблицы Менделеева, хлорки, марганцовки и невообразимого перечня кислот (впервые получил щавелевую, мочевую, молочную, синильную, серную и т. д.).

-5

В 1775 году он получил новое вещество - гидроарсенит меди, и человечество впервые в своей истории обзавелось ярко-зеленой краской. Краску так и назвали - "зелень Шееле". В 1814 этот пигмент удалось удачно усовершенствовать, получив еще более насыщенную так называемую "парижскую зелень".

Если учесть, что "зелень Шееле" была довольно дешева в производстве, не приходится удивляться, что вскоре эту краску производили тоннами и красили ею все.

-6

В буквальном смысле - все. Вплоть до того, что изобретение аптекаря использовалось в качестве пищевого красителя для конфет марки "зеленое бланманже", очень популярного лакомства в Шотландии в XIX веке. Говорят, с тех пор килтоносцы весьма подозрительно относятся к зеленым конфетам.

Зеленый был самым модным цветом - дамы (с королевы Виктории начиная) носили зеленые платья,

-7

мебель оббивали зелеными гобеленами, обои красили "зеленью Шееле". Поначалу красили.

Потом за дело взялись профессионалы. И знаменитый художник-декоратор (а также успешный бизнесмен) Уильям Моррис создал целую серию обоев с растительным орнаментом.

-8
-9
-10

Она стала невероятно популярной, сегодня считается бессмертной классикой английского дизайна, и выпускающая эти обои компания Morris and Co процветает по сей день.

А тогда... Тогда их продукцию рвали с руками. Зелень доминировала везде, и как выглядели комнаты - можно посмотреть на картине «Женщина за вышивкой» Георга Фридриха Керстинга (1812 г.).

-11

И все бы ничего, но напомним - в основе всего этого буйства зелени лежал гидроарсенит меди. А "арсеникум" - латинское название мышьяка.

Поэтому не приходится удивляться тому, что вскоре у зажиточных европейцев резко возросло количество преждевременных и подозрительных смертей - особенно среди детей. Вскоре дело дошло до натуральных расследований. В 1861 году муж и жена Лаймхаус, у которых умерло уже трое детей, а четвертая - младшая - была при смерти, наняли именитого врача Томаса Ортона для выяснения обстоятельств смерти.

В итоге проведенного им расследования главным подозреваемым оказались обои в детской комнате: родители в свое время напряглись и купили самые модные и дорогие - зеленые. После окончания расследования супруги Лаймхаус дали разрешение на эксгумацию и вскрытие, которое провел химик-аналитик Генри Летеби.

-12

Согласно его заключению, причиной смерти детей стало острое отравление мышьяком. Но суд не поддержал это мнение - присяжные вынесли вердикт, что четверо здоровых детей умерли по естественным причинам.

"Дело Лаймхауса" стало первым, но далеко не последним в развернувшейся "войне с зелеными красками". Причины нежелания признавать опасность "зелени Шееле" и "парижской зелени" лежат на поверхности - к тому времени мышьякосодержащие красители уже производились в огромных объемах, приносивших компаниям-производителям миллионную прибыль.

В СМИ сторонники и противники "красок-убийц" ругались насмерть, вот, например, газетная карикатура тех лет.

-13

Или вот, про Смерть в зеленом.

-14

Точку в споре поставил человек по имени Бартоломео Госио - итальянский врач, которого сегодня назвали бы микробиологом.

Он заявил, что во всем виновата плесень Microascus brevicaulis. Сырость была одной из главных проблем в жилищах середины XIX века, и этот микрогриб из семейства Ascomycota прекрасно разрастался на обоях, покрашенных "зеленью Шееле". И, самое главное - разложение плесенью краски сопровождалось выделением смертельно опасного газа С4H11As, который и убивал людей, поражая их нервную систему. Этот газ получил название "газ Госио".

-15

После того, как на публичном эксперименте вдохнувшая газ Госио лабораторная мышь издохла, сторонники насыщенной зелени остались без козырей.

В 60-е годы XIX века начинаются первые запреты мышьякосодержащих красителей в странах Европы.

В 1870 году "обойный король" Уильям Моррис уступил общественному давлению и прекратил использовать в своих мастерских зелень, содержащую мышьяк, заменив ее безопасными красителями.

В 1890-х производство "смертельной зелени" прекратилось повсеместно и окончательно.

Кстати, долгие годы подозревали, что одной из жертв "зелени Шееле" стал Наполеон Бонапарт - стены его дома на острове Святой Елены действительно были окрашены смертельными зелеными красками, а климат там довольно влажный.

-16

Но недавние исследования показали, что отравления мышьяком почти наверняка не было, а причиной смерти бывшего императора является онкология.

Нельзя также не сказать, что в последние годы появились ученые (Cullen & Bentley, 2005), которые хоть и не спорят с токсичностью триметиларсина, но заявляют, плесень вряд ли смогла бы выделять газ Госио в таких объемах, чтобы он стал причиной смерти людей.

Вот, в общем-то, и вся история о том, как тяга людей к красоте обернулась сотнями смертей.

И хотя сегодня ее мало кто помнит, эхо этих событий "фонит" до сих пор. Хотя бы тем, что яд в западной культуре как правило изображается жидкостью зеленого цвета.

-17

Ну а главное последствие "Смерти в зеленом" - люди стали инстинктивно опасаться любых мышьякосодержащих соединений, поэтому этот элемент планомерно вымывается человечеством из оборота.

Мышьяк, к примеру, всегда очень широко использовался в сельском хозяйстве, где им травили вредителей или сорняки. Но в связи с ужесточением требований охраны окружающей среды с конца 70-х годов использование мышьякосодержащих препаратов в сельском хозяйстве сократилось с 45000 тонн/год до 300 тонн/год.

Другая сфера, куда мышьяк поставлялся в больших объемах испокон веков - это производство стекла. Дело в том, что добавки мышьяка препятствуют образованию пузырьков воздуха в стекле. Но экологический контроль добрался и сюда, и вот уже транснациональные гиганты рапортуют: "В октябре 2009 года Apple обновила iMac и MacBook, заменив люминесцентные лампы с холодным катодом в подсветке ЖК-дисплеев на безртутные светодиоды и не содержащее мышьяка стекло. Это означает, что все компьютеры Apple имеют дисплеи с безртутной светодиодной подсветкой, стекло без мышьяка и кабели без ПВХ".

-18

И даже из стоматологии мышьяк выгнали.

Нерв в рассверленном дупле им больше не убивают - вместо него используется паста на основе параформальдегида и анестетика, которую можно оставлять на неделю, и токсичность которой гораздо ниже.

Заканчивать на грустной ноте не хочется, поэтому завершим ежиками.

-19

Лучшие друзья мышьяка - это ежи.

Он на них почти не действует.

Нет, конечно, как и с любыми ядами, это вопрос количества - слоновьи объемы добьют и колючих фыркальщиков. Но вот, к примеру, смертельные для человека дозы яда для ежей безвредны.