Найти в Дзене
Жан-Поль Алкоголь

У водки "Пять Озер" изменилась рецептура - пробую, стала ли она более мягкой и беспохмельной

Одна из самых известных марок российской водки "Пять Озер" с декабря прошлого года изготавливается по новой рецептуре. Причем, изменения довольно существенные - изменили не просто класс спирта, но и добавили особую комплексную добавку, снижающую похмельный синдром. Видимо, производитель понял, что пора меняться. С начала этого года многие люди начали дегустировать эту обновленную водку и даже говорят, что "Пять Озер" в самом деле стала чуть ли не беспохмельной. Плюс от производителя есть немало теоретической информации о том, что новая рецептура действительно сделала водку более мягкой, а похмельный синдром снижен. Что ж, проверить обновленную водку "Пять Озер" решил и я, тем более, что производитель любезно согласился предоставить мне ее прямо с завода. Для начала хочу сказать, что "Пять Озер" - это не первая т.н. "беспохмельная водка". О "беспохмельной водке" мечтал еще Никита Сергеевич Хрущев и ставил задачу таковую разработать. А на российском рынке и до обновления водки "Пять Озер
Оглавление

Одна из самых известных марок российской водки "Пять Озер" с декабря прошлого года изготавливается по новой рецептуре. Причем, изменения довольно существенные - изменили не просто класс спирта, но и добавили особую комплексную добавку, снижающую похмельный синдром. Видимо, производитель понял, что пора меняться.

С начала этого года многие люди начали дегустировать эту обновленную водку и даже говорят, что "Пять Озер" в самом деле стала чуть ли не беспохмельной. Плюс от производителя есть немало теоретической информации о том, что новая рецептура действительно сделала водку более мягкой, а похмельный синдром снижен.

Что ж, проверить обновленную водку "Пять Озер" решил и я, тем более, что производитель любезно согласился предоставить мне ее прямо с завода.

Теоретические данные

Для начала хочу сказать, что "Пять Озер" - это не первая т.н. "беспохмельная водка". О "беспохмельной водке" мечтал еще Никита Сергеевич Хрущев и ставил задачу таковую разработать. А на российском рынке и до обновления водки "Пять Озер" существовало как минимум 1-2 образца водки, которые позиционировались, как беспохмельные.

Но, справедливости ради, именно производитель водки "Пять Озер" занялся созданием "беспохмельной водки" с научной точки зрения, а не по веянию маркетинга.

Для разработки рецептуры производитель обратился во ВНИИПБТ (Всероссийский научно-исследовательский институт биотехнологии). Наряду с еще двумя институтами в США и Китае это единственное учреждение, которое занимается данной проблематикой.

В итоге институт за 11 месяцев разработал обновленную рецептуру водки, которая прошла сначала потребительские и экспертные дегустации, а затем подтвердила эффективность в ходе токсикологических испытаний на цифрах – по результатам испытаний обновленная рецептура «Пяти Озер» снижает похмельный синдром на 57%. На сайте самого института об этом рассказано.

Как утверждают ученые, создавшие рецептуру, снижение похмельного синдрома достигается благодаря специальной добавке из нескольких натуральных компонентов. Водка содержит именно такое количество этой добавки, которое способно уменьшить негативное воздействие спирта на организм, но при этом сохранить классический вкус водки. Таким образом, перед нами все еще классическая водка, а не водка особая.

Таким образом и была создана обновленная водка "Пять Озер", которая заменила на полке образец со старой рецептурой.

Узнать новую водку вы можете по новому дизайну бутылки с особым красным стикером на горлышке и надписи "утро будет добрым", которую производитель разместил на все том же горлышке и фронтальной этикетке.

-2

Обратим внимание и на состав. Здесь, как уже было сказано, спирта класса "Альфа" из пищевого сырья (зерно), та самая комплексная пищевая добавка "Лимонник китайский", ароматный спирт семян расторопши и травы клевера, сахар.

-3

Дегустация

Но это все теория. А что на практике? Наполняем рюмку и проверяем.

Для начала оценим, насколько изменился вкус водки после обновления рецептуры.

-4

Начнем с аромата. А он абсолютно точно стал более ровным и мягким. Уже просто поднеся рюмку к носу, становится понятно, что перед тобой действительно мягкая водка.

Впрочем, тут же проверим вкус. Все подтверждается - вкус вторит аромату и стал более мягким. Резкости и жжения нет, спиртуозности нет, легкая водочная остринка, немного сладковатых нот и пряное послевкусие.

Классический водочный вкус сохранен, но напиток и в правду стал мягче и гармоничнее.

Проверка похмелья

Со вкусом разобрались. Теперь пора проверить, насколько стало легче похмелье, и есть ли оно вообще. Для этого я за легким ужином в пределах 1,5-2 часов "уговариваю" чуть меньше половины бутылки объемом 0,7 литра. Больше не пью в принципе.

-5

Спустя еще пару часов укладываюсь спать - самочувствие перед сном нормальное, но чувство усталости присутствует.

Утро. Не могу сказать, что я бодр, как спортсмен перед утренней пробежкой, но выраженного похмельного синдрома действительно не наблюдается - голова не "трещит", организм не обезвожен, никаких следов возлияний накануне визуально не наблюдается.

Выводы

Водка "Пять Озер" с обновленной рецептурой действительно стала лучше. У нее более мягкий вкус и аромат, утро и в правду добрее. Не могу сказать, что похмельный синдром снизился на заявленные 57% - как по мне, это все же трудно посчитать, но качество водки действительно высокое.

Каким образом работает обновленная рецептура - тоже сказать сложно. Ученые, которые разработали эту рецептуру, утверждают, что, вопреки расхожему мнению, токсичность водки обусловлена не только этанолом. Состав напитка тоже формирует и модифицирует действие алкоголя.

-6

В любом случае, водка "Пять Озер" стала лучше. И данный пример показывает, что рецептуры даже самых известных водок можно и нужно периодически обновлять - новшества, особенно с научным подходом, работают.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!