Не знаю, что думаете вы, но, как по мне, комментарий о нахождении сразу двух американских подлодок рядом с нашей затонувшей АПЛ оставил больше вопросов, чем принёс ответов.
Что же случилось по версии американцев? Давайте посмотрим на их ответ.
С воздушным пространством любой страны всегда всё ясно. До какой-то определённой высоты нарушитель забрался так, что полёт продолжается над территорией соседа - начинают работать международные соглашения… и инструкции ПВО. Нарушил? И можешь быть сбит, если не внял предупреждениям.
Сильно сложнее под водой. Тут и принадлежность государства-нарушителя толком не определишь, да и сама мысль, что кто-то может так нагло ошиваться рядом, мешая манёврам и выполнению задач огромной страны, как-то с трудом умещается в голове. Разве что, при одном исключении - если речь идёт о стране, славящейся как раз наглостью и беспардонностью...
Ну а что вы, с другой стороны, хотите от потомков пиратов, авантюристов и бандитов, которых Старый Свет в своё время вышвырнул вон из своих пределов? У которых, таким образом, наглость и беспардонность оказались вшиты в генетический код…
Учения Северного флота России начались 10 августа 2000 года. Учения были плановыми, отрабатывалось взаимодействие надводных и подводных боевых единиц, и у стратегического подводного крейсера-атомохода К-141 «Курск», введённого в строй всего пять лет назад, тоже была своя задача.
Например, отработать стрельбу ракетой «Гранит» по авианосцу (его роль выполнял авианесущий крейсер «Николай Кузнецов»), уйти на глубину и оттуда ударить ещё и торпедами. Первая часть плана удалась. Дальше «Курск» занял заранее выбранную позицию, поджидая корабельный ордер во главе с атомным крейсером «Пётр Великий». 12-го, около шести утра, произвёл стрельбу и по нему, и торпедная атака должна была последовать сразу же после этого ракетного залпа, но не последовала…
С этого момента связь с подлодкой оборвалась. Зато акустики «Петра Великого» в 11:30 фиксируют гидроакустический удар, идентифицированный как взрыв на глубине. Этот же удар заставил содрогнуться и борт стратегического крейсера «Карелия» - он как раз готовился к пуску баллистической ракеты по камчатскому полигону «Кура».
В штаб флота уходят донесения об этом инциденте. Но никто ещё не подозревал, что спустя считанные секунды находящаяся в 470 километрах от места манёвров норвежская сейсмостанция ARCES зафиксирует два подводных взрыва. Мощность первого, с глубины 40 метров, она оценит в 0,2 тонны тротила, зато второго, со 100-метровой - уже в целых 5 тонн!
Наш корабельный ордер тем временем вышел из района предполагаемого местонахождения «Курска». Лёг в дрейф и стал ждать доклада К-141 о проведённой стрельбе. Но не дождался…
Позже, в 17:20, получает команду выйти на поиск спасатель «М. Рудницкий», ещё чуть позже - буксир-спасатель СБ и вылетает самолёт Ил-38. И только в 23:30 штаб Северного флота признал очевидную для моряков на месте проведения манёвров истину - с «Курском» беда. Тогда же в Москву уходит первое донесение об этом. Президенту, который на тот момент был на высшей в стране должности полгода, доложили об инциденте в 07:00.
К тому времени подлодка уже лежала на грунте, на глубине чуть более сотни метров. Почти ровно на киле - но с развороченным бортом в районе торпедного аппарата №4.
Две сейсмоволны, уловленные норвежцами, в такой ситуации могли означать только одно: сначала взорвалось что-то, имеющее массу боевого заряда в 200 кг, а потом произошла детонация остального боезапаса. Но как? Моряки на подлодке были что, самоубийцами? Или запредельными непрофессионалами? И это в экипаже, который ходил вместе уже пять лет и работал, как профессиональный оркестр?
Пуск торпеды намечался учебный - ну, в самом деле, кто в здравом уме будет в учебном бою палить по своим торпедой с вполне реальным зарядом? А в районе 4-го торпедного аппарата как раз и находилась учебная, «холостая», торпеда. Чтобы допустить, что в её условно-боевой части разместили 200 килограммов тротила, нужно было обладать неуемной фантазией какого-нибудь сугубо сухопутного блогера.
