Найти в Дзене
Мастер ХОРА

Место. роль и предназначение йоги / Область йогического опыта

Мастер ХОРА (фрагмент), Альжанов Р., 2006
Мастер ХОРА (фрагмент), Альжанов Р., 2006

Когда человеческий зародыш находится в утробе матери, его взор перевернут, доказательство: он таким и рождается. Физический центр смещен в область головы – т.е. не так как у взрослого, а наоборот. Его внимание, являясь безобъектным, в момент бодрствования имеет свой центр притяжения в области живота, а центр перевернутого энергетического тела – в области сердца; энергетическое тело перевернуто по отношению к физическому. В процессе засыпания его внимание, его взор оборачивается винтообразно под углом вокруг энергетической оси сердца; и он оказывается в теле, как взрослый человек.

Но его психическая энергетическая сущность, осваивающая тело, ближе к лунатику, к астральному существу, чем к человеку, имеющему сформированное сознание и знание своего тела («я есть именно это»). Доказательство – в течение первых лет ребенок не идентифицируется с собственным телом, о себе он говорит как «он хочет» – не то ангел, не то царь.


Кормление зародыша происходило через пуповину. Что с ним происходило в этот момент:

Первое – усилие из центра живота передавалось в половые органы, они сжимались.

Второе – давление языком в нёбо, оно передавалось в межбровье кверху.

Третье – глотательное движение, перекрывающее горло.

Четвертое – вытягивание опущенной головы. Освобождалось основание черепа и вытягивалась шея, энергетическое давление с верхней части лба двигалось к макушке. С опусканием плеч и сжиманием подмышек происходило вытягивание области седьмого шейного позвонка.

Пятое – происходило сжимание сердца и выгибался позвоночник и далее усилие двигало энергию к нижнегрудному отделу, а от него с оттягиванием таза – к крестцу.

Центр усилия в животе, давление в небе и сжимание ануса, половых органов, сжимание сердца и т.д. – вся эта процедура у эмбриона происходит как одно единое целое и достаточно мягко. Он мягок, в нем нет жестких костей, и среда его обитания максимально комфортна.

С прогибом и разгибом происходило освобождение всех энергетических, мышечных, костных и хрящевых замков, и энергия совершала свое полное круговое циклическое движение вверх и вниз от пульсации усилия.

От усилия до тонусной релаксации, покоя сознания в теле. (Не путать с напряжением и расслаблением.) Энергия движется от усилия спереди вверх, сзади вниз. И наоборот при релаксации.

В эволюционной стадии зародыша виден весь спектр заболеваний, это их почва.


Чтобы не попасть в энергетический коллапс, паралич, все это сопровождалось вспомогательной энергетической и телесной процедурой вытягивания, роста.

Первое – для удобства движения энергии в теле вся процедура сопровождалась разворотами таза в пояснице и головы в шее, усиливая два тока энергии вдоль позвоночника, одновременно снимая давление с головы и сердца. Все тело выполняло функцию единого сердца, и энергия разливалась по всему телу – это единая многофункциональная энергетическая динамика роста плода.

Второе – таз ребенка развернут, в отличие от взрослого, ноги его подтянуты под себя с вывернутыми стопами. Движение ног раскачивало таз, помогая сжиманию и разжиманию половых органов, действуя как насос. Энергия по телу двигалась к подмышкам, плечи опускались и приподнимались, сопровождая дыхание сердца. Движения пояса и шеи сопровождались волнообразными, змеиными движениями плеч и рук, толкая энергию вверх. Энергия, движущаяся в сторону кистей, и многообразное движение пальцев (мягко льющиеся жесты) были продолжением этого движения. В жестах запечатленное рождение и уничтожение миров, война стихий и их богов – зародыш совершал свой танец бога йоги, рождающего и уничтожающего миры. Эволюция тому подтверждение.

Пример: индийские статуи и индийский танец – льющийся, пульсирующий, с дрожанием тела (демонстрация энергетического экстаза), с широко раскрытыми глазами, с застывшим взором – не живой и не мертвый, отрешенный во всех мирах. В сущности, демонстрация пробуждения стихий–энергий, следом застывание, энергетический транс, пробуждение кундалини, ее подъем и реализация ее предназначения.

Спина ребенка вытягивалась и кундалини по центральному каналу поднималось к третьему глазу.

Коллапс: происходит энергетическая процедура – сотрясение тела снизу вверх. Энергетический динамический рисунок дельфина, несущегося в золотой и сверкающий солнечный круг.


Те, кто занимается йогой, в этой частично описанной неполной форме увидят и истоки йоги во всем ее многообразии.


За короткий промежуток времени вся эволюция от сотворения мира, от пустоты обрушивается на это существо; вся бесконечность времени космоса и миллиарды, миллиарды лет эволюции на Земле спрессованы в 9 месяцев. А впереди его ждет еще шок рождения – и как человек, как сознательная личность он еще не сформирован, взгляд его перевернут, личность еще не в координатах этого мира; он человеческое дитя, но еще не человек.

И в координатах этого мира в совершенно другой стихии, претерпевая эволюционный шок от рождения в новой для него среде, еще не идентифицирован с собственным телом, а эволюционная процедура продолжается. На него накладывается хаос: память линейная, событийная, хронологически последовательная и ассоциативная, хаотичная – одновременно. Идет становление человека, и двигает им чудовищной силы природный инстинкт. В этом процессе становления «я» – сплошные стрессы, крайности.

Любой стресс – это запирание дыхания, кратковременная смерть; и далее следует вдох (процесс оживания). Разноуровневые стрессы человека сопровождают всю жизнь.

Идет становление и ужесточение «я», формируется эго, у ребенка это ярко проявлено. И далее он попадает под пресс культуры воспитания – подавление сексуального центра и центра воли.

В первые годы событий там более чем достаточно, клубок этот абсолютно запутан, и с этим «я» придется разбираться или методом йоги, или обращаться к психоаналитикам.
[МРПЙ 3:1–28]

<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>

©Мастер ХОРА,1999
«Место. роль и предназначение йоги»
Статья была зачитана в качестве доклада на международном конгрессе «Йога – гармония души и тела» в Москве 11 июня 1999 г.