Эти мясные пирожки многим знакомы с детства. В нашем рецепте — те самые беляши: с хрустящей золотистой корочкой, воздушным тестом и щедрой порцией сочной мясной начинки. К ним хорошо подать крепкий бульон, кислый соус или просто чашку душистого чая.
🗒 Ингредиенты на 7–8 штук:
👉 Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
- вода тёплая — 185 мл
- сахар — 5 г
- яйцо CO — ½ шт.
- соль — 5 г
- масло растительное — 10 мл
- дрожжи сухие — 2/3 ч. л.
👉 Для начинки:
- фарш из говядины и индейки — 1 уп. (400 г)
- лук красный — 1 шт.
- перец чили — 1 стручок
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- молоко 3,2% — 60 мл
- растительное масло для жарки — 100 мл
👩🍳 Как готовим:
1. Для теста в тёплой воде растворите сахар, всыпьте дрожжи, накройте миску полотенцем и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте в получившуюся опару яйцо и соль.
2. Всыпьте муку и замесите тесто.
3. Присыпьте стол мукой, выложите и вымесите тесто. Добавьте растительное масло и ещё раз вымесите. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в тёплом месте.
4. Через 1,5 часа слегка обомните тесто для насыщения кислородом, снова накройте и оставьте подходить примерно на час.
5. Полученное тесто разделите примерно на 8 частей и сформируйте из них шарики.
6. Выложите их на разделочную доску или поднос, присыпанный мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки ещё на 10 минут.
7. Для начинки лук с перцем чили пробейте блендером до однородной массы и смешайте с фаршем.
8. Добавьте специи по вкусу и молоко.
9. Слегка приплюсните каждый шарик теста рукой, превращая его в небольшую лепёшку. В центр выложите мясную начинку и аккуратно защипните края.
10. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте его. Затем убавьте огонь до среднего. Жарьте беляши с двух сторон до золотистой корочки, периодически накрывая сковороду крышкой. Приготовление должно занять около 15 минут.
Приятного аппетита!
✅ Подпишитесь, чтобы у вас под рукой всегда были самые вкусные рецепты —
мы делимся ими каждую неделю!