Лет 10 назад мы с мужем хихикали над словосочетанием “правильное питание”. И думали, что это всё мода и ничего больше.
Сейчас я знаю, почему. Не было желания разбираться в вопросе + питаться по инерции всегда проще, чем меня свои пищевые привычки. Одно дело – приготовить жареную картошку, которую ты постоянно ел у себя в семье еще с детства, и совсем другое – изучать и пробовать новые блюда.
Но прошли годы и мы постепенно стали питаться правильно, вот такая ирония! Оно как-то само получилось, не было такого:
“Всё, вешаем замок на холодильник и с понедельника едим только полезную еду!” 😄
И вот, что я узнала о правильном питании за это время:
1. ПП – это не диета, а образ жизни
Часто слышу вы разговоре или читаю в комментариях: “я сижу на ПП”. Да и я сама так раньше говорила, чего уж скрывать.
Но, оказалось, что на правильном питании нельзя “сидеть”, это же не диета!
Если относиться к нему как к диете, то ничего хорошего из этого не выйдет. Кратковременный результат, срывы и всякое такое – вот что будет.
Правильное питание – это ваш обычный рацион, который вы просто постепенно стараетесь сделать чуть полезнее и чуть сбалансированнее. Заменяете свои вредные пищевые привычки на хорошие.
И потом уже не замечаете, что вы “сидите на ПП”, потому что вы так живете и вам вкусно!
2. Сухофрукты и орехи – тоже калорийные
Раньше я думала, что орехи и сухофрукты – это полезный перекус. И лучше поставить на стол пиалу с орехами или с курагой, чем с конфетами. Так ли это на самом деле?
И да, и нет!
Потому что орехи и сухофрукты и правда содержат очень много полезных веществ: и клетчатка там есть, и витамины, и минералы. Но в то же время, они очень калорийные!
Например, в среднем, здоровому человеку в день рекомендуется съедать около 30 г орехов. А это мало, вот столько:
И в этой маленькой порции кешью содержится магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты (которые очень полезны для сердца и сосудов), фосфор, кальций, медь, цинк, железо, витамины группы В…
А еще эта горсть содержит целых 165 калорий и 13 г жиров. Пусть и полезных, но ведь и это тоже жиры. Их обязательно нужно есть, но не перебарщивать.
С сухофруктами такая же история. Легко можно съесть 100 г изюма за раз с чаечком и не заметить этого.
3. Фрукты полезнее, чем свежевыжатый сок
Когда я была совсем юной и в моде были всякие диеты Дюкана, считалось, что утро надо начинать со стакана свежевыжатого сока. На всех картинках ЗОЖ-индустрии была нарисована красивая улыбающаяся девушка со стаканом сока в руках, обычно апельсинового.
Но на самом деле, съесть яблоко намного полезнее, чем выпить из него сок! Знаете, почему?
Потому что в мякоти и кожуре фруктов содержится клетчатка, которой в соке остается очень мало. А клетчатка обеспечивает здоровье нашему ЖКТ.
Стараюсь почти каждый день делать такую “зеленую тарелку” с зеленью, ягодами, овощами и фруктами. Особенно хорошо она выглядит с июня по февраль.
4. На ПП можно есть ВСЁ!
Раньше я думала, что в правильном питании есть жесткие ограничения: никаких чипсов, сахара и шоколада. Только стевия, сушеные фрукты и протеиновые батончики.
Но оказалось, что это всё фигня (извините за просторечие, но так и есть).
Вы можете со спокойной совестью купить себе пачку чипсов и съесть её! Просто не делайте это часто.
И картофель на гарнир есть можно, и сахар в десертах использовать. Нет абсолютно плохих и абсолютно хороших продуктов. Важно питаться сбалансированно и осознанно. (Осознанность – слово классное, просто его часто используют в речи не совсем там, где надо).
Жареная картошечка у нас когда-то была на ужин каждую неделю, а теперь – раз в несколько месяцев (когда захочется)
Секретами вкусной жареной картошечки я делилась в телеграме.
5. Не надо есть одну куриную грудку, чтобы добрать белок
Я до сих пор не понимаю, почему некоторые люди на правильном питании едят только лишь одну курицу? Да, в ней много белка и мало жира (если мы говорим про куриную грудку).
Но есть ведь и другие источники белка! Творог, красное мясо, креветки, бобовые, тофу, различная рыба, яйца…
И чем разнообразнее будет белок, тем лучше для организма. Так что, давиться куриной грудкой не надо.
6. Важны не только калории
Еще раз повторю, что правильное питание – это не диета. Поэтому здесь важно не только следить за калориями, но и есть достаточно белков, жиров и углеводов. Именно поэтому его и называют сбалансированным или здоровым.
На диетах для похудения хорошо, когда ты поел мало. А в рамках правильного питания – обычно наоборот. Если ты съел совсем мало калорий, то, скорее всего, и белка мало.
Напомню, что белок является важнейшим строительным элементом во всем организме и за его количеством нужно следить. Он важен для кожи, внутренних органов, мышц, мозга и вообще для всего!
Кстати, коллаген, который так модно сейчас пить – это тот же белок, который лучше получать из пищи.
7. Протеин – не “химия” для качков
Когда я еще не занималась спортом и не интересовалась питанием, мне казалось, что все зожники пьют химию для роста мышц. Ту самую, которую в 90-е рекламировали загорелые бодибилдеры, помните?
Но потом выяснилось, что это самый обычный протеин. А протеин – это всего навсего белок, о котором я писала в предыдущем пункте!
Тут я повторю, что белок всегда лучше получать из еды! Но бывает иногда так, что или нормально поесть не успел, или тренировка была слишком интенсивная, или уже поел и наелся, а белка все равно мало. Вот тогда и можно выпить протеин.
У меня он тоже есть, в среднем использую его раз-два в неделю, иногда реже.
__
Вот такие меня ждали открытия в мире правильного питания. Решила с вами поделиться, кому-нибудь точно будет полезно. Вдруг кто хочет поменять свои пищевые привычки, но это кажется сложным?