Тем не менее, взрыв происходит, забрав жизни сразу троих членов экипажа в первом отсеке. Лодка падает на грунт под углом около тридцати градусов, пропахивает донный ил, останавливается, и только через примерно 35 секунд следует второй взрыв - тот самый, мощностью в 5000 килограммов тротилового эквивалента. Пяти тонн, словом. Но между первым взрывом и вторым происходит вот что…
Все переборки между отсеками были, как и положено, задраены. Но функционировали переборочные клапаны вентиляционной системы. По ним-то и прошла ударная волна от взрыва, которая травмировала большинство членов экипажа до такой степени, что на центральном посту стало некому отдать команду на аварийное всплытие! А второй взрыв, раз в 25 более мощный, чем первый, попросту сорвал две герметичные переборки со своих мест между вторым и третьим отсеками - и они, как поршень, прошлись внутри корпуса, сминая всё живое и неживое. Так что в результате жесточайшей контузии погибают и обитатели четвёртого, пятого и пятого-бис отсеков.
Шестой отсек - реакторный, наиболее защищённый. И его командир, капитан-лейтенант Рашид Аряпов, намертво заклинивает последнюю целую переборку между пятым-бис и шестым отсеками. И делает всё, чтобы реактор не пошёл вразнос.
Он и не пошёл - ядерной катастрофы, вдобавок к «обычной», не произошло. Честь и слава капитан-лейтенанту Аряпову.
Оставшиеся в живых оказались заблокированы в девятом, жилом, отсеке. Там же находилась и аварийно-спасательная капсула, в которой моряки должны были всплыть в случае аварии. А также аварийно-спасательный буй, который должен был хотя бы обозначить место аварии подлодки после своего автономного всплытия. Автономного - потому что буй должен был всплыть в случае любой серьёзной аварии.
«Должен», «должен»… Ничего из того, что должно было случиться в случае такой аварии, однако, не случилось.
После сообщений информационных агентств об аварии «Курска» России поступило два предложения о помощи. Первое - от британских ВМС, у которых были спасательные средства. Второе - от Норвегии, у которой эти средства тоже были. Но последовал отказ со стороны нашего командования. Причина отказа была простой и понятной: «У самих есть всё». Однако, как оказалось, «всего» у нас не было. А время шло…
Первые часы после катастрофы наблюдатели с кораблей нашего флота все, как один, отмечали, что слышали стуки из района, где предположительно лежала на грунте лодка. Потом информация об этих стуках то пропадала, то возобновлялась. И было непонятно - то ли желаемое выдавали за действительное, то ли, в самом деле, ещё в течение как минимум четырёх суток кто-то в девятом отсеке оставался живым. Увы, теперь мы этого никогда не узнаем.
Или узнаем? Ведь у офицера флота, обладавшего большим объёмом информации по этому вопросу и работавшего на спасателе «Михаиле Рудницком», после завершения спасательных работ взяли подписку о неразглашении на… 25 лет.
Практически разорванную пополам лодку всё же подняли, распилив предварительно специальным устройством на две части. Кого из погибших смогли опознать - опознали. Но ответов об инциденте ни флот, ни широкая общественность так и не получили. Зато ходит вполне достоверная информация, что в районе учений постоянно ошивались две лодки США - «Толедо» и «Мемфис». Рядом с местом разрыва корпуса на «Курске» в борту обнаружили правильной формы пробоину, форма которой характерна для действия торпеды МК-48, которой и вооружён «Мемфис».
Комментарий о нахождении американцев рядом с АПЛ оставил больше вопросов, чем принёс ответов.
Министр обороны США Уильям Коэн на пресс-конференции в Токио 22 сентября 2000 года заявил:
«Я знаю, что все наши корабли находятся в рабочем состоянии и не могли быть вовлечены в какой-либо контакт с российской подлодкой. Поэтому, честно говоря, нет необходимости в инспекциях, поскольку наши суда полностью исправны, и никакого контакта с "Курском" не было».
Интересный факт: сразу после гибели К-141 глава США Клинтон подозрительно засуетился, а нам «простили» существенную часть государственного долга.
Буду рад вашим лайкам, репостам и подпискам на канал. Ваша активность очень помогает продвижению материалов.
Интересно, а что вы думаете по случившейся ситуации? Пишите своё мнение в комментариях.